牛胖

十月宝宝能否喝酸奶

我宝宝现在十个月,每次看到我喝酸奶她都要急着要,可我不知道这么小能不能喝酸奶,请大家帮忙

yunshu2993

婴儿的消化机能没有发育完全,不能充分吸收酸奶中的乳酸菌,再加上酸奶中一般都含糖分,所以不建议1岁以下的宝宝喝酸奶。酸奶中的乳酸菌,可以抑制有害菌的产生,提高免疫力。对1岁~4岁之间的宝宝,可根据他们不同的体质适量喝些酸奶。三岁之内的宝宝还是要喝配方奶粉.选择宝宝喜欢的奶粉很重要哦.我宝宝只喜欢吃双亲 之选,美国原装进口奶粉,口味比较清淡,接近母乳,有益生元宝宝不容易上火不便秘.很适合断奶和转奶的宝宝

liu16020219

可以喝一点点,不过别喝太多,喝多了会拉肚子。

钒仔妈咪

现在是好奇心强,妈妈喝酸奶的时候避开宝宝吧,要不让他尝尝就好

一岁多的宝宝可以喝酸奶,酸奶的主要成分是奶、乳酸菌、糖和食物增稠剂,但不能把酸奶当作主食,宝宝的食谱应该是多样化的。一般来说,宝宝三、四个月可以添加一定量的酸奶。

酸牛奶是用鲜牛奶通过特殊细菌发酵制成的,牛奶经酸化后,酪蛋白凝块变小,并且可使胃内酸性增高,对于宝宝的消化吸收很有帮助,宝宝适量食用酸牛奶是有好处的。需要注意的是一定要选购新鲜优质酸奶,家庭有条件的自制酸奶也可以,但是一定要注意酸奶容易变质,不宜久藏,一定要现买现吃,或现做现吃。

但是市场上常见的各种乳酸菌饮料,不能代替牛奶来喂哺宝宝。因为尽管许多乳酸也叫“某某奶”,但其中只含有少量牛奶,从营养价值上看,乳酸菌饮料远不如牛奶,其中蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于牛奶,因此应控制宝宝食用,避免宝宝因过多食用这类饮料,而减少了牛奶和其他食品的摄入量,更不能把乳酸菌饮料作为宝宝的主食。

酸奶并非老少皆宜。胃肠道手术后的病人、腹泻患者以及1岁以下婴儿,都不宜喝酸奶。即使是健康成年人,也不能过量饮用,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌、降低食欲、破坏人体内的电解质平衡。一般来说,每天喝两杯,每杯在125克左右比较合适

喝酸奶大有学问

保健专家认为,饭后两小时内饮用酸奶为最佳时机。人的胃液酸碱度的PH值通常在1—3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度PH值在5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大减弱。如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,PH值会上升到3—5,这种环境很适合乳酸菌的生长。

酸奶不能加热喝。酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,酸奶特有的口味和口感都会消失。此外,如果把酸奶进行加热处理,酸奶中的乳酸菌被杀死后,其营养价值和保健功能便不存在,因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。

饮用酸奶后要用白开水漱口。对于儿童来说,喝完酸奶后如不进行漱口,酸奶中的某些菌种及所含的一定酸度,特别容易导致龋齿现象。

不能用酸奶服药。用酸奶代替开水服药是不正确的习惯,特别是用酸奶服用氯霉素、红霉素等抗生素及磺胺类药物以及服用治疗腹泻的一些药物,因为这些药物同样也会破坏或杀死酸奶中的乳酸菌。

cy滢

可以少喝点.