虎爸爸888

小孩缺铁性贫血

李教授你好!是这样我的小孩今年3月份出生的,因为老流汗比常人小孩要多,所以到医院检查说是缺铁(贫血),已开了1段时间的补铁的药,请问象这种症状是什么引起的?会有什么影响?怎样预防和治疗?吃什么东西好呢?谢谢!

王缪一

缺铁性贫血是小儿的常见病,主要发生在6月至3岁的婴幼儿。具有小细胞低色性、血清铁和运铁蛋白饱和度降低、铁剂治疗效果良好等特点.
解放以来,各种营养缺乏症都已明显减少,但缺铁性贫血仍是常见的威胁小儿健康的营养缺乏症。
人体内的铁主要来源于食物。食品中含铁最高的首推黑木耳、海带和猪肝等;其次为肉类、豆类、蛋类等。用铁锅做莱、煮饭也能得到相当量的无机铁盐。

现推荐几款如下。

一、参枣莲子粥党参15克,红枣20克(去核),莲子30克,粳米或大米30克,共入锅中,加清水适量,煮至米烂熟即可,食粥及红枣。有健脾益气、益血补虚之功,适用于缺铁性贫血、病后体质虚弱者。

二、麻花糊黑芝麻、花生仁(连衣)各若干,分别洗净,入炒锅中炒熟,研成粉末。每次各取15克,加入热开水120~150毫升,调成糊状,再入白糖适量调味,即可趁温食用。有润肠通便、养血补血之功,但出现腹泻时应停用。

三、木耳红枣煎黑木耳3克,红枣15枚(去核),煮熟后加少许糖,1岁内服汁,1岁以上同时服黑木耳及红枣。有补血安神作用,尤其是木耳,含铁量很高,自古以来即为补血佳品,可防治小儿缺铁性贫血。

四、韭菜炒羊肝韭菜100克,切小段,羊肝120克,去筋膜切片,起锅加油、调料,旺火急炒,至熟即可佐餐食用。可益肝温肾、养血明目,但本膳不宜久炒,患疱疹、皮癣、奶癣的小儿不宜选用。

五、乌鸡参芪汤乌鸡肉150克,沸水稍浸,除去血腥味,然后切块;党参、北芪各30克,洗净后用纱布包好,加调料与鸡肉置炖盅,隔水清炖,饮汤食肉。可益气补血、填精滋肾,但患感冒发热、皮肤湿毒时不宜服用。

六、猪肝菠菜汤猪肝100克切片,菠菜200克去根洗净切段;锅内水烧开放少许姜片及盐,放入肝片和菠菜,水沸肝熟,即可喝汤食猪肝及菠菜。有健脾补血之功,适宜缺铁性贫血症状较轻者。

七、黄豆皂矾丸炒黄豆60克,煅皂矾30克,均研为细末;另用大枣60枚,煎汁;取枣汁与豆、矾细末捣和均匀,揉为小药丸,晾干备用。每次服5~10克,日服2次。可治营养不良、肠虫病、病后体弱导致的缺铁性贫血,但皂矾有收涩作用,大便干结者慎用

俊杰宝宝

孩子生长太快了营养奶里营养已经跟不上了,可以给孩子喝I点奶粉,吃鸡蛋。鱼虾,瘦肉 蔬菜等,苹果 香蕉等,多晒太阳,我家一直就轻微贫血没吃药

宝宝嘉咛

缺铁性贫血是小儿贫血中最常见的一种贫血

发生缺铁性贫血的原因
主要有以下几个方面;1铁的储备不足。胎儿在妊娠最后3个月通过脐带从母体所获得的铁最多,正常足月新生儿体内所储存的铁以及出生后红细胞破坏所释放的铁足够出生后3-4个月内造血之需,但若母亲患严重的缺铁性贫血,早产或双胎使得婴儿出生体重过低等,都可造成新生儿贮存铁减少而容易发生缺铁性贫血。2铁的补充不足。人乳和牛乳中的含铁量均低,如不及时添加含铁较多的辅食,则易发生缺铁性贫血。3铁的吸收障碍。长期腹泻,消化道畸形或肠吸收不良等会引起铁吸收障碍,也可导致缺铁性贫血。4铁的需要量增加。婴幼儿生长发育快,血容量增加也很快,如不及时添加含铁丰富的食物,则易患缺铁性贫血。5铁的丢失或消耗过多。正常婴儿每天排出的铁相对比成人多,此外,由于肠息肉,钩虫病等也可引起肠道失血而丢失铁。若长期反复患感染性疾病,回因消耗增多而引起缺铁性贫血。

如何治疗缺铁性贫血
缺铁性贫血治疗的原则是及时去除病因和补充铁剂
首先,对于饮食不当的患儿应调整其饮食结构,合理安排饮食,并纠正其不好的饮食习惯。免疫功能低下而容易并发感染的患儿,应适当给予增强免疫力的治疗,尽量避免感染的发生。如果是由于肠道畸形,钩虫感染或慢性失血等引起的缺铁性贫血,应积极治疗原发病;其次,要给予铁剂治疗,一般选用二价铁盐口服,常用的制剂有硫酸亚铁,葡萄糖酸亚铁等。铁剂最好在两餐之间服用,这样既可以减少药物对胃黏膜的刺激,又有利于其吸收。同时口服维生素c可以促进铁的吸收。再次,对于重症患儿应加强护理,避免感染,注意休息,若出现严重感染等并发症时,可给予输血治疗。但应注意,具体的治疗方案应由医生确定。

特别提示
缺铁性贫血的预防;1提倡母乳喂养,及时添加含铁丰富且容易消化吸收的辅食,如蛋黄,动物肝脏,鱼,瘦肉等,但要注意饮食的合理搭配以防消化功能紊乱。特别指出一点,如果是以牛奶喂养宝宝,必须将牛奶加热,以减少因牛奶过敏引起肠道少量失血使铁丢失而导致缺铁性贫血。2早产儿,双胎儿及低出生体重儿可在出生后2个月左右补充铁剂,可以为婴幼儿选择铁剂强化食品。3预防感染性疾病,对疾病恢复期的患儿要注意补充铁剂等营养素。