wegferg

宝宝吃胡萝卜的好处有哪些?

多吃胡萝卜是不是对眼睛要好处?请教具体给宝宝吃胡萝卜有哪些好处?能补充维生素什么?有没有什么适合做宝宝喜欢吃的胡萝卜食谱?

小尹尹

胡萝卜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、核黄素、尼克酸、维生素C等多种营养成分,其中胡萝卜素含量较高。胡萝卜素进入人体内,在肠和肝脏可转交为维生素A,故亦称维生素A元,是膳食中维生素A的重要来源之一。

维生素A有保护眼睛、促进生长发育、抵抗传染病的功能,是小儿不可缺少的维生素。缺乏时皮肤干燥,呼吸道粘膜抵抗力低,易于感染,易患干眼病、夜盲、生长发育迟缓,骨骼、牙齿生长不良等症,因此小孩应多吃些胡萝卜以获得维生素A。

从婴儿加辅食时起即可喝胡萝卜水,吃胡萝卜泥,蒸胡萝卜段。有的孩子不适应胡萝卜的异味,可以将胡萝卜与其它食物混合制作,如肉末胡萝卜末,青菜、豆腐炒胡萝卜,蒸蛋羹内放胡萝卜碎末,与青菜、肉混合做包子、饺子馅,做胡萝卜、白萝卜粉丝汤等。胡萝卜生吃不如熟吃好消化。

胡萝卜素被人体吸收率为摄入量的1/3,在转变为维生素A时,又是吸收量的1/2。小儿年龄小,吃的量少,摄入的胡萝卜素量不能满足对维生素A的需要,所以还要直接摄入维生素A,以补充不