春怡

怀孕穿什么鞋好?

怀孕3个月,请问专家怀孕穿什么鞋好?听说怀孕之后会脚肿,是这样吗?

钒仔妈咪

孕妇穿鞋之道
孕妇在怀孕期间身体的重量一般增加15公斤左右,走路时对腿和脚的压力就大了许多,重心也发生改变,穿一双不合脚的鞋会使孕妇感到疲惫,从而影响腹中胎儿的发育。脚的柔韧度主要是靠脚弓来完成,脚弓除了可以吸收人体行走时的震荡外,还可以保持人的身体平衡,因此孕妇在选购鞋时,除了讲究舒服、保暖,还要考虑脚弓的需要。

孕妇应该穿什么鞋
许多孕妇认为平底鞋是最佳选择,但是穿平底鞋走路时,一般是脚跟先着地而脚心后着地,穿平底鞋不能维持足弓吸收震荡,又容易引起肌肉和韧带的疲劳及损伤,相对而言选择后跟2厘米高的鞋比较合适。另外,中、晚期的孕妇不宜穿高跟鞋,这一时期孕妇的身体已经很胖,尤其是臀部开始突起,胸部和腰部的位置都向前挺,身体也自然往后仰,这时如果穿着高跟鞋走路时,孕妇身体的重心就会向前倾斜而失去平衡,引起摔跤、闪腰等麻烦。还可能造成腹腔前后径距离缩短,使骨盆的倾斜度加大,人为地诱发头位难产。同时腹部受到的压力会上升,使血管受到更大的压力,从而整个血液循环受到限制,这样容易发生妊娠水肿。
冬天,孕妇穿的棉鞋最好宽松一些,因为在怀孕中后期孕妇的脚容易发生浮肿,脚型发生变化,怀孕前的鞋子就显得很小。这个时期最好穿温暖舒适的布棉鞋,布棉鞋的弹性好,还可以适合多种脚型。
夏天穿坡型泡沫底凉鞋的人较多,这种凉鞋的弹性好,也比较适合脚的形状,但它存在的缺陷也很明显,即鞋底很滑,容易摔跤。因此孕妇在选鞋时要注意选用防滑底的鞋,以免雨天或遇到水渍时被滑倒。
人们喜欢日常起居时穿拖鞋,因为它具有方便、柔软、有弹性等优点。孕妇的汗腺分泌旺盛,脚部的汗液多,容易形成汗脚,穿橡胶或塑料拖鞋时有可能引发皮炎,过敏性体质的孕妇尤为明显,因此以薄布拖鞋为宜。皮炎刚发病时只是脚背发红,可能感到有些瘙痒,因此许多人误认为是“足癣”或“湿疹”。

后期脚肿的预防

1.充分休息 消除水肿最好的方法莫过于静养,研究表明,人在静养时心脏、肝脏、肾脏等负担会减少,水肿自然会减轻或消失。 2.注意保暖 浮肿,即水分积存。为了消除浮肿,必须保证血液循环畅通、气息顺畅。为了做到这两点,除了安心精养外,还要注意保暖。
3.穿着合适的衣服 穿着紧身的衣服会导致你的血液循环不畅,从而引发身体浮肿。因此,孕妈咪在怀孕期间尽量避免穿着过紧的衣服。 4.食用低盐餐 怀孕后身体调节盐分、水分的机能下降,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在10g以下。
5.穿弹性(裤)袜 为了减少过多血液堆积在下肢,建议妈妈在清晨出门前穿上弹性(裤)袜,尤其长期站立或是保持坐姿的孕妈咪。可以选择孕妇专用的袜子,在秋冬穿着还有保暖的功效。 6.抬高双腿 建议孕妈咪在睡前(或午休时)把双腿抬高15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的双重作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。
7.左侧睡 孕妈咪可以采取左侧卧,这样可以避免压迫到下肢静脉,并减少血液回流的阻力。这样还可以减少对心脏的压迫。