baobaolimingyang1

反复感冒

宝宝已经快三周岁了。上周有点轻微感冒,医生给开了消炎,抗病毒和管感冒的药,吃了一周好了,昨天刚停药,晚上洗的澡,可能是凉着了,今天又开始咳嗽有一点流鼻涕,不发烧,打算明天带他去医院。可是他这样总是反复的感冒,特别是一换季的时候肯定感冒。各位妈妈有什么预防的方法吗?或者是提高孩子免疫力的好办法?请赐教!

另外,抗病毒药是用中药的好,还是西药利巴韦林呢?有说利巴韦林管用,还有说副作用大,真不知道听哪个医生的了。

baobaolimingyang

还是要从宝宝的抵抗力下手,没发现吗,越是象我们这样精心照料的孩子越容易感冒,越是父母没时间管孩子的,孩子反而不感冒,用俗话说就是很皮实。所以我们要尽量放开手,不要让宝宝象温室里的花朵一样,经不起风吹雨打。当然,既然已经生病了,还是要及时去医院的,祝宝宝早日康复

提问者对回答的评语:gh

∶亦*寶貝>

楼主,药不能乱用呀!要去医院看,比较有针对性!反复发作,是不是身体感冒病毒没清,你可以多让宝宝吃些果蔬,增加免疫力!

钒仔妈咪

中医3妙招防治小儿感冒

*感冒是小儿的常见疾病

我们平常所说的上呼吸道感染,中医又称为“伤风”、“感冒”。它是小儿时期常见的疾病,有的宝宝一年可以反复感冒多次,宝宝痛苦,妈咪焦急。感冒一年四季都可以发病,尤以冬春两季更为多见,常与气候变化有关。一般来讲,感冒经过治疗大多可以很快治愈。但如果宝宝体质较差,染病较重或治疗不及时,就可能并发为急性支气管炎、肺炎、病毒性心肌炎等疾病。它们会影响宝宝的生长发育和身心健康,严重时可以危及生命。

引起感冒的病菌是什么?

90%的感冒都是由病毒引起的。当身体抵抗力低下时,病毒、细菌就会乘虚而入,使宝宝发病。为什么宝宝容易患感冒呢?这是小儿自身的生理特点所决定的。小儿脏腑娇嫩,免疫系统发育还不完善,抗病能力差,寒暖不能自调,加之小儿活泼好动,经常玩耍得满头大汗。一旦安静下来,就很容易受凉感冒。患病后如果治疗不及时,就会很快发生严重的合并症。

*宝宝感冒后有哪些表现?

宝宝被感染后,大多表现为流清水样鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽。有些小婴儿因鼻子不通气而张嘴呼吸,或者阵阵烦躁、哭闹;大一些的宝宝会诉说咽部疼痛。常伴有发热,体温可高达39℃-40℃,个别宝宝还会因发热而引起抽风,或出现腹泻、腹痛、呕吐等症状。一般来讲,如果治疗及时并护理得当,3-5天即可痊愈。

*感冒居家治疗妙招

宝宝患感冒后,如果症状不重、没有发热,可根据出现的症状和表现,在家中向医生咨询,并在医生指导下酌情服用一些中成药:

妙招1 服用中成药

1.风寒感冒:常表现为发热较轻,不出汗,畏寒怕冷,喜欢让妈咪抱在怀里。同时,宝宝流清水鼻涕、咳嗽阵阵、痰清稀易咳出、舌苔薄白。可使用小儿感冒冲剂、午时茶、柴防冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

2.风热感冒:常常发热较高、汗多、口唇红、咽干痛,鼻塞有黄鼻涕,咳嗽声音重浊,痰少不易咳出,舌苔黄腻。可使用小儿清热解毒口服液、板兰根冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

