敏哲

宝宝湿疹

我家宝宝从两个月到九个月都湿疹不断,各位JM有没有什么好的方法防治湿疹的?

王缪一

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是遗传性过敏体质对环境中某些因素的过敏反应。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。 诱发湿疹的原因很多,主要有: (1)对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏; (2)过量喂养而致消化不良; (3)吃糖过多,造成肠内异常发酵; (4)肠寄生虫; (5)强光照射; (6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激; (7)乳线接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿; (8)湿疹也有遗传倾向。 小儿湿疹多在出生后1个月左右出现,早的生后1~2周即出现皮疹,主要发生在两个颊部、额部和下颌部,严重时可累及胸部和上臂。开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹,可出现水疱、脓疱、小糜烂面、潮湿、渗液,并可形成痂皮,痂脱落后下面是糜烂面,愈合后成红斑。约数周至数月后水肿性红斑开始消退,糜烂面消失,皮肤干燥,呈现少许薄痂或鳞屑 分类: 渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者要累及整个面部甚至全身。 干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。
可以参考一下几个治疗的办法:
用氯霉素眼药水滴洗患处,用过两三次后,湿疹症状会逐渐消失,皮肤完好。 具体做法:将患儿发红发痒的患处用湿开水洗涤干净,待晾干用干净纱布轻轻擦干之后,打开一支氯霉素眼药水滴于患处,使药液均匀,一二次便见效,三四次就痊愈,一日早、晚各一次即可。
用绿豆3两炒焦研成粉,用醋调匀涂患处,一日二次,连涂一星期可根治。忌花椒、胡椒。
郁美净儿童霜(就是1元或者1.5元/袋的那种、粉红色包装):预防和治疗轻微湿疹。
绿药膏:用消毒棉签给孩子涂点“绿药膏”,非常安全,如果不严重的话,一两天应该见效。
复方鱼肝油氧化锌软膏、红霉素眼膏、醋酸曲安奈德尿素软膏三种配在一起给孩子患处抹,比例不详。
爱护牌婴儿凡士林

汐汐妈咪

有湿疹不能喝牛奶粉,可以喝羊奶粉你活着水解蛋白奶粉,喝牛奶粉湿疹加重。

1、婴儿湿疹自然病程:是婴儿时期常见的一种皮肤病,2~3个月的婴儿就可发生湿疹,1岁以后逐渐减轻,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期。有婴儿湿疹的孩子以后容易发生其他过敏性疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等。

2、婴儿湿疹的皮疹:多数皮疹在面颊、额部、眉间和头部,严重时前胸、后背、四肢也可有皮疹。起初的皮疹为红斑,以后为小点状突起的皮疹或有水疱样疹(医学上称丘疹、疱疹),很痒,疱疹可破损,流出液体,液体干后就形成痂皮。湿疹常为对称性分布。

2、婴儿湿疹的类型:分为干燥型、脂溢型和渗出型:

(1)干燥型:湿疹表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒。

(2)脂溢型:湿疹表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

(3)渗出型:多见于较胖的婴儿,红色皮疹间有水疮和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。

1.急性期 采用1%~4%硼酸溶液或1~4%硼酸溶液加0.1%呋喃西林溶液湿敷或外洗局部15分钟左右之后,外涂雷佛诺尔氧化锌软膏或1%氯霉素氧化锌油。如无明显感染亦可外用40%氧化锌油或15%氧化锌软膏。应用湿敷2~3天即可。

2.亚急性期 用1%~4%硼酸溶液外洗,然后外用炉甘石洗剂或炉甘石呋喃西林洗剂,止痒、消炎。外涂维生素B6软膏及SCL膏(磺松糊剂,参见附录儿科常用药物剂量表),或中药祛湿油。

3.慢性期 外用1/2或1/3肤轻松或丙酸倍氯美松软膏加糠馏油软膏或普连膏,或尿素软膏,然后用薄塑料膜覆盖,绷带包扎,每隔1~2日封包1次,待皮肤恢复原状。至多每周洗浴1~2次,必要时外涂肤轻松软膏,皮炎平。对慢性局限性肥厚性小片损害可采用醋酸强的松龙,或去炎松混悬液做皮损处的皮内分点注射,每周1次,共2~3次。不宜长期使用,以免发生皮肤萎缩。

CC晨晨

湿疹我不知道怎样的,有时候我女儿脸上长了一些,天气热我说的是痱子,可是人家说是湿疹。。。。。。

守望健康

您好!宝宝出现湿疹的原因很多的:母乳喂养的 妈妈的饮食要注意避免虾、海鲜,不要吃辛辣,味重的食物。或是有的宝宝对蛋清过敏的要避免蛋清的摄入,宝宝有湿疹,要注意加强护理,不要给宝宝水洗的次数太多,水温也不要过高,一天2—3次,控制过敏原,可以局部用紫草油,和湿疹膏等。