敦翔宝宝

宝宝到底怎么补?

我家宝宝有枕秃,两个耳朵下边的头发也在掉,每晚睡着了,我都盖被子,他还出很多汗,我怀疑是缺钙,可又不敢随便补,就去医院抽血,检查微量元素,说缺铁,我现在也不明白了,到底该怎么办呢?

王缪一

看到你说的情况我发现你的宝宝不但缺铁也缺钙,补钙一般在4个月宝宝就开始补。由于喝奶营养不足容易缺钙,和钙流失。缺钙的表现有:

1、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;

2、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;

3、枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;

4、比同龄孩子更晚出牙;

5、囟门闭合迟,肌无力;

6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;

7、前额高突,形成方颅。

8、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;

9、出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗;

10、缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等。

一般补钙的产品有葡萄糖酸钙酸辛蓝瓶的也有补铁的,效果不错,易吸收,口味好宝宝喜欢喝。还有纳诺卡颗粒的可以冲泡给宝宝喝适合7个月以下的孩子。 龙牡壮骨颗粒适合0到6岁,既补钙也强壮身体。
可以食补给孩子多吃含铁较高的食物。以下有介绍的,含铁较高的食物有:

1猪肝

每100克猪肝中含铁31.1毫克,蛋白质20.8毫克。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。但猪肝中含有较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。

2牛肉

每100克牛肉中含铁3.2毫克,蛋白质20.1毫克。牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维较粗,在给宝宝食用的时候要煮透、煮烂。

3猪肉

每100克猪肉中含铁3.4毫克,蛋白质18.4毫克。猪肉有润肠养胃的功效,是宝宝日常膳食中铁的最常见来源。

4鸡肝

每100克鸡肝中含铁13.1毫克,蛋白质16.6毫克。鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和B族维生素等,是宝宝补充铁质的良好选择。

5猪肾

每100克猪肾中含铁5.6毫克,蛋白质16.8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。

6鸡血

每100克鸡血中含铁28.3毫克,蛋白质10.1毫克。

7猪肾

每100克猪肾中含铁5.6毫克,蛋白质16.8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。

8鸡血

每100克鸡血中含铁28.3毫克,蛋白质10.1毫克。鸡血富含铁、锌、氨基酸和维生素等多种营养元素,特别是铁和赖氨酸含量很高,且极易被人体吸收。

9大豆

每100克大豆中含铁9.4毫克,蛋白质32.9毫克。大豆营养丰富,含铁量高,但其所含的铁较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。

10蛋黄

每100克蛋黄中含铁10.2毫克,蛋白质15.2毫克。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D,如果没有过敏的话,鸡蛋对宝宝来说是最重要的食物之一

提问者对回答的评语:谢谢了

binbinkeai

给宝吃点补铁的食物,肝、瘦肉、鸡蛋类的。