转角直走

宝宝便便不好,大便干燥,怎么办?

我家宝宝有时便便不好,颜色发暗褐色。有时拉的是球球,有时拉的虽然是条条,但是有点发粘。还有,我家宝宝不爱坐尿桶便便,小便还不错,大便就没准了。有时就站着拉,使了很多回劲,裤子都叽咕湿了,便便也出不来。看着她真是难受。这可该咋办呀!!
我家宝宝现在不爱吃苹果了,其他水果吃的也不好。蔬菜吃的就更少了,只吃黄瓜、胡萝卜、绿菜花,带叶的菜几乎不吃。但吃饺子陷里的菜她吃。如何才能让她多吃点绿叶菜呢?

蓬生郁雪

你家宝宝可能是上火引起的便秘,原因很多,最常见的还是由于饮食因素引起,如食物摄入过少、过于精细,食物纤维素过少、水分不足或蛋白质摄入过多都会引起大便秘结。另外,缺乏良好的排便习惯,排便不定时或排便的环境和条件改变都会引起便秘。
向你支几招:
第1招:少量多餐
宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。
第2招:巧补纤维素
蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。
除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。
第3招:汤汤水水疏通肠道
现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。
第4招:注意用药
妈妈们不要认为只要做好饮食起居就可以治疗上火了,要知道上火是内在病因导致,宝宝一旦有上火症状发生,最重要也最有效的还是科学用药。目前一些父母在宝宝上火用药方面存在很多不科学之处,比如宝宝上火可用成人下火药,只要份量减少一些。专家提醒,儿童器官发育尚未成熟,直接用成人药会严重伤害儿童的肠胃功能;而且儿童使用成人用药的份量难以科学掌握、科学定量;成人药品中的部分成份不一定适合儿童,儿童必须慎用。
因此,宝宝上火妈妈用药必须科学,不但要选择药性温和的儿童专用药,而且在品牌上也要选用正规厂家的大品牌。目前妈妈们用的比较多的是三公仔小儿七星茶,就是很不错的选择。三公仔小儿七星茶,作为百年验方的老字号,针对宝宝体质配方科学,是国家专门批复用于“小儿”的去火专用OTC,去火效果好且无副作用,安全有保证。
第5招:亲子按摩
睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。
第6招:良好排便习惯
3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。
特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。
还有你说的宝宝不喜欢吃带叶的蔬菜,那么你就想法把菜做的不像带叶的,比如说芹菜的叶子,过热水后(火大点),切得碎点这样宝宝就不会感觉是带叶的了。还是尽量让宝宝多吃各种蔬菜,这样营养才能均衡。

stechler

内火大,少让孩子吃那些烤的、煎的食物
平时多做点稀饭给孩子吃,把青菜叶子剁碎了放稀饭里,这样吃孩子总不会反对了吧。

喝点贝乐健的婴幼儿清清宝,效果还不错呢!

guochuliuxiang

这么严重啊,还是楼主比较夸张?!我家宝宝上火时用的是中成药,三公仔小儿七星茶。作为专业的小儿去火产品,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。能有效去除宝宝的各种上火症状,及早解除宝宝的痛苦,防止上火引发其他疾病给宝宝造成更严重的伤害。而且清火同时,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效。更让妈妈们放心的是三公仔小儿七星茶是针对宝宝体质的儿童专用药,药性温和,国家批复为专门针对“小儿”的OTC药品,去火安全有保障。

shangxianlingyue

给宝宝用点小儿专用的去火药吧。给宝宝选药时要注意一下几点:
1. 选用副作用小的宝宝常用药,慎重选择新药特药。
2. 选药的种类宜少而精,联合用药的时候要注意控制剂量,防止增加毒副作用。
3. 首选口服用药,并注意药物的成分及不良反应。
4. 遵医嘱选药。