璐璐宝宝520

关于宝宝

我家宝宝18个月了,是个女孩,很瘦才16斤,高的话有75cm,以前吃东西都还好,现在这段时间不爱吃东西,怎么办

瑞宝恩宝

是不是宝宝肚里有虫了,去医院检查下。

浩仔

寶寶18個月

体格发育

身长

男孩:75.2-88.0厘米;女孩:74.4-86.4厘米

体重

男孩:8.6-13.2千克;女孩:8.2-12.5千克

头围

男孩:44.8-50.0厘米;女孩:43.8-48.6厘米

胸围

男孩:43.8-51.8厘米;女孩:42.7-50.7厘米

* 囟门:大部分小儿已经完全闭合。

* 牙齿:这一时期是长牙的关键时期。到了1岁6个月,大多数小儿已经长出12颗牙齿,即上、下切牙各4颗;上下、左右前磨牙各1颗。

* 体形:逐渐发育得匀称、丰满、结实。

听觉

* 会说出自己的需要,如拿、走、外、吃、尿、猫、狗等。

* 能寻找隔壁房间的声音。

* 在大人的指导下,已经学会叫爸爸、妈咪、爷爷、奶奶等人的称

感觉运动能力发育

18个月的孩子能使用10个左右有实际意义的词,,能指认出书中及日常生活中的许多物品,会按要求指出鼻子、眼睛、头发等,能叠3-4块积木,会脱手套和袜子,拉开东西的拉链;能叫出一些东西的名称并指出方向;离开时能有目的的道再见;喜欢把东西集中在一起,常常是一次拿很多东西;注意力集中时间很短,不断地从一处转到另一处,探索他所遇到的事情。.

精细动作

搭方木动作的发展进程——

从15个月开始,宝贝不需要大人的帮助,可以用2块或3块方木搭起一个塔状的东西;18个月时可以把3-4块方木搭成塔。

促进训练:

* 搭高楼。大人在桌上放几块方木,先向宝贝演示一下怎样搭高楼,然后鼓励宝贝自己搭,以训练宝贝的手指灵活性和手眼动作的协调性。一开始宝贝可能总是搭不起来,经过多次训练,宝贝就可以用2块或3块方木搭起一个塔,而且不碰倒,之后再逐渐练习能够用3-4块方木以及7-8块方木搭成塔。

大动作

行走动作发展

宝贝能看着颜色鲜艳的玩具,用手拿着它倒退着或向旁边走,可倒退走几步。能扶着栏杆连续两步一级地走上楼梯。大人拉着宝贝一只手,他能自己走下楼梯。

促进训练:

* 一开始由大人牵着宝贝扶着栏杆上、下楼梯,然后自己扶好楼梯扶手一步登上,待双脚站稳后再向上迈步。

* 学会上楼之后,再牵着宝贝学习一步一步下楼梯,待双脚站稳后,再伸脚往下迈。等到宝贝能熟练上下楼梯后,可牵着宝贝的双手,从最后一个台阶练习双脚并着往下跳。