yzh520lyp

宝宝喜欢咬衣领

最近宝宝一直喜欢咬衣领,怎么回事呢?

若凡寶兒

有的是因为缺乏安全感。宝宝不善于表达自己的意愿和情绪,只能通过咬衣服的行为,来获得情感上的依赖和安全。而这种行为如果继续发展下去,会让宝宝更加不会表达,只要有什么情绪上的变化,都用咬衣服这一种行为来引起大人们的注意。建议妈妈即不要打也不要骂,而是引导着宝宝说出自己的意愿来。比如他生气的时候,要让宝宝自己说出来,我很生气,我想做什么。然后妈妈再根据宝宝的要求,能满足的尽量满足,不能满足的,要提出补偿条件。比如晚上不能出去玩,不过明天妈妈会带你去游乐园等。睡觉时可让宝宝抱毛绒玩具,慢慢取代咬衣服。等宝宝长大些,一般情况下随着接触范围的扩大,都会自然放弃玩具了

汐汐妈咪

宝宝睡觉前喜欢咬衣服,有的是因为缺乏安全感。宝宝不善于表达自己的意愿和情绪,只能通过咬衣服的行为,来获得情感上的依赖和安全。而这种行为如果继续发展下去,会让宝宝更加不会表达,只要有什么情绪上的变化,都用咬衣服这一种行为来引起大人们的注意。建议妈妈即不要打也不要骂,而是引导着宝宝说出自己的意愿来。比如他生气的时候,要让宝宝自己说出来,我很生气,我想做什么。然后妈妈再根据宝宝的要求,能满足的尽量满足,不能满足的,要提出补偿条件。比如晚上不能出去玩,不过明天妈妈会带你去游乐园等。睡觉时可让宝宝抱毛绒玩具,慢慢取代咬衣服。等宝宝长大些,一般情况下随着接触范围的扩大,都会自然放弃玩具了。

钒仔妈咪

啃衣袖和衣领是需要慰藉物的表现。

正如两三个月的小婴儿吮指或吮假奶头一样,从这儿得到安慰、安全。正如你问题中所说,在她觉得没意思或困了或睡不沉时,就开始了。最初可能是偶然的,觉得有了“依靠”,有了“安全”(“东西”能帮助儿童得到安全感,否则好像没着没落似的),于是当“没事干”或意识有些模糊时,就要寻找一些东西(即慰藉物)使自己有依靠,有安全。

这种行为一经有了,很难在几天内或很短时间内自动放弃。你可以这样做:

1、在她醒着的时候,使她的生活丰富起来,让她不感到“没意思”,不感到“寂寞”。

2、在困了或睡不沉时,可以轻拍她的身体,或哼上几句催眠曲,让她从另外的渠道得到安慰、安全感。

3、在看见她这样做时,表示不喜欢,皱皱眉、摇摇手,说:“宝宝不要咬袖了啊!咬湿了多凉啊!”一面把她的手拉开,在她的手里放上玩具,或者和她一块玩玩、或者到户外走走,以消除她啃衣袖或衣领的“环境”、“条件”。 有了这个“毛病”要及时注意纠正,时间愈长,行为模式就愈固定,愈不好纠正。

心中的她

正常的,小孩都喜欢咬这样那样的东西,大点就好了,要注意保证孩子身旁东西的卫生就好