zhao-jiali

我的宝宝为什么老打人啊!

我家妞宝是个小女生,现在1岁十个月了,性活活波好动,可是有一点让我很头疼,每次跟孩子玩的时候,一不留神,就去搂紧小宝,然后,咬小朋友,揪小孩的衣服或揪头发,这点让我很头疼,讲过道理,她太小听不进,打过,这些方法都不管用,我该怎么办

钒仔妈咪

宝贝很多时候本意并非是想打别的小朋友,他“打人”的原因有时是想表达喜欢和友好;有时是想引起别人的注意;有时是在用肢体语言与别人交流,只是他还不能很好的控制自己的动作幅度和力度。妈咪可以不必责备他,拉着他的手,教他用拉一拉的方式,或轻轻摸的方式来与人交流,告诉他,用力打人会疼,也可以在他身上试一试,让他有感性认识,慢慢他就会明白了。

两岁宝宝爱打人,如何纠正

打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。

这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的:

* 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。

* 与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。

* 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。

* 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。

* 看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。

* 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。

* 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。

* 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。

* 生活变化大,不适应。比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。

专家的建议:有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。

* 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

* 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

* 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

* 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

* 提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

* 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

汐汐妈咪

每个孩子在发展过程中都有程度不同的攻击性行为。例如,2~5岁的孩子看到自己的食物或玩具被别人拿走时,会生气地恐吓对方,表现出愤怒的表情和挑战的姿势,如对方不理会,他接着就会冲过去攻击对方。学龄儿童在听到别人骂他时,会气得和对方打架,等等。

虽然每个孩子都有攻击行为,可是有的孩子攻击行为多,攻击方法激烈;有的孩子则攻击行为少,甚至在受到别人攻击时也不还手。孩子间会存在这些差别,是他们不同的生活经历造成的。如果一个孩子攻击另一个孩子,抢他的东西,被欺侮者哭着躲开,攻击者得到了自己想要的东西,下一次就会对同一孩子或别的孩子采取攻击行为来达到自己的目的。在这种情况下,被欺侮者退缩、谦让,鼓励了攻击者的攻击行为。相反,被欺侮者一旦采取对抗别人攻击的行动而获胜,他就会懂得只有采取攻击才能不受欺侮,因此他也就逐渐学会了攻击行为。这种现像在幼儿园中和多子女的家庭中常可以观察到。

对于儿童的攻击行为,过去成人多采取压制的方式,因为我国传统文化强调“和为贵”,强调“温良恭俭让”的谦谦君子风度。近年来,却似乎有走向听之任之,甚至助长的趋势,因为人们认为未来的社会竞争激烈,要使孩子将来在社会上“站得住脚”,从小就要培养孩子不能吃亏,有的家长就教孩子攻击别人。其实,这样做是把进取性和攻击性混淆在一起了。孩子的进取性是应该鼓励和培养的,而攻击性行为却是应反对和消除的。前者是以不伤害别人的方法,以社会可以接受的手段来达到目的;后者却是以使别人痛苦或实行报复来攫取自己利益,是孩子个性发展中的一种不良倾向。

要阻止孩子的攻击性行为,成人不能用体罚的方法。如果孩子打了人,成人就打孩子,用体罚折磨他,孩子不知道自己错在哪里,出于对成人的惧怕,可能暂时压抑了攻击行为,但多次以后便会失效,一旦忍不住后便会表现出更严重的报复性攻击行为,有的还会攻击自己,造成自伤自残,或造成焦虑、忧郁等精神疾病。有的孩子还会在攻击行为上再加上说谎,采取隐蔽的、嫁祸于人的办法来攻击他人。
正确的做法是:以冷静的态度解决孩子间的纠纷。分清争执双方孰是孰非,不能为了“息事宁人”而对无理取闹的攻击者妥协,不能给孩子留下“攻击者占便宜”、“谁凶谁合算”的印象。因为妥协中虽然能赢得一时的安宁,实质上却是助长了孩子的攻击性行为,为其健康成长种下了祸根。在教育孩子时,可以用讲故事等方法进行正面引导,让孩子明白同伴间应该互相关心、友爱、帮助,如果发生矛盾则应通过商量、论理的办法来解决。孩子一旦有了一定的是非观念,又确实体会到从攻击性行为中并不能占到便宜,他的攻击行为就会逐渐减少和消除。

♡沫晗妈妈

对于宝宝的暴力行为 我个人认为妈妈要不怕厌烦 多和她说这个不对 通过一些小故事 慢慢教育他哦 坚持住会有效果的

小狗熊妈妈

也许是每个孩子都有一段这样的时间吧,我们家小区有个小桐桐前段就是这样,她妈妈说也不行打也不行,但是现在好了,可能是宝宝想表达什么意思可又表达不了才这样吧,别心急,慢慢来但千万不要打孩子。

远妈咪

有很多时候,小朋友只是表示亲密,妈妈应该教会小朋友正确表达亲密的方式。

huxuyao2009

那可能是宝宝的一种表达方式,慢慢就会好了!