kjsdfk

10个月宝宝吃什么

10个月大的宝宝除了吃奶粉外还能吃什么?宝宝现在才长了4颗牙齿,需要咀嚼的食物能给他吃吗?

王缪一

~10个月宝宝的喂养方法

虽然7~10个月的宝宝,生长发育较前半年相对较慢,但对宝宝喂养的要求却要更加细致周到。

由于在此期间,妈妈们奶量虽然没有减少,但质量已经下降,因此给宝宝添加的辅食必须要满足宝宝生长发育的需求,此时宝宝摄取营养的一半都将来自于辅食。此时还要有目的地训练宝宝将食物放入口中后,活动上、下颚及用舌尖顶住上颚把食物吞下去的能力。

从7个月开始,保证宝宝每天奶量不变的同时,除给宝宝每天喂食煮得很烂的面条及粥以外,还可添加些豆制品,当然菜泥、鱼泥、肝泥、蛋黄还是必不可少的。开始时每天两次,根据宝宝的情况准备每顿的饭量,大约为初期宝宝添加一天辅食的量,差不多为十小匙左右。食物也应从泥状逐渐变为糊状,放入宝宝口中稍微含一下就可吞下,食物颗粒也可逐渐增粗,不再需要过滤。水分也可逐渐减少,由原来主料的10倍逐渐减至7倍。

从宝宝8个月起,喂奶的次数可减少到每天三次,由于宝宝的胃液已经可以充分发挥消化蛋白质的作用,因此可多添加些蛋白质类食物,如豆腐、鱼、瘦肉末、奶制品等。从8个月开始,宝宝常常希望自己动手吃饭,需多加注意善意地指导,不要怕宝宝弄脏,这样可以很快培养宝宝对食物的兴趣。

9个月的宝宝,喂奶次数可减少到每天两次,辅食也要相对地增加,可增加些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物、嫩的蔬菜等粗纤维食物。为了培养宝宝的咀嚼能力,可以让宝宝啃咬硬一点的食物,如让宝宝手持食物啃咬等。宝宝最好不要坐在妈妈的腿上进食,而是坐在宝宝椅上吃食物,让宝宝学会自己用手抓食物,并把食物自己放入口中,使宝宝边玩边学会吃饭。同时,还要训练宝宝用杯子饮水的能力。

7~10个月宝宝辅食添加的原则

虽说7~10个月宝宝的消化能力已有一定基础,但辅食添加仍要遵循从少量到多量,每次加一种,逐渐增加的原则。待宝宝适应且没有不良反应后,再增加另外一种,值得注意的是,宝宝只有处于饥饿状态下,才更易接受新食物,所以宝宝的新食物应在喂奶之前喂食,还要让宝宝逐渐认识各种味道,两餐内的辅食内容最好不一样,某些肉与菜的混合食物也可开始尝试添加。

宝宝的食物中依然不宜加盐或糖及其他调味品,因为盐吃多了会使宝宝体内钠离子浓度增高,7~9个月的宝宝的肾脏功能尚不成熟,不能排除过多的钠,使肾脏负担加重;另一方面钠离子浓度高时,会造成血液中钾的浓度降低,而持续低钾会导致心脏功能受损,所以这个时期宝宝尽量避免使用任何调味品。

从8个月开始,宝宝便逐渐长出牙齿来了,这时给宝宝软面包或脆饼干可训练他的咀嚼能力。除此之外,维生素A、维生素D、维生素C是构成牙釉质、促进牙齿钙化、增强牙齿骨质密度的重要物质;蛋白质、钙、磷是牙齿的基础材料,在出牙期间,乳类、排骨汤、菜汁、果汁是不可缺少的辅助食物。

7~10个月宝宝的营养食谱

由于我国各地区的食物品种、生活习惯、文化背景、经济状况并不相同,各地宝宝的饮食也有很大的差距,7~9个月的宝宝辅食添加一般可为粥、烂面、馒头片、碎菜、豆腐、肝泥、肉末、鱼、蛋、水果等,在此阶段重要的是食物的合理搭配及辅食是否适应此年龄段的宝宝。

大米粥泥

材料:大米50克,蛋黄泥少许

做法:

1.把米淘净,加入适量清水,放入小锅中,用微火煮至烂粥。

2.滤去粗渣,加入蛋黄泥,搅拌均匀即可。

含脂肪、蛋白质、碳水化合物等营养物质,可有效预防软骨病,具有健脾养胃、聪耳明目的功效,也可把大米换成小米或玉米面。

水果藕粉

材料:藕粉50克,苹果(或香蕉也可以)75克,清水250克

做法:

1.将藕粉加适量水调匀,备用。

2.苹果去皮,制成泥。

3.小锅加入清水,烧开后改小火,倒入调匀的藕粉,边煮边搅拌。

4.煮至透明后,加入苹果泥稍煮片刻,温凉后即可喂食。

含有丰富的碳水化合物、钙、磷、铁和多种维生素等营养物质,具有健脾开胃,补血止泻的功效,可促进宝宝生长发育。

鲜虾肉泥

材料:鲜虾肉50克,香油少许

做法:

1.将鲜肉洗净,制成肉泥后,放入碗中。

2.在装虾的碗中加少许水,放入锅中蒸熟。

3.淋上2滴香油,搅拌均匀即可。

含丰富的蛋白质、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2及尼克酸等营养物质,有补肾益气等作用,有利于宝宝的生长发育。

汐汐妈咪

10个月宝宝什么都有可以吃了,应该从4个月就开始添加辅食,现在10个月才加有点晚了,估计宝宝容易挑食了,习惯液体的了,对固体容易反感,赶快加吧!