妙招2 施行中医推拿法

发热:清天河水。推天柱骨各200次,揉小天心30-50次。

鼻塞:揉迎香。擦鼻旁100次。

咳嗽:捏挤天突30次,下推膻中,揉肺俞各50-100次。

妙招3 使用家居验方

1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。

2.白菜根20g、生姜3片、红糖60g一同煮水,热饮。

3.鲜芦根30g,煮水代茶饮。

4.咳嗽有痰的宝宝,可以用生梨煮水喝。

*感冒的预防措施

1.平时应该注意宝宝的耐寒力锻炼,提高抵抗力。不要天气稍凉,就急于给孩子穿厚厚的衣服。宝宝的天性就是活泼好动,运动量明显比成人大,如果穿得过多,宝宝活动时就会大汗淋漓,汗毛孔张开。一旦安静下来,湿透的内衣、开放的汗毛孔,使宝宝非常容易受凉感冒。宝宝是否应该增加衣服,妈妈摸摸宝宝的手脚是否温暖就能判断了。

2.居室内保持空气新鲜,湿度适宜,不要带宝宝到空气污浊、人员混杂的环境中去。

3.家庭成员或照看宝宝的人员中,一旦有人感染病症,马上停止接触宝宝。如果不能隔离,患病者一定要带上口罩,并要勤洗手,以防传染给宝宝。

4.对于已经患上感冒的宝宝,适宜的护理是非常重要的。首先,要保证宝宝的休息,不要任由宝宝蹦跳、玩耍。充分休息可以缩短病程,减少并发症。

5.宝宝发烧时,应多给饮白开水,多吃蔬菜水果,以保持大便通畅,尿量正常。饮食以清淡易消化为宜。每次出汗后,应及时将宝宝浸湿的内衣更换下来。

防治宝宝感冒的5款食品

●母乳。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品。而且具有防止感冒的功效。

●富含维生素A食物。儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。

富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。必要时可口服VA制剂,婴儿每日用量为1500-3000单位,儿童每日用量为3000-5000单位。

●富含锌的食物。锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为能直接抑制病毒增殖。

肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

●富含维生素C的食物。VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。

各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。

●富含铁质的食物。体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,免疫功能降低,难以对抗感冒病毒。

一般来说,动物性食物含铁的吸收、利用率,是植物性食物的三倍。动物性食物中的铁,称为血红素铁,可从肝脏、猪肉、牛肉、生蠔、蚌等获得。通常颜色愈红,含铁量愈高。而且,铁质在小肠中被吸收、利用时,不易受其他食物影响。 "一天一种瘦红肉就可以补足铁质" 萧宁馨进一步指出,其实,一般人只要每天的一餐中,有吃到一种瘦红肉,就可以补足铁质,而且也不会摄取过多的脂肪。植物性食物中的铁,则称为非血红素铁。例如,深绿色蔬菜如菠菜、番薯叶,以及榖类和豆类如黄豆、红豆。通常颜色愈深,含铁量愈高。"苹果、葡萄干 颜色深 含铁量不一定高" 另外,特别要提醒的是,一般人常认为苹果、葡萄干富含铁质。其实,每100公克的苹果或葡萄干所含的铁量都在0.5毫克以下,算不上铁质的优良来源。促进铁吸收的因子补充铁质,除了选择铁质吸收率高的食物,在进餐同时,也应尽可能搭配促进铁吸收的维生素c,或使用铁锅烹调。

钒仔妈咪

感冒饮食治疗原则及要求

1、饮食宜清淡稀软:因感冒患者脾胃功能常受影响,稀软清淡的食物易于消化吸收,可减轻脾胃负担。故宜食白米粥、牛奶、玉米面粥、米汤、烂面、蛋汤、藕粉糊、杏仁粉糊等流质或流质饮食。

2、宜多饮开水:感冒者常发热、出汗,体内丧失水分较多。大量饮水可以增进血液循环,加速体内代谢废物的排泄,使体温得到及时的散发。因此,没有胃病的感冒者,饮用淡绿茶水,则效果更好。茶叶有很好的利尿作用,且兼发汗、健胃的功效,还能清消内热。

3、宜多吃水果、蔬菜:蔬菜、水果能促进食欲,帮助消化,补充大量人体需要的维生素和各种微量元素,补充感冒食欲不振所致的能量等供给不足。风寒感冒,可多食生姜、葱白、香菜等;风热感冒,宜多食油菜、苋菜、蕹菜、菠菜等;暑湿感冒,宜多食茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等;邪热稍平时,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等。

