雨后的驿站

跪求!请无论如何帮助我解答一下问题

我们家宝宝5个月多一点,她近20天来睡觉前老是一惊一惊的,惊的时候两只手向后张,很害怕,会哭,现在一天惊两次,一次能惊到30次左右了,她后脑勺有硬币大小的地方没头发,是不是缺钙,请各位专家不吝赐教!!

汐汐妈咪

宝宝6个月时可以去医院化验微量元素。
夜啼怎么办

夜啼俗称闹夜,是睡眠障碍的一种表现。引起夜啼的原因很多,各年龄阶段有其不同的原因和特点。夜啼虽然不是什么大病,但却困扰着许多父母。有的父母被夜啼宝宝闹得精疲力尽,整夜不能安稳入睡,甚至三更半夜跑到医院。可往往是父母急得满头大汗,宝宝到医院却高兴地满地跑,不哭了,也不闹了,这是为什么?

娇惯所致

(1)父母一贯迁就宝宝一哭就摇、拍、哄,抱着宝宝满屋走。久而久之,宝宝把父母的“哄觉”当作自己的权利,无论你怎样疲惫不堪,宝宝都是日复一日,变本加厉,哭闹的时间越来越长。

(2)要改变宝宝夜啼习惯,讲起来容易,做起来可不容易了。父母总是不忍心听着宝宝的大声哭喊,最终还是妥协。有的医生认为,对这样的宝宝,家长应该狠下心来,让宝宝知道,半夜醒来哭闹什么也得不到,采取不予理睬的办法。

(3)这样结果会怎样呢?

● 第一个晚上哭20分钟,第二个晚上哭10分钟,第三个晚上也许就不哭了。这样的结果令人满意,但这样的宝宝太少了;即使有,可能也需要很长时间,才能慢慢不哭了。

● 宝宝不但不停止哭闹,而且越哭越严重。对于找不到任何原因的夜啼儿,还是拿出爱心来对待吧。耐心一点,再耐心一点,帮助宝宝改变过来。如果是父母从小“惯的”,也不要从现在起突然不惯着了,用截然相反的态度对待宝宝,慢慢来吧。

因孤独而产生的焦躁感

(1)夜啼是焦虑的外在表现。半岁至一岁半的宝宝可能是由于孤独而产生焦虑,外在的表现可能就是夜啼。这样的宝宝大多性格内向,胆小,惧怕陌生人,当夜幕降临或夜间醒来时,因感孤独而焦躁不安,大声哭闹。

(2)解决的方法是什么?坐在宝宝的身边,小声不间断地说一些让宝宝放心的话。如“宝宝不要怕,妈妈就在你的身边,放心睡觉吧。”每日要逐渐减少安慰的时间,渐渐停止安慰。如果长时间不能奏效,也只好铁石心肠了。索性不予理会,也许慢慢会好的。

绞痛样哭闹

(1)表现的情形:宝宝在夜间睡眠中突然发生剧烈哭闹,无论如何也不能安抚,哭闹时伴有四肢乱舞,打挺,身体蜷曲,大汗,几乎近于尖叫,甚至歇斯底里。

(2)导致绞痛样哭闹可能的原因是什么呢?

● 白天看了可怕的电视节目,入睡后常因恶梦而惊醒,哭闹不止。

● 被他人恐吓、打骂。这种可能性不大,但年轻保姆看的宝宝不能排除这种可能。

● 睡前活动剧烈,过渡兴奋。

● 受到刺激,如看病打针、接种疫苗、从较高处跌落。这样引起的一般都是偶尔一次夜啼。

当宝宝出现绞痛样哭闹时,父母往往急得不知所措,大多会把宝宝抱到医院。日常不要让宝宝看惊险的电视节目;不要给宝宝讲可怕的故事;不要在宝宝睡前吓唬宝宝,如“快睡觉吧,不睡觉的话,大老虎就会吃你来了”;也不要睡前和宝宝剧烈玩耍,以免神经过渡兴奋。

腹部不适哭闹

晚餐进食太多,品种太杂,进食不宜消化的食物。入睡后出现腹胀、腹痛,哭闹不止。所以晚餐不要让宝宝吃得过饱,不要吃煎、炸、烤的肉食品。

蛲虫作怪

(1)出现的情形:宝宝夜眠后不久,大约半小时到两小时,突然出现剧烈哭闹,打挺,屁股蹶起来,用手挠肛门。

(2)当宝宝安稳入睡后,蛲虫爬至肛门皱折处或女婴外阴皱壁处排卵,使宝宝感到奇痒而突发哭闹。

(3)父母这样做:

● 可扒开肛门或女婴外阴查看是否有小白线虫蠕动;

● 也可用透明胶带纸轻轻在肛门周围沾一下,在光线下,可以看到蛲虫虫体;

● 若妈妈不能发现又高度怀疑是蛲虫所致哭闹,可将蛲虫膏于宝宝入睡后涂于肛门口,若宝宝不再出现夜哭,就证明宝宝患有蛲虫病,应给予驱虫治疗。

可能的疾病

小儿夜啼还可见于一些疾病,如佝偻病、缺铁性贫血、铅中毒、营养不良、肠套叠等。疾病性哭闹原因比较复杂,需要看医生,应及时找出原因,加以治疗。

多多921

有可能是吓到了吧,宝宝吓到也会这样的,如果没有特殊情况的话,吃点压惊的小药就会没事的,要是不放心就去医院检查一下!

