妙卓

宝宝内向

宝宝今年3岁了,上幼儿园也已经一年半了,她总是不爱主动说话,不善于表达自己的想法,害羞。不过在家里还挺爱说话的,她特别粘妈妈,不上学的时候总是妈妈跑前跑后,晚上睡觉到黎明的时候,她还会突然起来看妈妈在没,看见妈妈在他就又安静的睡了,好像送害怕妈妈把她一个人放在一个地方,可是家里人从来没有这样做过啊,这到底是怎么一回事?

若凡寶兒

我的宝宝就不爱说话,常常喜欢一个人独处,自己玩自己的。除了和爸妈说上为数不多的几句话外,一天中基本上是很沉默的。见到陌生人就别提了,只会往我们身后躲,根本不愿意开口,怎么劝说也没效果,也从不主动和其他宝宝玩。这些都是极内向的表现,为此我忧虑了很久,甚至有过幼儿园恐惧症。但是不管怎样,我始终认为作为爸爸妈妈,应当尽可能激发起自己的热情,用热情感染宝宝,给内向的宝宝营造一个宽松成长的环境。

宝宝是我全部的希望和爱,我对她的引导、我和她的交流应该是她人生最关键的第一步,我一直认为只要有了宝宝,上班的一切辛苦都是值得的,我们现在所做的一切都是为了宝宝的将来,但不能忙于宝宝的将来就忽视她现在的成长发育。

将与宝宝的交流看作是生活的乐趣,而不是一种负担

我们夫妻俩的工作都非常繁忙,每天下班回家和宝宝玩耍、倾听她的话、交流,是一项任务。而且是我每天最愿意完成、最迫切想完成的任务。宝宝也在我这找到了问题的答案,其实是找到了乐趣和母爱以后,就会更听我话,更愿意和我说话。所以我觉得要想保证高质量的亲子交流,首先是要调整心态,释放压力,使心情放松,将与宝宝的交流看作是生活的乐趣,而不是一种负担。建议每个妈妈最好在每天见到宝宝前做这样的想像:想想宝贝的种种“可爱”举动、想想与宝贝在一起的欢乐时光,相信这些“想想”足以让我们从工作的“后遗症”中解放出来,给自己一个即将见到宝贝的“幸福期待”,给宝贝一个“好状态”的妈妈。情感的交流和沟通真的很重要,有时一个眼神、一个动作、一个拥抱、一个亲热的吻……还有彼此心灵上的默契:会心一笑、眼睛一亮、拉拉手、点点头……是一种自然而然的接触交流。和宝宝的交流根本不需要多少时间,和她交流反而是我一天最轻松快乐的时刻。

多培养宝宝的参与意识

家里来客人宝宝总是和我们一起接待,我把她当作家里的一份子和客人互相介绍,让她觉得这是一种乐趣。我们也经常带她出去玩:夏天游泳,秋天放风筝,冬天溜冰,春天郊游。而且每次我都会邀请有同龄宝宝的朋友一起,这样对宝宝的交友有很大的帮助。我们还挤出时间经常带她出去晚餐,每周都安排一些不同的节目就像安排自己工作日程一样,这样可以让她有机会接触各种各样的人,从中学习社交礼仪和规矩。

同时我们也努力的创造宝宝与人交往的机会,刚开始时因为宝宝内向,我们就把别人的宝宝请到家里来玩,逐步发展到让她和别的宝宝一起出去玩。让她多与同龄的宝宝一起玩,如果和小朋友有纷争,尽量让她自己解决,让她学会自己处理问题、培养她的主动性。还鼓励她多单独加入小朋友的行列里去玩,以增加她的交往能力。

培养自理能力

宝宝在家经常干些力所能及的事情,自己的事自己完成,爸妈要相信宝宝的能力并经常鼓励她,多赏识她,其实爸妈的赏识是宝宝积极的动力。不打击宝宝自尊心,不多指责宝宝,特别不在人面前数落宝宝,如真的需要也要悄悄地在她耳边批评,在宝宝面前多说些正面的话,诸如你可以的,你行的,你很能干的……我常常会这样鼓励宝宝。

主动走进宝宝的世界

生活中要走进宝宝的世界,说任何话,做任何事让她感到爸妈就像朋友一样,和宝宝讲话最好能蹲下来,让她和你处于同一个高度,使她感到你很在乎她,这是一种平等的交流。我做的不对的地方,我会向宝宝道歉,她爸爸也同样能做到这一点,这样就能互相进步。就是我们批评她,她也能欣然接受。

多和老师进行交流

针对宝宝一些弱点多与老师沟通,一起想最适合的办法解决,我经常会和老师私下交流甚至于宝宝的每个退步和每个进步我们都会沟通,因为教育宝宝往往是学校家庭双管齐下的。老师和爸妈都应理解和懂得给宝宝留有发展的余地和空间,这对宝宝健康、和谐的发展是非常有利的。老师既是教育者又是普通人,而不是所谓的“完人”,认识到这点我们应该更多地理解、宽容、支持她们的工作。

[结语]

面对内向的宝宝,爸妈应该多给予关怀和鼓励,付出更多的时间和真诚的爱心,充分适应时间和空间,细致地观察和发掘自己宝宝的长处,满足他们不同的心理需求。同时充分利用幼儿园、亲子园之类有利的集体环境,让宝宝有充足的交流机会,从各自的空间走到一起,体验合作的快乐,培养她们健康心理和合作能力,让他们永远都充满自信,快乐成长!※