4、忌饮食不节:食物与药物一样,有"四气"、"五味"的属性,不同类型的感冒,应选用不同的食物。如随便食用,饮食不节,不仅对感冒不利,还会使感冒迁延难治。如风寒感冒忌食生冷瓜果及冷饮等,因寒性收引,使粘膜、血管收缩,加重鼻塞、咽痛等症状。风热感冒发热期,应忌用油腻荤腥及甘甜食品,因这些食品有碍脾胃之运化,生痰酿湿而引起咳嗽、咳痰,对感冒脾胃呆滞者不利,故大鱼大肉、糯米甜食、油炸糕等不宜服食;风热感冒恢复期,也不宜食辣椒、狗肉、羊肉等辛热的食物,以免伤气灼津、助火生痰。暑湿感冒,除忌肥腻外,还忌过咸食物如咸菜、咸带鱼等,因过咸凝湿生痰,刺激气管引起咳嗽加剧,不利于感冒康复。

5、忌饮酒和浓茶:酒,尤其是高度数烈性酒,可使全身血管扩张,兴奋大脑中枢,影响睡眠,引起头痛,降低抗病能力。

钒仔妈咪

小儿常备药清单
轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹

感冒、发热:双黄连口服液、好娃娃感冒颗粒(小儿新)、牛磺酸颗粒、保婴丹

感冒、咳嗽:猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露

咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液

严重鼻塞、脓涕:鼻渊舒、滴宁、0.5%麻黄素滴鼻(禁用滴鼻净)

退烧:泰诺林、美林、臣功再欣、小儿退热贴
发热、扁桃体炎(咽炎):小儿咽扁冲剂

舌苔厚、内火盛:王氏保赤丸、小儿七星茶、小儿七珍丹

食欲不振、脾胃虚弱:婴儿健脾散(婴儿素)、醒脾养儿颗粒、脾可欣、小儿七星茶

积食(乳食疳积)、厌食、消化不良:四磨汤、小儿化食丸、小儿七星茶、王氏保赤丸、导赤丸、婴儿健脾散

腹泻:妈咪爱、金双歧、思密达、乳酸菌素、丽珠肠乐

非感染性腹泻:脾可欣、醒脾养儿、婴儿健脾散、思密达、合生元

受惊、夜啼:牛黄抱龙丸、珠珀猴枣散、珍珠粉、保婴丹、婴儿素、小儿至宝丸(含朱砂,慎用)

睡眠不宁:婴儿素、保婴丹、猴枣散、醒脾养儿

湿疹:尤卓尔、绿药膏、肤乐霜、舒肤特、炉甘石洗剂、紫草油

磕碰擦外伤:万花油、好得快喷剂、完美芦荟胶

烫伤:京万红

常用抗病毒药:板蓝根(中)、新博林(西)

常用消炎药(抗生素):希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。

要记得常去清理,看看保质期,接近保质期的就要更换新的

小尹尹

最好去医院看,不要自己去药店买,那些卖药的也不懂,

瑞宝恩宝

宝宝一换季就感冒,说明还是抵抗力不行,要先从增强抵抗力下手。建议多带宝宝锻炼一下,平时不要给宝宝穿过多的衣服,晚上也不要盖的太好,保护的过于严密会导致宝宝抵抗力下降的,稍微有点温度的波动宝宝就抵抗不了,我已经在身边见过好多这样的例子了。

泰维峰

和宝宝一起多锻炼,提高孩子的抵抗力。在生活细节上多注意。多吃可以提供宝宝免疫力的食物

雯雯霏霏

找中医去看看,给孩子调理一下,慢慢就好了,西医对身体伤害太大了,对孩子有伤害,我的意思是看看中医,对孩子是有帮助的,祝宝宝健康快乐

辰兮

什么都不要问,直接去你们那里的儿童医院看~吃药能吃中药不要吃西药,在就是换季的时间里本来就是宝宝爱生病的时间~要注意不要去人多的地方,在就是没事情的时间里最好给宝宝多吃蔬菜,多补充维生素~