xuening78

宝宝舌头上总有“地图”为什么?

我的宝宝已经三岁一个月了,从两岁到现在这一年里我发现孩子的舌头上总是有地图样的空缺部分,有时候舌苔厚时更是明显。之前以为孩子上火,每到周末都给孩子吃两天的健儿清解液去去火。后来以为有缺锌的原因,所以就补锌,补到一周时好一些了,可是还没补到一个月的时候(还在吃锌时)那地图舌苔又出现了。有人又说是缺少维生素,我就给孩子又吃了安利的多种维生素片。可是现在还是有一些。我就不明白,为什么会是这样的,我到底该怎么处理这个问题呢?

xhuers

我家宝宝也这样,中西医都看过。中医(本地最大的中医院的老教授)说是脾胃不和,大了就好了;西医(三甲医院儿科主任)说目前尚未发现地图舌的成因,但跟踪发现,免疫力下降时就会出现地图舌,这跟我们平时观察到的是一样的。

致致宝贝

找个中医调理一下吧,可能是脾胃不好。

parkme210

脾胃不好,缺东西好像这样。去医院查查

乍养小猪

这还要看看你的孩子舌苔没有的地方是不是一点都没有,如果有就没有问题,没有的话中医上说这叫类剥苔,中医上讲剥苔主要是指胃气匮乏或者气血两虚,类剥苔多为血虚,应该需要补点铁

宝宝嘉咛

只要孩子精神,食欲正常,没有明显的不舒服表现,地图舌可以持续长达数年,随着年龄的增长可自然消退。若孩子出现精神委靡,食欲欠佳,头发稀黄等症状,就注意缺锌的可能。孩子有地图舌要特别注意口腔卫生,吃饭前后要蔌口,晚上睡觉前用淡盐水蔌口;要多吃新鲜的蔬菜,水果以及富含蛋白质的食物,如鱼,肉,蛋,豆等;同时忌食煎炸,熏烤,油腻,辛辣,冷冻食物,少吃零食,补B族维生素和锌