无敌小婴

你最好是带宝宝去做微量元素看看,像这种情况一般都缺钙,另外还要给宝宝吃鱼肝油,有好多种你自己看挑那种,早上多让宝宝晒太阳,枕秃就是缺钙的症状!还可以给宝宝吃些含钙高的食物,像鱼汤,骨头汤等等,熬汤时最好加几滴醋利于钙质的吸收!

钒仔妈咪

平是给宝宝补钙吗?可以一天一粒或隔天一里鱼肝油帮助钙的吸收,也可以加深宝宝的睡眠。想知道宝宝缺什么微量元素,可以去做个检测,到时就可以对症补充了

由于宝宝的睡眠间隔时间短,所以周期循环相当频繁。睡眠时间在1天中被分成很多段,而且浅睡和深睡会交替进行。因此,妈妈一定要为宝宝建立白天与夜晚的观念。
家长们最好在白天尽量让家中保持明亮。到了夜晚不妨只开夜灯,并且保持周围环境的安静,让宝宝明显感觉到白天与黑夜的区别,养成在夜晚睡觉的好习惯,这样逐渐将宝宝的生理时钟调整正常。
造成宝宝夜晚哭闹难眠的原因还有很多,家长应先找出原因,才能做出最妥当的处理

宝宝睡眠过程是周期性的,在每一个睡眠周期中,有深睡眠和浅睡眠两种形式来回循环。当宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,一般都是正常的。这时家长不要急于惊动宝宝,不要改变睡眠状态,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。

宝宝睡眠不安分有两种情况:一种是生理性:这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦,白天睡眠太多等。此时父母需具体的情况给以调整和安抚即可使宝宝恢复平静,并且睡的很好。还有一种病理性:应引起足够的重视,凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使宝宝睡眠不安,如发热、湿疹、肠痉挛、口腔疮疹、蛲虫感染等。另外缺钙的宝宝一般会伴有出汗、枕秃、夜惊、易激惹等,您可以带宝宝做微量元素的检测。

家长在宝宝睡前应注意:1、保持宝宝晚饭不要过饱,喝一次奶有利于更好安睡; 2、适当的减少对身体的各种刺激,睡前洗个热水澡然后做做按摩有利于身体放松; 3、 睡觉时不要给宝宝穿太多,寝具的温度要适宜; 4、 家长应该尽量给宝宝建立一个良好的睡眠环境,宝宝睡觉时最好关灯,保持舒适安静睡眠环境

钒仔妈咪

宝宝后脑勺的地方枕秃。

宝宝枕秃怎么办?

宝宝的枕部,就是平躺时经常和枕头接触的部位,出现一片头发稀少和没有头发的现象,叫做“枕秃”。小宝宝仰卧时间长,尤其神经活动类型比较兴奋的宝宝,仰卧时动得比较多,容易发生枕秃;比较胖的宝宝出汗多,枕部不舒服,喜欢来回蹭,也容易发生枕秃。

选择枕头,不要给宝宝选择太硬的枕头。宝宝不停地摇头的时候,应该摸一下宝宝的后枕是不是有出汗的现象,经常抱一抱宝宝。宝宝如果可以翻身,多让宝宝练习翻身和爬行。

枕秃也是佝偻病的常见的表现症状之一。但是枕秃并不是佝偻病的主要表现症状,佝偻病宝宝前期主要表现为出汗多。常见整夜出、量大,有的还有酸臭味(出汗如在入睡后1~2小时逐渐消失,可视为正常的生理性的)。佝偻病除了枕秃、出汗外,还会有局部骨骼变形的体征,如头部颅骨软化、胸部肋骨外翻,腿部骨骼变形等。佝偻病有枕秃,但枕秃不一定都是因为有佝偻病。如果一直给宝宝服用适量的维生素D或补适量的钙,又没有其他佝偻病的表现,就可排除佝偻病的原因。

枕秃大多数是宝宝正常生长过程中的正常现象,不用特别护理,长大后就可以长好

娅菡宝宝

估计是佝偻病,严重缺钙,我小孩也这样,但是没有你的严重,最好做个微量元素筛查,给小孩补钙,吃鱼肝油维生素AD滴剂,多晒太阳,不让让小孩站那么多,尽量晚些学走路,缺钙会影响小孩骨骼!

乐舍苦忍

这是小儿惊证。

小儿脑功能发育未全,对外界适应力差,需要安静和谐的环境,注意护理,预防惊吓刺激,对6个月以内的婴儿,不要过分逗弄,以免兴奋过度而引起神志不安,睡眠不宁。

可以采取小儿推拿方法治疗,少则一次,多则六次,便可治愈。推拿处方:阳池 平肝清肺 天河水 小天心

若有纳呆呕吐、腹泻、发热等,可以加减治疗。