翼想天空

如何让宝宝爱上画画

壮壮两周左右,曾有一段时间喜欢拿粉笔画,画音箱、画大刀,还画过洗衣机和冰箱,但后来不爱画画了,直到现在,不喜欢写也不喜欢画,如何引导孩子爱写画?

可馨baby

工具

孩子的年纪小,其实蜡笔并不适合他们,蜡笔太硬,应该选择油画棒,这个比较软,容易上色。

水粉

水彩颜料比较难以涂开,需要兑水冲调,所以推荐宝宝们使用水粉颜料,看上去和水彩差不多,但它很容易涂抹,不兑水有油画的效果,兑了水有透明的质感。

水粉笔

同毛笔差不多,但是头上象把小刷子一样,是平的。一般孩子用3号水粉笔比较合适。

调色盘

一般的,买个塑料的就行了。

水杯

用来洗笔的,随便弄个没用的杯子就行了。

纸张

尽可能大些。鉴于小朋友喜欢色彩丰富的天性,再加上他们不可能有耐心给一幅画上个什么底色,所以家长可以买颜色不一样的手工纸,画的时候注意正反面,因为手工纸正面有蜡,不容易上色,所以让他们画反面。

孩子年龄越小,工具应该越丰富,像手指、棉签、纸巾都可以用来画画。鼓励孩子用不同的工具,会达到不同的效果,他们也就很容易接受绘画了。

贴心小提示

摆正心态

工具备好了,下面就应该教育孩子有一个良好的学习心态。指望孩子将来靠画画谋生或是让孩子成为画家的家长不是很多吧?大多数人应该都只是想让孩子培养一些兴趣、一点艺术感觉而已,那么就不要逼孩子在不愿意画画的时候作画,不要让他们有反感。你要明白对孩子而言画画应该是一件快乐的事情,他可以通过作画来表达自己对周围事物的认识与感悟,所以应该让他们把画画变成生活中的一部分,就象说话一样,成为一种表达方式,而不是一种任务。