曹石头

不自信的宝宝

宝宝非常的听话,经常认错,如果给妈妈提要求,妈妈态度强硬,不同意,他马上就说:妈妈,我错了,我不该怎样怎样,我要改。认错的频率太高,只要我拒绝他,他马上认错,我很担心,觉得孩子的性格内向且懦弱,很担心;在小区里,别人打他,他也不还手,很担心他,但是他从来不会出手,觉得他的自信心有问题,各位妈妈请支个招,急!

可馨baby

自信心是孩子成长的重要心理因素,也是培养的重要智能之一。提高孩子的自信心可注意从以下方面着手:
1。家长要有正确的观念:家长对待孩子的自信心要有一个正确的观念:首先要认识到每个孩子都是“天才”都有无穷的潜力,是一座待开发的金矿,对孩子的发展要充满信心,,其次要认识到每个孩子的潜能是各有侧重,不能要求自己的孩子是全才,避免对孩子产生期望过高要求过严,从而产生不利于孩子自信心的思想和行为,此外,家长不仅要认识建立自信对孩子成长的重要,更重要的要掌握建立自信心的规律,既是一个缓慢的长期的过程,但又是受到日常生活中许多细节的影响,同时家长的行为有直接的影响,家长要用"我的孩子成""他能行","他会行"等观点来观察和处理孩子的各种行为。有句话“你想他成什么人,他会变成什么人”正是体现了这种心理导向作用。认为孩子行的家长往往能敏锐地发现孩子“发光点”,反之,认为孩子“跳皮捣蛋”的往往看到孩子到处是毛病。
2及时、适当地处理表扬和批评::赏识教育如果运用得当,是能树立孩子的自信心,反之,也会阻碍或破坏自信心,这就是需要注意运用得当:一要注意实事求是,不夸大、缩小,二是表扬的是精神、过程而不是结果,例如孩子得了好成绩,表扬他的勤奋努力,开动脑筋而不是成绩,即使得了60分(平时成绩不好)也要表扬他进步上进和克服困难的精神三要表扬的同时提出希望,使孩子有目标,可避免盲目自大四是在亲人朋友面前及时表扬他的进步。对于他犯错或出现问题也要注意批评的时间、地点、孩子的情绪和家长的语气、态度等,以免破坏他的自信心。
3经常运用自我暗示:在睡觉前起床后让孩子大声读一些自我肯定的短话,最好是针对他的弱点的话如内向、胆子小的,就用“我是个好孩子“,”我能大胆讲“,”我一定成”等。实践证明这种方法效果很好,但要求长期坚持、二要大声,这姨于树立自信心有较好的效果。
4创设条件和环境增强孩子的自信心:家长可根据条件,创设各种环境来锻炼和提高孩子的自信,如交给孩子做一件事,并考虑到只要孩子稍作努力的是能完成(不可以太难),事前给孩子说,做这件事有一定困难,但只要你去做一定能做好并交待一些方法,孩子做完后要及时表扬鼓励和总结,这样培养自信也是很有帮助的。

sanpo

不要老是凶他,不要老是叫他认错,当他认错是要问他错在哪里,要让他正确的认识到什么是错什么是对.

binbinkeai

你好,与你平时的教育有关,怎么总是对他那么严厉,严厉的很出奇了,让宝宝很担心,变得胆小了,不是不自信。

qubingf8888

宝宝的自信心是需要培养的,建议妈妈平时多鼓励宝宝,特别是在宝宝做错事情的时候,当宝宝把事情做错了,学着用侧面去教育引导他,比如宝宝今天吃饭把饭弄得到处都是的,妈妈不能马上批评他,而是用另一种方式对宝宝说:“宝宝今天吃饭真快呀,比以前有进步哟,但是不能把饭饭弄得到处都是哟,这样不好看,妈妈也难得打扫呀,好吗?妈妈明天要看宝宝表现哟,如果有进步妈妈还有奖励呢!记住了吗?”这样,学着不要用最最直接的方式批评指责宝宝,更不能要求宝宝认错,慢慢的我想宝宝应该就会充满自信的,希望能对宝妈妈有用!

不会肥的兔子

1.认真对待宝宝的要求。
经常忽视宝宝的需要,会让他因不被重视而失去信心。当他在电话里满怀期望地提出:"妈妈,牛奶。"你在外面一时不能满足他,告诉他具体时间:"回到家,妈妈给你拿,好么?"
2 给孩子自己做选择的机会。
周末带宝宝出游,征求他的意见,但不要问:"你想去哪里?"而是这样问:"你想去动物园还是水族馆?"给他选择的范围,让他自己做出选择,会增添对自己的信心。
3 不要嘲笑宝宝说错的话
宝宝刚学说话,发音不准确的时候。不要嘲笑他,也不要当时刻意强调,换个时间再教他。在宝宝语言学习期,你的嘲笑会使他丧失学语言的信心和兴趣。

4 认真对待宝宝的提问
宝宝提出问题,耐心倾听,如果你回答不了,老实告诉他。让他知道任何人都有做不到的事情,打消他对别人的敬畏心理,从而增加自信。
5 用商量的口气让宝宝做力所能及的事情
比如"把报纸拿给妈妈,好么?"让孩子知道,被人需要是提高他自信心的最好方法。
6 给宝宝一个展示作品的空间
让宝宝在家中最醒目的墙面上张贴他的涂鸦之作;在柜子上为宝宝做个陈列架,陈列他的小制作。荣誉感最能激发孩子的自信心。
7 给宝宝一个属于自己的领地
给宝宝一个房间,没有条件的可以给他房间的一部分,让他有一个自由玩耍、不受束缚的小天地。因为拥有自己的"领地",让他心中充满骄傲感,这会让他平添自信。
8 宽容是培养宝宝自信的土壤
不要总是因为孩子房间里或者桌面上很乱而责备宝宝,而是教他自己收拾散落的玩具,并且跟他一起做。
9 不要拿孩子和别人比较
不对宝宝说:"妹妹已经会数数了,你还不会,你可真笨!"哪怕他真的比别的孩子差。总是拿比他强的孩子和他比较,最能挫败孩子的自信。
10 让宝宝偶尔当当家
带宝宝去超市,把待付款交到他手里,让他交给收银员。他还不会算账,但至少让他知道钱能买东西。逐渐让孩子自己掌握零用钱,让他当家,会增加他生活的自信心。
11 让宝宝选择自己的衣服
给宝宝购买衣物,让孩子自己挑选颜色和款式。也许他选的颜色你并不喜欢,但不要否定他的眼光。孩子的意见被尊重是他自信的开始。
12 和孩子一起看他喜欢的动画片
和孩子一起看他喜欢的动画片,和他讨论喜欢的人物和台词,对他的观点表示感兴趣。平等的相处和交流是给他自信的阶梯。
13 让宝宝做一些力所能及的事情
让宝宝独立清洗自己的小袜子、小手帕,哪怕洗不干净。孩子的自信来自于每件小事中你对他的认可。
前段时间在一个人的博客里看到一篇育女日记,很感悟。她在一篇日志里推荐了好些书,于是我把觉得有用并且能买到的,都买了回来,一大堆。比如:现在正在看歪歪兔情智乐园 。看了非常受震惊的感觉。里面解说了如何分辨宝宝的气质类型,父母如何更好的针对性教养宝宝。