乖乖豆豆妈

四个半月的孩子该添加什么辅食?

我家宝贝四个半月了,不知道该添加什么辅食,也不知道哪些东西可以添加,谢谢各位姐妹

钒仔妈咪

通常来说,婴儿在满3个月后,也就是第4个月时可以吃辅助食品,因为在前三个月里,小宝宝的唾液腺分泌非常少,我们知道,唾液中含有淀粉酶,消化道里也有淀粉酶,当淀粉酶相当少时,小宝宝吃了淀粉以后,就不容易消化。所以,我们主张满3个月后,才给宝宝添加辅助食品。

要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食水、奶粉、稀释果汁、鱼肝油等;4-6个月添加的辅食有蛋黄、米粉、菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

添加辅助食品的原则

辅助食品的添加应该是逐量添加的,即由少到多,由稀到稠,由淡到浓。针对不同月份的宝宝,添加的品种是不同的,以便于宝宝的吸收消化。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

比方常见的辅助食品——米粉。当宝宝为4个月到6个月时,我们给他添加第一阶段营养米粉,一般主要成分是蔬菜和水果,当宝宝到了7个月的时候,就可以吃荤的了。我们可以选第二阶段米粉,米粉的成分可以是鱼肉、肝泥、牛肉、猪肉等。也就是我们要按照小孩子的月份来选择米粉不同的配方,是以添加胡萝卜为主的,添加蔬菜为主的,还是肝、鱼、肉为主。当宝宝的牙齿长出来了,就可以吃粥和面条了。我们可以把粥熬得软一些,把面条煮得烂一些,便于宝宝吸收消化。

辅助食品的常用品种

常见辅食主要有鱼肝油等维生素D制剂、钙粉、米粉、米糕、蔬菜汁、果汁、水果泥、蛋黄、肉泥、稀饭等。

鱼肝油等维生素D制剂:在宝宝满月以后,可以每天给鱼肝油丸半粒,在3个月后,可以给鱼肝油丸1粒,连服1-2年。

钙粉:每一小包钙粉可做2-3次冲饮,每天吃一次。注意,喝钙粉时,应该同喝奶时间互相隔开。另外,喝完钙粉后,还应保持每天2小时晒太阳,以促进钙的吸收。

米粉和米糕:宝宝在3-6个月时,唾液腺还没发育完全,而应选择米粉、米糕比较软的东西。

蔬菜汁、果汁:可以为宝宝专门做一些清淡的蔬菜汁,或是榨新鲜的果汁混在米粉中给宝宝吃。

水果泥:在两餐之间,可以买现成的水果泥,或是自已做的喂给宝宝吃。

蛋黄和肉泥:在米粉中可加入蛋黄,或是肉泥。

稀饭:当宝宝开始长出牙齿时,可以给宝宝喂一些稀饭,但稀饭要比较均质,软。

添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。。

1.自孩子出生四个月以后.开始逐渐添加辅食。

2.成长速度快,而且活泼好动的孩子可以适当多添加些辅食。

3.视孩子对辅食的适应情况,由少到多,由稀到稠.由一种到多种地逐渐添加。

4.等孩子适应了各种辅食后食品制作逐渐由精细到粗糙,由泥、末、碎丁、丝、片、小块、大块循序渐进。

5.孩子发热生病时,应暂缓添加辅食。等孩子康复后,先逐步过渡到日常饮食,以后再循序添加。

6.添加辅食时让孩子失从吸吮进食逐步过渡到用匙、杯、碗、筷进食,从接受授食逐步过渡到主动进食。

7.每增加一种辅食后,注意观察孩子的精神、食欲、大小便是否受到影响。如果无甚影响,二三天后就可逐渐增加数量。

8.米粉是理想的第一种辅食。起初应稀薄些,当孩子吞咽的技巧娴熟后,可适当降低水的比例,增加米粉的黏稠度。

9.选择在孩子饥饿的时候,喂哺一种新的食物,但不要强迫他把碗里纳东西吃得干干净净。

10.水果较甜,在添加水果之前应先喂蔬菜,孩子比较容易接受。

11.每次让孩子尝试一种新口味,等他慢慢适应一星期后,再添加另一种。

12.在孩子适应了单味辅食后,可以开始混和两种或两种以上的食品一起喂哺(如从菜粥到鱼泥粥,再到鱼泥菜粥等)。

13.添加辅食不能操之过急,一定要有耐心。不能硬逼着孩子吃,如果孩子把食物吐出来,你也别泄气,让他再试试。

14.使母乳充足,或有条件供应孩子需要的全部乳类也要及时结孩子添加铺食。

15.当孩子出现过敏反应时,应停止喂以最近添加的食物,严密观察并寻找原因,待排除原因后,再逐渐从少量开始添加。几种辅食的制作方法

1.菜水

选新鲜的绿叶蔬菜,洗净,取其嫩叶,用手撕碎(勿用刀,以减少维生素的损失)。将一碗水入锅煮沸后,放入一碗撕碎的菜叶,小火煮5分钟后,再用微火焖5分钟,然后用消毒纱布滤去菜叶,食用菜水。

