淡盐咖啡

九个月宝宝不爱吃饭怎么办

大家好,儿子九个多月了,从六个月以来一直不爱吃饭,怎么做都不行,米粉什么的也不吃,吃鸡蛋就大半个,吃别的食物就几口,怎么办,都快急疯了。一吃饭好头痛。

王缪一

宝宝不爱吃饭的5个原因

1.家长娇惯孩子

现在的孩子受到父母及上一辈、甚至上两辈的疼爱,这是很自然的。但是有些家长对孩子的饮食习惯也听之任之,无论什么时候,孩子想吃东西就给他吃,孩子喜欢吃什么就给他买什么。有的家长把零食作为哄孩子的工具,哭了、闹了就给点儿吃的。有的则把食物作为体现母爱和父爱的惟一内容,总怕孩子饿着,于是零食不断。这样导致一些儿童吃过多的甜食、水果糖、冰激凌等含糖较多的零食,胃总处于“工作”状态而没有足够的食物排空时间,处于不饥饿的状态,于是稚嫩的胃就会没有饥饿感,孩子自然会食欲不佳。

2.喂养不当

母乳是4个月以前婴儿最好的营养品,4个月以上的婴儿,母乳的营养成分就不能满足其生长发育需要了。所以4~6个月后必须逐渐增加辅食直至断奶,这样,一方面可以锻炼婴儿的咀嚼能力,利于从流食过渡到半流食、直到固体食物过程;另一方面也可以满足小儿生长发育的营养需要。如果辅食添加不及时,孩子到了该断奶的年龄还没有能力进食乳类以外的食品,就会影响孩子咀嚼功能的发育,这样必然会影响到孩子的进食兴趣。

3.家长对孩子的暗示及影响

由于学龄前儿童的“受暗示性”或“模仿性”较强,大人在饮食上的习惯和言行对孩子有很大的影响。如果家长经常在孩子面前说哪种饭菜好吃、哪种不好吃,就会给孩子以“暗示作用”,孩子听了这些话,很可能对某种食物产生反感,形成挑食、偏食的习惯。

4.孩子生活时间不规律

学龄前儿童的消化器官发育尚未完善,胃容量较少,消化酶和胃酸比成年人分泌少,消化功能不稳定,消化能力较弱,适应性差,极易受到外界各种因素的干扰。如果饮食不定时定量、任意玩耍、睡眠不足和缺少适量的活动,都会影响胃肠功能的正常运转,从而出现食欲不佳。

5.饮食环境与厌食

吃饭的地方人多嘈杂、开着电视、成人吸烟饮酒、吵吵闹闹等,这样的环境都不利于孩子进餐。小儿

提问者对回答的评语:很感謝您的建議,我會試著改善寶貝吃飯方式的

佑旻

不吃辅食就还是给他多喝些奶啊,要不会营养不良的
或者,你把吃的做的颜色鲜艳一点,比如说炖点粥,里面加点菠菜,猪肝什么的,或者加点胡萝卜,这样颜色比较好看,看看他会不会有兴趣

小尹尹

那就不要给他饭吃啊,吃粥还好些,孩子还不是很大 不要吃固体的东西,要吃半流质的东西,比较容易消化吸收

♡沫晗妈妈

呵呵慢慢来 从食物的味道 色彩上吸引他把 呵呵

________熙熙↘小公主の城堡

有可能是缺锌吧,可以先到医院做个微量元素的测试,还有你可以给宝宝吃饭的时候适当的弄点酸甜的东西给他吃.

安全佶可

平时添加点米粉好了。最好能从4个月的时候就添加。我宝宝吃了两个阶段的雀巢米粉,现在可以断奶了,慢慢吃饭多了。

kuailewanghan

许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

泉水之

超市买的有宝宝吃的泥,有很多品种,你可以买来试试看啊!还有,小宝宝都喜欢吃有味道的东西,比如西红柿。我儿子就特别喜欢吃,他吃饭也吃的不多,慢慢来就好了。吃一点都很不错。

huxuyao2009

九个月的宝宝喂养表
时间 8-9个月
6:30 母乳或配方奶
8:30 果汁或者果泥7-8匙加饼干一块
10:30 烂面条1小碗加肉泥或者菜泥,蛋黄1个
14:30 母乳或配方奶
16:30 果汁或者果泥7-8匙
18:30 米粉8-9匙加肉泥或者果泥
22:30 母乳或配方奶

婉珂公主

刚开始还是给宝宝和粥汤,慢慢的在喝点汤加点米的,或给他吃面汤,适应了在吃面。有那个蝴蝶面应该可以吧

mayinglong

宝宝宝不爱吃饭,主要是肠道内益生菌不足,有害菌大量繁殖,肠道菌群失去平衡,导致胃肠道功能失调,宝宝就会厌食,抵抗力差。可以给宝宝吃益童益生菌,补充肠道内益生菌,恢复胃肠道功能,宝宝就会爱吃饭了。

才佶通

先让宝宝从小就开始习惯辅食,这样宝宝大一点才会吃饭。我宝宝吃了三个阶段的雀巢米粉,现在都可以开始吃饭了,饭要煮软一些。

来来来来

还行,给宝宝买了两包雀巢五谷米粉和雀巢绿豆米粉,挺爱吃的。

我D寶珼

做一些漂亮又诱惑是食物,吸引宝宝的眼球~

zhihan1026

我家那宝贝不爱吃牛肉味道的,一吃就扭头,嘿嘿,因为他就是牛牛嘛

小靖媛

他饿了就会吃的,我女儿也是