xiaozhuzhu0703270328

小孩口吃怎么办?

我家宝宝今年四岁也不知道从什么时候开始口吃,有时候想说的切说不出来,家长在旁边都急死了,有时候说句话都要发很长时间,现在我们都不知道怎么办了???

tmz126

宝宝以前说话很流利,突然一阶段有些口吃,可能是以下原因造成的。 1、思维能力发展较快,而语言技能比较差,两者不同步。他想用语言表达一种思想,但找不到合适的词汇,这“找合适词汇”的过程就会出现口吃。尤其以两岁至三岁间的孩子居中多。 2、接触或看了有口吃人的电视,宝宝不自觉地模仿。模仿仍然是口吃现象中主要因素之一。 3,妈妈太过关心宝宝的发音、说话用词等,让宝宝感觉很有压力,宝宝更容易出现口吃。建议试试以下办法: 1、以平常心对待。家长不必要非常注意宝宝的每次说话是否有口吃,家长的注意和紧张,只会让宝宝更紧张,说话更不流利了。 2、绝对不要取笑,恐吓,打骂。当他的面不要和别人议论,模仿他的结巴,否则会更坏。 3、对他讲话要慢,每一个字要讲清楚,同时也要他讲得慢,别着急。但是,当他讲话有些拖长音或者重复,你就听着,不要重复学他,等他讲完,过一会儿再让他说一遍,有了第一次的经验,第二次再讲同一句话,就会好得多。 4、唱歌。一般歌曲本身往往有拖长音的字、重复的字,比较适合他(选好歌曲)。唱熟了以后再说歌词,使说的任务减少了大半,对他来说就容易些。 5、和他一起说儿歌,与他同声口吃,然后你一点一点改,让他模仿,也有用。 6、当孩子有一点进步就要表扬,不是全改了才表扬,这样可以建立他的信心。

kingzgy

慢慢引导,千万别催她

钒仔妈咪

口吃是儿童讲话时常见的现象,如果家长对其有正确的认识,采取正确的措施,就可避免儿童染上口吃病。

2至7岁的儿童,正处于言语形成的重要时期。他们的好奇心、模仿能力很强,最容易模仿别人口吃而形成习惯。同时,这个时期的儿童正处于发育阶段,发音器官及神经系统都很娇弱,所掌握的词汇也有限,有时自己心中形成对某个事物的笼统认识,还不能及时组织出恰当的词汇来表达,讲话时难免有重复、停顿、费力等口吃现象。

这是这个年龄阶段儿童常见的生理现象,孩子对自己的口吃无自我意识,无恐惧和害羞心理,并不是真正的口吃病。

但一些家长见到孩子出现口吃现象后便严厉地责备孩子不要口吃,时常提醒孩子注意口吃。受到多次责备后,孩子对讲话就产生了不安、恐惧等心理负担,而成为一个真正的口吃患者。儿童的口吃是后天形成的。

儿童的口吃与家长教育不当有直接的关系。儿童的口吃是常见的现象,大人见到孩子口吃时,应保持平静的、无所谓的态度,避免严厉的责备,不要逼孩子把话讲好,也不必提醒"你又口吃了,要注意"。不能给孩子造成讲话前的不安心理。若儿童的口吃较轻微时,不必采取任何措施,时间一长,自然会消失。若儿童口吃现象较明显时,大人应用缓和的、施长音的语气把话讲慢,孩子也会仿效这种方式去讲话。大人要有极大的耐心和爱心,给孩子创造一个平静、轻松、愉快的讲话气氛,使他对讲话产生自信,消除不安心理,口吃就会自然消失

口吃不是生理缺陷,亦非儿童有意无意的过失,而是心理一时紧张和习惯养成的。口吃虽可矫正,但预防更为重要,必要时,可请专家给予指导,把儿童口吃消灭在萌芽状态。

汐汐妈咪

口吃是儿童在发展过程中常见的一种行为,2岁半至4岁最多。纠正口吃,先应该知道为什么会口吃,因为知道了原因,就不会太紧张了。 口吃的原因 1、两岁的孩子思维迅速发展,说的技能赶不上思维的速度。往往孩子想用语言表达一种思想,但找不到合适的词藻,在“找合适词藻的过程”中就出现了口吃。这种口吃称之为阶段性的口吃,随着语言能力的进步,这种口吃现象会减少,终致消失,不必担心。 2、积极的词藻表达不了他想说的内容,他要在脑子里“找”合适的词藻,因而说话不流畅。 3、情绪紧张(受到强刺激,如严厉的批评,甚至打骂),在“追问”什么事的时候,用重复的字或拖长音来调整自己语言的表达方式,需要时间,说出来的话就有断续现象,也就是一种口吃。 4、模仿、逗乐,形成了不良习惯,它不是一种病。 5、由于你不愿听到孩子讲出“结巴的话”(过去讲话是流畅的),就很注意听他讲话,纠正他的发音,反而给孩子多听“结巴的话”的机会,说“这种话”也多了。 6、两三岁的儿童语言机制还不完善,当他急于表达自己的思想时,容易出现言语流畅节奏的障碍。 7、一般来说,两三岁儿童发生口吃现象与心理障碍没有直接关系,请放心,并不是有了心理障碍才口吃的。 有了口吃怎么办呢? 1、以常心对待。如果你紧张了,说话的计算所、语调会流露出来,孩子受到暗示,也会紧张,说话就更不流利了。 2、绝对不要取笑、表示厌恶、恐吓、甚至打骂。 3、有他在场时不要和别人议论他,不要模仿他的口吃,要保护他的自尊心。 4、对他讲话要放慢,每个字说清楚,同时也要求他讲得慢,不要着急。但是,当他讲话有些拖长音或者重复,你就听着,不要重复学他,等他讲完,过一会儿让他再说一遍,有了每一次的经验,第二次再讲同一句话,就会好得多。 5、让孩子在说话之前先唱歌,这是日本育儿之神内藤寿七郎博士提倡的矫治口吃的方法。孩子在结结巴巴开始说话后,对他说:“来呀,让我们唱那首歌!”并开始和孩子一起唱(母亲和孩子一起唱也可以),随便唱什么,只要是他熟悉的,都可以。唱完以后,再温和地问他:“你刚才想要说什么?”这时候,多数情况下,孩子都不会发生口吃,会流利地说出来。内藤博士还说,这种方法曾对许多孩子作过尝试,效果很好,孩子说话有了不口吃的体会,就会对说话产生自信,经过多次练习,就能治愈。 6、当孩子有一点改进时,就大大表扬,这可增加他说正常话的信心。

大蛋莱莱

他每次说话的时候你都告诉他 让他慢点说想好了再说 如果磕巴的很严重你就教他一次让他从说 我外甥三岁半就是这样办过来的 慢慢来一定不要急 也别骂他让他慢慢说就好了

杨宇辰

不要过于担心,首先大人要慢慢的把他纠正过来,切不可心急要慢慢来