宝宝到了10个月,从爬逐渐开始学站立、行走,活动范围不断加大,视野也随之变大,对周围的事物充满了好奇心,并开始对食物的色彩和形状感兴趣,比如一个小刺猬形状的豆包比一般普通的豆包更能引起孩子的食欲。
这时应当更加注重食物的色香味形,食物外表上看起来美观、有趣,更能吸引宝宝。另外这么大的宝宝消化系统发育不完全,多喝粥,多喝汤,粗细结合对宝宝好处多多。

二米粥

原料:小米、白米各30克,白糖适量。

制作方法:

(1) 将白米淘洗干净,用水浸泡1小时后放入锅内。

(2) 将小米洗净后倒入锅内和白米混合,加适量清水,用小火煮成极烂的糊状,再加适量的白糖晾凉后即可食用。为增加营养,还可在二米粥内混入菜泥、鱼泥或蛋黄泥喂哺婴儿。(乖咪妈说,这可是好东东,可以常吃,宝宝养胃佳品)

花生(芝麻)粥

将花生或芝麻炒熟后,用擀面杖碾成细粒状,加入煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐,即成营养味美的花生(芝麻)粥。(乖咪妈说,或者是把花生先煮熟,再加入米中同煮,花生粥对宝宝脾胃有好处)

绿豆粥

原料:糯米50克,绿豆50克,豌豆20克,白糖20克。

制作方法:

(1) 将绿豆放入锅中加适量的水,用小火煮1.5小时左右,将绿豆煮熟。

(2) 再将糯米、豌豆放入,加足水量,煮开后用小火再煮40分钟,待完全煮烂后停火。

(3) 加入适量的白糖,稍凉后即可食用。(乖咪妈说,可以把绿豆先用急火煮10分钟,然后用手搓掉外皮,再加入米中,皮比较不容易消化)
枣泥花生粥

原料:花生米20粒,红枣5枚,大米30克,白糖适量。

制作方法:

(1) 将花生米洗净去皮放入锅中加清水煮至六成熟时,再加入红枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮去核后和花生米一同成泥备用。

(2) 将米淘洗干净放入锅中,加清水适量煮成稀粥。

(3) 粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

三色猪肝粥

原料:粳米30克,猪肝30克,胡萝卜半个,菠菜3棵,葱姜末、精盐、香油少许,鸡汤(或肉汤)1大勺。

制作方法:

(1) 将米淘净入锅,加清水煮成稀粥。

(2) 猪肝洗净剁碎,胡萝卜切成碎末,西红柿去皮切碎,菠菜用开水焯过后切碎。

(3) 将猪肝泥,胡萝卜放入锅内,加鸡汤煮熟后,和西红柿,菠菜一道放入煮好的粥内。

(4) 加精盐调味再煮片刻,最后滴少许香油,待温后,即可食用。(乖咪妈说,鱼、肉、虾等东西一定要先很少很少量的试食一下,然后先汤后肉)

10个月宝宝饮食需要注意的问题及饮食安排

婴儿到了10个月时,能用小手拿食物、玩具,多数婴儿长了1~2颗牙齿。在此期间,除坚持母乳或牛乳等代乳品喂养外,可给孩子吃些烂面条、杂粮煮的烂粥,也可吃些烤馒头片、饼干,以促进牙齿生长,锻炼咀嚼能力,同时还要注意补充富含铁的食物。
10个月婴儿日参考食物

奶类:母乳、奶粉500毫升~600毫升

谷类:饼干、馒头、米粥(大米或小米)、杂粮粥、烂面条,

50克~60克肉类:肉泥、肝泥、肉末、血豆腐,

30克~40克鱼类:鱼泥、虾泥,

15克~20克豆类:豆浆、豆腐脑,

30克~40克蛋类:鸡蛋黄,

50克蔬菜:菠菜、白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿,

50克水果:苹果、香蕉、西瓜、桃汁(泥),

10月的婴儿应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。10个月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以让他啃硬一点的东西。

10个月孩子的一日食谱举例:

早上7点:奶220毫升

上午9点:蒸蛋一个小馒头片夹肉松一个

上午12点:米饭半碗、清蒸带鱼肉25克、菠菜豆腐汤小半碗

下午3点:奶一杯150毫升,饼干2块

下午6点:荠菜肉末面条一小碗(其中肉末约20克)

晚上8点:奶220毫升
10个月婴儿营养餐谱

时间 6:00 9:30 12:00 15:30 18:30 睡前

星期一 奶、馒头片 菠菜、鸡蛋、碎肉粥、水果汁 奶饼干 鸡蛋面 奶、温开水、面包片 奶

星期二 奶、鸡蛋、饼干 二米粥、炖鱼、西红柿 奶、馒头片 菠菜、肉末面片粥 奶、馒头片 奶

星期三 奶、面包 鸡肉粥、青菜炒肝 奶、饼干 二米蛋花粥、胡萝卜炒肉末 奶、点心 奶

星期四 奶、煮鸡蛋、枣糕 绿豆粥、鸡肉炖香菇 奶、饼干 豆腐末、大米粥 奶、饼干 奶

星期五 蛋奶、点心 菜肉小馄饨、西瓜 奶、小酥饼 马铃薯牛肉粥 奶、饼干 奶

星期六 奶、点心 大米鸡蛋粥、豆腐肉末、橘子 奶、面包 鸡蛋羹 奶、馒头片 奶

星期日 奶、点心、鸡蛋 枣粥(小米)、青菜炒素鸡 奶、绿豆糕 虾肉青菜小馄饨 奶、点心 奶