紫色∨精灵

9个月宝宝铅高??怎么排最管用

9个月宝宝铅高??怎么排最管用?谢谢

王缪一

由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争,所以儿童膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含发蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。
另外,维生素C与铅结合成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。所以,多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。含铁丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑等

药物驱铅治疗
药物驱铅治疗的指征:
(1)儿童血铅水平在450ug/L以上;
(2)儿童血铅水平在250-450ug/L,根据以下标准衡量:
①有其他反映铅毒性作用的生化指标改变,如EP增加、ALAD降低等;
②患儿年龄在2岁以下;
③经环境干预2-3月后血铅水平仍持续升高;
④驱铅试验阳性。
符合四项之一应给予驱铅治疗。
(3)血铅水平在450ug/L以下,不符合以上四项的应进行非药物治疗。
驱铅治疗的药物主要有两类:
EDTA类金属螯合剂,以羧基(-COOH)与游离的铅螯合,促进血液中的铅经肾排除。由于EDTA类药物对铅的作用并非特异性的专一功效,螯合铅的同时也螯合体内必需微量元素,在治疗过程中易造成体内微量元素失衡。
DMSA类竞争性解毒剂,以活泼巯基(-SH)夺取与组织结合的铅,促进铅从组织解离并使之排除

铅超标会影响儿童的智力,其中包括说话能力、记忆力和注意力。同时还有可能影响孩子的身高或患上轻度贫血,还会引起孩子的多动症。
美国疾病控制中心的定义将儿童血铅水平分为5级
I级:

正常人的血铅含量应该是低于100ug(微克)/L(升),如果超过这个数值,都确定为铅中毒. 据有关专家介绍,铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可以影响神经,造血,消化,免疫,骨骼等各类器官.更为严重的是,它影响婴幼儿的生长和智力发育,神经行为和学习记忆等脑功能,严重的可造成痴呆.

多吃一些排铅的食物吧. 虾皮——每500克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。

牛奶——所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。

豆制品——含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。

茶叶——含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。

胡萝卜——含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。

大蒜——具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。

牛肉——其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。

动物肝脏——含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。

维生素——多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150毫克维生素C;对已确诊为铅中毒者可增至200毫克。

木耳——具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质。

如果医生让用药,就用吧.
当儿童血铅水平在200~449μg/L之间时,可能产生轻微贫血症状;影响儿童的行为发育,导致儿童产生冲动、暴力、痼癖等异常行为,甚至增加成年后犯罪的几率;损害儿童的记忆力、注意力、阅读能力和抽象思维能力,影响儿童的智力发育;干扰儿童体内维生素D的代谢,影响钙的吸收,甚至影响体格生长;有些儿童可能会出现便秘、腹痛等消化系统症状。而对于高铅血症(血铅水平在100~199μg/L),通常不会产生明显的症状,特别是对6岁以上的儿童,不会产生明显的影响,但这一血铅水平对胎儿或年幼儿童神经系统的发育有可能产生不良影响,因为快速发育中的神经系统对铅的防御能力较差,对铅毒性的抵抗能力最脆弱,极易受铅毒性作用的损害。大量的研究证实这样的血铅水平仍然对儿童的智力发育存在一定影响,流行病学调查和研究显示,与血铅水平正常甚至没有铅暴露的儿童相比,血铅水平每上升100μg/L,儿童的智商要下降6~8分;这样的血铅水平可能对儿童的行为产生不良影响,还有可能影响孩子的体格生长等。知道铅在哪里及如何进入孩子体内的非常重要,因为这样我们就可以进行预防了。就胎儿而言,母体的铅是其唯一来源;当孩子出生以后,除了母乳中的铅外,外界环境中的铅是造成儿童铅接触的主要来源。铅进入儿童体内的途经主要有两条,一是消化道,大约占85%~90%,另一是呼吸道,约占10%~15%。外界环境中的铅主要来自地壳和土壤的本底,工业和交通污染的排放和日常用品及食品的污染。能够造成铅污染的主要工业有:与铅有关的采矿、金属的冶炼、蓄电池的制造和回收、电缆制造业、船舶制造业、拆船业、铸造业、渔具制造业、水晶玻璃、电脑和电视的显示屏和显象管制造业、电子线路的制造、聚氯乙烯塑料制品的生产、耐腐蚀及防x线的材料的制造业、工业燃煤所造成的铅烟排放等等;此外,以往使用的含铅汽油中大量添加的四乙基铅,致使全世界每年由汽油燃烧而将数十万吨的铅排到环境中,虽然我国自2000年7月1日起在全国范围内不再生产使用含铅汽油,但是以往排放在环境中的铅还会造成反复多次的再污染。由于铅在日常生活中的广泛使用,可以说现代社会已经离不开铅,同时铅也就是一个无处不在的一种重金属污染物。由于铅几乎无处不在,并且绝大部分铅是从消化道进入体内的,因此关键要把住铅从口入这一关,孩子的血铅水平就会降低。所以,生活习惯上:要注意培养儿童勤洗手、认真洗手的好习惯,特别注意在进食前洗手;给孩子勤剪指甲,指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位;纠正年长儿童吸吮手指、啃咬指甲、铅笔、玩具、钥匙、金属拉链和其它异物的不良习惯;经常清洗儿童玩具和其他一些有可能被小儿放到口中的物品;不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近散步、玩耍。饮食习惯:少食含铅较高的食物,如普通皮蛋、爆米花等;儿童用的餐具切勿从街边地摊上购买价廉质次的陶瓷产品,内部花纹图案应选浅色或白色,避免使用色彩过分鲜艳的陶瓷餐具。切勿用水晶玻璃杯给孩子使用。儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加。不挑食,不偏食,保证饮食中含有足够量的钙、铁和锌。如果这些元素缺乏,铅的吸收就会增加。

