与闹闹一起成长

孩子趴着睡觉好吗

我家宝宝从五个多月后会翻身开始就总找机会趴着睡觉,现在更是几乎每次睡觉都趴着睡,怎么也纠正不过来,问一下这样好吗?
都七个月了,还是什么东西都往嘴里放,而且还一边吃一边哇哇的叫,没事吧

钒仔妈咪

宝宝吃各样东西可能是因为你的宝宝开始要萌出乳牙了,牙龈会又涨又痒,可以给宝宝买一点磨牙饼干,让他磨磨牙,或者给他买个咀嚼牙胶。

另外,从这个时期往后至一周岁左右,孩子总喜欢把能抓到手的东西放到嘴里舔一舔、咬一咬,大人肯定会加以阻止,可是,玩得正开心的小宝宝才不理会呢!

抓住另一样东西照样会放在嘴里。这是因为孩子的发育遵循头尾规律,即从头开始,逐渐发展到脚,运动功能的发育是这样,感觉功能的发育也如此。

孩子正值认识事物的萌芽期,东西好不容易抓到手,除了看看、碰碰,他还想把东西放入嘴里尝尝味道,这是他们认识周围世界的一种重要方式。

同时,孩子还能从中得到许多乐趣。年轻的父母,当你了解这些后不会再烦恼或一味责怪孩子调皮了吧。不过,一定要注意安全和卫生。特别是像小硬币、扣子、电池之类的危险物,最好都离宝宝远一点。

等宝宝再大点,比较会表达自己的思想了,玩的范围也扩大了,乱吃东西的现象自然少了

桉陌

我家宝宝也爱趴着睡,早上起床后眼睛都是肿的,为此我咨询了儿研所的医生,告诉我孩子一天天长大,他每天的运动量在增长,如果孩子玩得特别疲惫的时候可能趴着睡的次数要多。只要别让孩子捂着鼻子不能呼吸就行

钒仔妈咪

宝宝的睡姿不是固定不变的,在一段时间后宝宝可能又变个睡姿,不必担心。

宝宝趴着睡的优缺点如下:

1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。

而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。

2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。

3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。

缺点:

1、容易引起窒息因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。

2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

3、四肢手脚不易活动。