天天皮小子

儿子一睁开眼,就说我不去幼儿园,请大家支招?

我的儿子今天3岁4个月,已经上幼儿园一年了,今年刚上小班。开学第一天特别的高兴,我以为儿子已经上过一年了,可以适应幼儿园的生活,我还挺高兴的。没想到从第二天开始,孩子就开始哭。现在发展到半夜醒了都说我不去幼儿园。昨天更厉害我下午接他的时候,从班里一出来,就说睡醒觉我不去幼儿园。愁啊。
今年老师换成年轻的老师了,教室也换到三楼了,不知跟这些有没有关系。跟班主任了解情况,老师说:上课时,孩子不注意听讲,总是时不时的盯着班主任看。回家我问孩子为什么不愿去幼儿园,他说:害怕老师批评。闲聊时孩子也说幼儿园挺好的,自己的任务是上幼儿园。老师则对我说:在幼儿园从来没有正面批评过孩子,反而是总表扬他。还说我的孩子非常的聪明,可是聪明没有用对地方。
我在家非常耐心的跟孩子讲去幼儿园的好处,孩子也能听的进去,可过后还是说我不去幼儿园。唉。我现在都不知该如何面对孩子?
请大家帮忙教教我,我该怎么班?

若凡寶兒

作为家长,你现在最该做的是找到孩子不爱去幼儿园的原因,才能对症解决问题。
造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。
对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。
不知道你的孩子是属于什么情况,如果是前者的原因,还是很容易解决的。家长可以带孩子在幼儿园呆几天,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。 家长要了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。 最重要的是,要和孩子讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

提问者对回答的评语:好象对我的儿子不适用,但还是要谢谢你。

fybibimama

平常多赞赞宝宝的幼儿园,多夸夸幼儿园的新老师,多表扬宝宝在幼儿园得到的进步,一切都会好起来的,还要鼓励宝宝在幼儿园多交朋友,多参加幼儿园组织的集体活动,让宝宝多有成就感,荣誉感,宝宝会爱上幼儿园的。