俊骞妈妈

添加辅食应该在满四个月吗?

我家宝宝快100天了,现在我给宝宝添加了豆浆、果汁和蔬菜汁,有些朋友告诉我可以开始给宝宝添加一点米粉(少量)和水果泥了,但也有朋友说一定要满四个月,我想请问一下到底应该在什么时候添加米粉和水果泥?还有水果泥是应该生吃还是蒸熟呢?

oscar-hoho

随着小儿年龄的增长,单纯由奶类供给营养远不能满足婴儿正常生长发育的需要,为了宝宝的健康成长,必须及时添加各种辅食,以弥补奶类的不足。

添加辅食时应注意:

(1)过早添加婴儿不能消化的辅食,会引起腹泻。添加辅食过晚,将导致营养缺乏,不利于健康。因此,必须在适当时间添加辅食。

(2)每添加一种新辅食,宜由少量开始,待适应后逐渐加量。

(3)每次增加一种新辅食,待习惯后再添加另一种。

(4)辅食在喂奶之前,婴儿有饥饿感时添加,较易接受。

(5)母乳喂养的婴儿,除适当照射日光外,尚应早日补充维生素D。

总之,添加辅食时应遵循“由少到多、由稀到稠,由细到粗、由一种到多种”的原则。1~2个月的小儿,可添加稀释的菜水、果汁水。3个月时可喂菜汤、果汁及番茄汁,不需再加水而直接喂哺。4个月时开始加鸡蛋黄。5个月时可喂莱泥、水果泥、烂粥。8个月后即减少喂奶量,增加面条、馒头、鱼、肉、鸡蛋、肝泥、粥或软饭等。10~12个月时可喂软饭,带馅食品、豆制品、蛋糕、馒头片等。1岁~1岁半应及时断奶,并供给小儿充足的食物,以保证其正常的生长发育。

hyh8306

不一定的,我家宝宝不满四个月就开始吃米粉了,水果泥不分生和熟,但是生吃肯定比蒸熟的营养成分要高。我给我家宝宝吃的都是生的,她可喜欢吃了。