woshigaoshuo

小孩胆小怎么办?

我小孩4岁了,在幼儿园里胆特小,小朋友打她不会哭也不告诉老师,回来还不会跟我们说,经常是我们看到她身上有伤问她才说。真不知道该怎么办,请各位爸爸妈妈给个招,怎样才能上她胆大一点。

钒仔妈咪

怕生的宝宝都非常敏感,安全意强烈,自我保护意识强,这样的宝宝很谦让的,不会去惹麻烦,但退让也会让他自己不快乐的。妈妈要抚触宝宝的后背,让他感到妈妈手的抚摩所带来的抚慰,并拉着宝宝的手和宝宝一起游戏,比如去走独木桥,和宝宝一起挖沙子,一起堆城堡。宝宝受到妈妈的热情感染,并有着来自妈妈肢体触碰的支持,内心会安定下来,自由地进入游戏状态,自然而然地,宝宝会渐渐地松开妈妈的手去参加集体活动。
面对胆子小的宝宝我们首先要了解宝宝为什么胆子小呢?

宝宝能表现出害怕是因为宝宝具有记忆和自我保护意识,从发育来说是好事。刚出生的宝宝往往不懂的害怕,当宝宝长到5-6个月以后,宝宝开始出现记忆,能区分亲人和陌生人,对陌生的环境会产生恐惧,对陌生人会产生不安全感,这个时期的宝宝还不能用语言来表达,于是会出现哭闹、拒绝被陌生人抱的怕生现象,他是心理发展的正常过程。

你也许会问那为什么我的宝宝胆子小,而别的宝宝不胆小呢?是不是胆子大的宝宝智力有问题啊,在这里我要说的是,这是一个个性问题。有的宝宝比较早的接触陌生人和环境了,他在出现记忆,能区分环境和人的时候已经适应了,他就不会觉得害怕了,反而会表现出相当大的好奇去拥抱一切没有接触过的新鲜事物。这样的宝宝更容易自觉的去探索未知世界,也更容易适应环境,所以宝妈们要早训练宝宝,但是错过早训练机会的宝妈也不要着急。我们先来分析一下宝宝胆小的类型:

一、敏感的宝宝,生或中我们经常碰到一些宝宝,在生活中表现的处处谨小慎微,面对困难顾虑重重,即使和小朋友们一起玩心情一点也不轻松,他会悄悄的细心地观察周围人的表情和动作,只要受到惊吓他就就会回到妈妈身边不再参加游戏,因为过度敏感而产生过度的自我保护。

二、营养失衡的宝宝,有的宝宝不喜欢运动,他摄入的营养不能被肌体所吸收,而产生的维生素和微量元素不足;还有的宝宝挑食,从医学上来说这样的宝宝吸收力弱,营养缺失造成内分泌紊乱,营养、氧气、血液无法通过宝宝的身体及时输入大脑,大脑长期处于抑制状态,脑细胞不活跃,这样的宝宝也会表现出胆子小。

三、受家长的影响宝宝胆子小,有的妈妈胆子小,在生活中不能给宝宝起很好的示范作用,也会加深了宝宝的胆小,还有的父母在宝宝哭闹的时候家长老吓唬宝宝,宝宝会因为受到恐吓而胆小。

1.平时宝宝在家玩,或者不小心碰到东西的时候,大人不要随意呵斥宝宝。如果确实有危险,要耐心跟孩子说明白,而不是简单粗暴地加以制止。
2.多鼓励宝宝,尤其是家里有客人的时候,多表扬少批评。
3.多带孩子出门,见的人和事多了,自然就好了。
4.教导孩子,与小朋友在一起玩,自己有理的时候要懂得抗争。增强宝宝的自信心

提问者对回答的评语:谢谢妳!

liu16020219

这件事首先要和老师沟通一下,孩子在学校受了欺负不能白挨,得让老师知道,孩子以后大一点就会好了。

李欣荟

当父母的应该要清楚自己孩子心理想什么,而且父母还要多多和自己的孩子沟通,我感觉不只是胆小,而且还特别内向。

kingzgy

在外界有些活动是锻炼胆量的,可以让她试试,还有可以让她一个睡觉了,多和她说说怎样与人相处