李杭轩

扁桃道发炎,化脓

盛教授,你好!!我家宝宝经常扁桃道发炎,有什么办法可以预防吗?或是在家里怎么护理,

可馨baby

扁桃体是人体内的淋巴组织,与人体免疫功能有关。扁桃体到1岁末,随着全身淋巴组织的发育而逐渐长大,4——10岁时发育达最高峰,14——15岁时又逐渐退化。因此儿童时期的扁桃体炎是防治的重点。要做到这一点,就得加强锻炼,特别是冬季,要多参与户外活动,使身体对寒冷的适应能力增强,减少扁桃体发炎的机会。平时根据天气选择衣服,避免受凉。

小儿扁桃体发炎时全身的感染症状很明显,宝宝表现为:高烧可达39-40℃,同时伴有寒战,全身乏力,头痛及全身痛,食欲不振,恶心和呕吐。医生检查咽部时发现扁桃体上有脓。这是最有力的证据,因为光凭全身症状不能与其他感冒相区别。慢性扁桃体炎引起的扁桃体肥大可造成呼吸困难,特别是睡眠时,因舌头松弛后倒,致使鼾声如雷,天长日久会慢性缺氧而影响生长发育,慢性缺氧还会使宝宝的智力发育受到影响。如遇到上述情况,家长就要带您的宝宝去看医生了。

家庭护理宝宝要点

1.发病时应卧床休息,多饮水排除细菌感染后在体内产生的毒素。
2.每次吃完食物过后,用淡盐水含漱,保持口腔清洁无味。
3.宝宝体温过高时,应物理降温,用冰袋敷头颈部,也可用35%酒精擦拭头颈、腋下、四肢,帮助散热,防止宝宝发生惊厥。
4.保持大便通畅,多吃蔬菜。
5.给宝宝吃易消化的流食,如粥、面条类食物。
6.为预防疾病的反复发作,应注意锻炼身体,增强体质,增强抗病能力。
7.急性扁桃体炎会引起严重的并发症,因此对此病必须重视,严密观察宝宝病态发展,如果病情不见好转,要及时看医生,防止并发症发生。

王缪一

扁桃体是人体内的淋巴组织,与人体免疫功能有关。扁桃体到1岁末,随着全身淋巴组织的发育而逐渐长大,4——10岁时发育达最高峰,14——15岁时又逐渐退化。因此儿童时期的扁桃体炎是防治的重点。要做到这一点,就得加强锻炼,特别是冬季,要多参与户外活动,使身体对寒冷的适应能力增强,减少扁桃体发炎的机会。平时根据天气选择衣服,避免受凉。

小儿扁桃体发炎时全身的感染症状很明显,宝宝表现为:高烧可达39-40℃,同时伴有寒战,全身乏力,头痛及全身痛,食欲不振,恶心和呕吐。医生检查咽部时发现扁桃体上有脓。这是最有力的证据,因为光凭全身症状不能与其他感冒相区别。慢性扁桃体炎引起的扁桃体肥大可造成呼吸困难,特别是睡眠时,因舌头松弛后倒,致使鼾声如雷,天长日久会慢性缺氧而影响生长发育,慢性缺氧还会使宝宝的智力发育受到影响。如遇到上述情况,家长就要带您的宝宝去看医生了

家庭护理宝宝要点

1.发病时应卧床休息,多饮水排除细菌感染后在体内产生的毒素。
2.每次吃完食物过后,用淡盐水含漱,保持口腔清洁无味。
3.宝宝体温过高时,应物理降温,用冰袋敷头颈部,也可用35%酒精擦拭头颈、腋下、四肢,帮助散热,防止宝宝发生惊厥。
4.保持大便通畅,多吃蔬菜。
5.给宝宝吃易消化的流食,如粥、面条类食物。
6.为预防疾病的反复发作,应注意锻炼身体,增强体质,增强抗病能力。
7.急性扁桃体炎会引起严重的并发症,因此对此病必须重视,严密观察宝宝病态发展,如果病情不见好转,要及时看医生,防止并发症发生。