2.番茄汁

新鲜番茄洗净开水烫后,剥皮(先将手洗净)切碎,加糖置1~2小时,用消毒纱布滤汁;也可将底部划开,放纱布中置于碗上蒸20分钟,后用纱布包起挤压绞汁。可以加水1份喂哺。

3.蛋黄泥

新鲜鸡蛋,洗净后放入小锅内加水煮沸,再用小火煮熟(10~2分钟)成老蛋取出后自然冷却或用凉开水降温(勿用冷水降温)。洗净双手剥去蛋壳和蛋白.取1/4蛋黄放入小碗中,用匙背稍加研磨即成粉状。可加水、加糖喂哺,也可加入牛奶,还可直接喂哺。

4.胡萝卜泥

新鲜胡萝卜,洗净切小块加水煮烂研碎。初食每次1/2~1茶匙,以后逐渐增加。

5.菜泥

新鲜绿叶菜去茎,于沸水中煮熟后.捞出稍沥干,置筛网内用匙撒刮,筛网下漏出的即菜泥。初食每次1/2~1茶匙,以后每日2次,每次1茶匙至1汤匙。

6.鱼泥

新鲜鱼,稍加葱、姜等去腥,蒸熟后去骨去皮,用筷子捣烂,加于粥中,或直接喂哺,从少量逐渐增加。

7.苹果泥

新鲜萃果(黄蕉、青蕉较宜),开水泡后对半切开,用匙刮泥。出生四个月后逐渐添加,初食每次1/2~1茶匙,逐渐增加到1/2~1只苹果。

8.猪肝泥

新鲜猪肝洗净切开,用刀背或匙从剖面向外刮取,也可放于筛网中刮出,蒸熟或在油锅中清炒,拌入粥中逐渐添加。

小吉昊

我儿子四个月已经能吃蛋黄、米粉、饼干、水果了,都做成糊状,先一次一种少量添加,待四五天后,每异常了再加量或加种类。

羽卒王今

先从米粉喂起吧。我家宝贝是5个月的时候添加的辅食,选了-嘉佣坊-的营养套餐,营养专家说宝宝最好可以在6个月之后加辅食,米粉-蔬菜泥-果汁泥-肉末之类的都可以。专家还说了最好带宝宝晒晒太阳

pangerziniuniu

先从蛋黄开始吧,先半个蛋黄,喂段时间没事再添加到一个。

yunshu2993

四个月的宝宝的体内,铁、钙、叶酸和维生素等营养元素会相对缺乏,有些代乳品已经不能完全满足其生长需要。因此,对辅食提出了更高的要求。应适当增加淀粉类和富含铁、钙的食物。比如说营养米粉、菜泥、果泥、米汤等。
菜泥和果泥的制作非常简单。菜泥的做法:选嫩叶蔬菜如小白菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下或压成泥状即可。菜泥可补充各种维生素。
果泥:选果肉多、纤维少的水果,例如香蕉、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。作为宝宝的主食,奶粉的选择很重要,奶粉要选择最有利于宝宝健康的。我们喝的是美国原装进口的双亲之选奶粉,营养均衡,DHA含量高,与母乳又接近,宝宝不易便秘,智力和眼睛发育又好。

liu16020219

刚开始的时候要由少到多由稀到稠这样的一个顺序,可以先从蛋黄和米粉开始加起,慢慢再添加果泥之类的。

shitao2000

雀巢家的无糖婴儿配方米粉,很适合中国的小宝宝,我家的在用。

shitao2000

很多种呀,像雀巢米粉类的糊状辅食很理想吧。

登机门

刚开始的时候要由少到多由稀到稠这样的一个顺序,你可以让宝宝试一下米粉,还有蛋黄,这个时候的宝宝你可以试一下鹭芳四维米粉,食用不上火,还有健胃效果,至于蛋黄一天一个就可以了,只要蛋黄,要不然宝宝吃不完