虫虫的妈咪

宝宝小便困难(急)

我家宝宝现在刚四个月,一直充足母乳喂养。最近宝宝小便的时候总是“嗯嗯嗯”的努,好像大便一样,很用力。而且努的时候眼圈有点红。小便没有很明显的发黄。看起来好像很难受。有两天总是每次只能尿一小点就夹住不尿了,过一会又只尿一小点,三两分钟尿一道,一天尿布换不停。肛门发红,但是大便和往常一样(两、三天一次),往日夜间很乖,但是最近偶而夜间突然醒来哭闹。所以带宝宝去了县医院,做了个尿检、化验了血常规。尿检正常,血常规说贫血(97)。最后以孩子缺钙、缺VD以开了(八盒:复方黄氏健脾口服液,五盒:维生素D滴剂)吃了两天后宝宝大便变成了每天一次,而且比往日稀。(不知道宝宝大便多长时间一次为正常。)家人都说这药吃不得,宝宝毕竟太小了。所以药酒赶快停了,可是就是宝宝小便很吃力,再没其他任何症状,到底是这么回事?请有经验的妈咪或者医生给予指点,谢谢!

wanysysyb

有可能是上火了,要让宝宝多喝水,观察一段时间看看

可馨baby

不会是尿路感染吧?去医院没有检查这方面的吗?

尿路症状,让宝宝有苦难言

其实,婴幼儿尿路感染也有尿频、尿急、尿痛的症状,只不过他们无法用语言表达出来:

1、哭闹、拒哺、烦躁不安就是尿道内不适、疼痛的表现;

2、尿布需要不断更换,而每次排尿量却不多,可能正是尿频尿急的表现;

3、会阴常见有尿布疹,尿布有臭味等,都可能是尿路有感染的特征。

“尿感”:为何专找婴儿的麻烦

专家表示:主要是婴儿的生理解剖因素和环境因素所决定的。原因如下:

1、婴幼儿的尿路容易发生逆行感染,由于经常使用尿布或穿开裆裤,尿道口常受粪便和其它不洁物的污染,大肠杆菌、变形杆菌、副大肠杆菌、克雷白杆菌、粪链球菌及金葡萄菌等多种病菌就堆积在尿道口周围,寻找可乘之机;

2、婴儿,特别是女孩尿道短,括约肌功能差,细菌容易沿着尿道上行至膀胱;

3、婴幼儿输尿管末段在膀胱肌层走行的较短,膀胱膨胀时不能将其压紧关闭,膀胱憋尿时易经输尿管逆行而上造成肾盂感染;

4、婴幼儿自身免疫力不健全,防御能力差,不仅易引起上行感染,还可能由于患上呼吸道感染、肺炎、菌血症等而导致下行感染尿道。因此,越小的婴儿,发病率越高。

佳羽

会不会是传说中的尿结石呢?家宝宝是喝的什么牌奶粉?