xinrui0227

孩子撕书怎么纠正?

我家宝宝3岁7个月了,已经开始上幼儿园了,平时出去玩,会闹着要我给她买故事书,在家也会拿起笔和纸图图画画的,可是只要买了新的故事书,只会开心几分钟,过后就喜欢拿起剪刀,剪书,撕书,怎么说也没有用。我应该怎么办阿?

哈飞

既然孩子有动剪刀的兴趣,那就买些剪纸,把孩子从剪书中吸引过来。

fybibimama

平常多陪宝宝看看书,讲讲故事,宝宝会爱上图书的。

可馨baby

孩子撕书的现象在很多的孩子身上发生过,这是一个非常有趣的现象,也是值得我们注意的一个普遍现象,它只存在于孩子发育的某一段时间。特别是1至2岁的阶 段,宝宝往往有撕书的倾向,过了这个时期,孩子就会自己纠正的,不会持续太长的时间。也许是撕书的声音和纸张形状的变化使孩子觉得很有趣吧;再加上家长的 大呼小叫,使孩子觉得更好玩,所以常常是出其不意,弄得家长哭笑不得。

有的为了规避宝宝撕书,就把书收集起来,不让孩子轻易拿到书本。可是这样做往往又使孩子极少接触书本文字而对文字的学习失去兴趣。有的不惜金钱, 购买高价的所谓的“撕不烂”的小儿图书。我看到很多这样的书,由于成本的问题吧,种类太少,也约束了孩子对知识的需求。那怎么办呢?

其实,这个问题的解决和引导孩子收拾玩具的理念是一样的,变有趣的游戏而去引开孩子对好的书本的注意力。在和孩子充分交流、讲道理的情况下,我们可以采取下面的游戏引导之。

找一些废旧的报纸,用于给孩子撕扯的素材原料。

刚开始:可以让孩子随意撕扯,等孩子的手指比较灵活的时候,可以引导孩子把废纸撕成一定的形状;之后可以按照废纸上的图形、文字等各种形状轮廓进行撕扯。

延伸游戏:可以把孩子撕下的各种形状的纸片粘贴为画,当然也可以在这些粘贴画上涂上颜色。这就是带有创意的作品!

孩子撕纸,一方面可以满足孩子对撕书好奇的需求,还可以训练孩子双手的精细动作,同时发挥孩子的想象力:进行创意粘贴画。