钒仔妈咪

II-A级:10-14ug/dl,轻度铅中毒,无需治疗,脱离铅源即可
II-B级:15-19ug/dl,轻度铅中毒,多食含锌,铁,钙,维生素B、C丰富的食物以对抗铅的毒性,促铅排出。
III级:20-44ug/dl,中度铅中毒
IV级:45-69ug/dl,重度铅中毒。中重度铅中毒的治疗:非药物驱铅:金属硫蛋白生物饮品药物排铅:依地酸二钠钙,二巯基丙醇,促排灵

儿童铅中毒的诊断标准降低为60ug/L。血铅大于60ug/L就应该积极的排铅毒了

一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手,定期家庭扫除,少吃含铅食品等.其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参,海带,紫菜,黑枣,葱,麦皮,乌龙茶,刺梨,猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用.

不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙,铁,锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗.

如需药物治疗:可口服童康宝排铅口服液或其他排铅药物进行治疗。

预防铅中毒:
不用清晨第一杯自来水

儿童通过肺吸入的大气中的铅,有50%来源于汽车尾气.

儿童的血铅水平和铅中毒率随着家庭中吸烟量的增加及吸烟时间延长而升高.

清晨起来第一滴自来水最好别食用,也不要用来煮东西,虽然自来水中的铅含量不高,经过一夜的积存,大量的铅就会聚积起来,因此,清晨起来,把自来水放掉3~5分钟也可预防铅中毒.

含铅量高的食物少吃,如皮蛋,添加了不良染色剂制成的油炸薯条,爆米花,不良月饼(因生产工艺不过关,在压模制作过程中会导致铅含量超标).

不要饮用含铅容器(如酒杯,碗碟等)中放置过久的酒或饮料.少接触含铅的物质(如油漆,电池,含铅汽油,彩色蜡笔等),少到被铅污染的交通繁忙区及工业生产区逗留,餐前要洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品.

发现孩子出现铅中毒的症状,家长可采取以下措施:
如果发现孩子血铅超标要根据医生的建议和治疗方案,积极配合治疗,采用营养补充剂,或服用有促进排铅、抗铅作用的保健食品,以减少铅在体内的吸收和蓄积。
三个月以后,再云复查一次血铅。
建议:即使你的孩子没有发现铅中毒,为了他的健康,也应定期进行铅筛查,最好每六个月查一次
驱铅:
1 驱铅食物
由于铅在体内的吸收途径与钙,铁,锌,硒可发生竞争,所以如果儿童膳食中富含钙,铁,锌,硒,就可以减少铅的吸收。
牛奶
其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,可使肌体对铅的吸收量大大减少。
含铁和锌丰富的食物
海带,动物肝脏,动物血,肉类,蛋类等。
维生素C可在肠道与铅形成溶解度较低的抗坏血酸铅盐,随粪便排出体外,以减少铅在肠道的吸收。
2 驱铅保健食品
驱铅保健食品目前正在研制当中,主要是含钙,铁,锌,硒等元素的制剂,或是由含硫氨基酸类,多糖类,含巯基的食物制成的保健食品。这些产品对体内的铅有促进排出的作用,将在儿童驱铅保健,预防儿童铅中毒的工作中起到重要的作用。
3 驱铅西药
常用的药物:依地酸二钠钙,二巯基丙醇,青霉胺等针剂和二巯基丁二酸口服剂。
4 驱铅中药
对铅中毒有辅助疗效的中草药:
金钱草,甘草,海藻,昆布,木通,夏枯草,金银花,泽泻,土茯苓,荸荠汁,鸡血藤,石苇,菊花,板蓝根,大青叶,车前,海金砂,冬葵子等。

吃一些排铅的食物吧. 虾皮——每500克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。

牛奶——所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。

豆制品——含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。

茶叶——含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。

胡萝卜——含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。

大蒜——具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。

牛肉——其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。

动物肝脏——含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。

维生素——多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150毫克维生素C;对已确诊为铅中毒者可增至200毫克。

木耳——具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质。

王缪一

你好专家特别指出,不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗。 吃海带紫菜黑枣可排铅如果孩子血铅偏高该怎么办呢?专家介绍,一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。也就是说,一般的儿童铅中毒并没有想象之中的那么可怕,没有必要非得去大量的服用排铅药,那样有百害而无一利,反而会给孩子身体造成危害。对于社会上大肆渲染的“驱铅药物”排铅冲剂。专家提醒,家长千万不可盲目轻信。有的孩子吃了这些驱铅药物后出现呕吐、脱发,甚至患上再生障碍性贫血后才想起到专业门诊就医。所以,家长每年应定期带孩子到正规的专业门诊去检测一次血铅,一旦发现血铅超标要早诊断、早治疗

∶亦*寶貝>

最佳答案目前要远离铅污染场所如尽量减少儿童在马路、汽车站、加油站的逗留时间,并远离石油产品加工场所、印染厂、蓄电池厂等铅含量超标地区;要避免接触废旧电池,看书写字后尤其在使用蜡笔和彩笔后一定要洗手;在饮食方面,应避免食用膨化食品、薯条、松花蛋和爆米花等高铅食品。另要注意不要接触含铅有玩具。
可以服些排铅的保健品如千果花、枸杞千聪等,或吃助排铅的食物如牛奶、金针菇、胡萝卜、海带、绿豆等。
由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争。所以膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。补钙还有助于减少铅害,但最好先排铅后补钙。
杞枣口服液可以帮助排铅,吃半个月后查血铅水平。