圉湢棑佪

宝宝睡觉流汗!

宝宝睡觉的时候汗水老湿透了衣服,要怎么办啊!

Happy康妈

出汗多可能缺少微量元素,特别是锌。
可加强营养食补!可问医生如何药补!

王缪一

是缺钙了 1、多汗 。总能听到年轻的妈妈诉说宝宝睡着以后枕部出汗,即使气温不高,也会出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫。哭后出汗更明显,还可看到部分婴幼儿枕后头发稀少。千万不能小看这个不痛不痒的小毛病,这是宝宝的缺钙警报!机体缺钙时可以引起系列神经、精神症状,夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。所以,妈妈要考虑及早补钙。 2、厌食偏食。婴幼儿不爱吃饭,不知给父母增添了多少烦恼。现在儿童厌食偏食发病率平均高达40%以上,且多发于正处于生长发育旺盛期的宝宝,钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下,免疫功能下降等。 3、婴儿湿疹。婴儿湿疹,2岁前的宝宝比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、颜面、耳后,严重的可遍全身。宝宝患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疱、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。专家认为,钙参与神经递质的兴奋和释放,调节植物神经功能,有镇静、抗过敏的作用,在皮肤病治疗中,起到非特异性脱敏效果。 4、出牙不齐。牙齿是人体高度钙化、硬度很高,能够抵抗咀嚼的磨损、咬硬脆食物的器官。如果缺钙,牙床内质没达到足够的坚硬程度,咀嚼较硬食物就困难了。宝宝在牙齿发育过程缺钙,会造成牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝、咬合不正、牙齿松动,容易崩折、过早脱落。一旦牙齿受损就不能再修复了。

王缪一

婴儿缺钙的表现在生活中,一些轻度缺钙的宝宝,如出现烦躁、好哭、睡眠不安、易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等症状,或缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等,有一些家长不知何故。而专家则建议,若发现宝宝出现这些症状,或是怀疑他缺钙时,应上医院检查,尽快加以纠正。

缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。还有些宝宝缺钙还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。出现这些症状的孩子是由于缺乏维生素D。所谓的小儿“缺钙”,其实就是维生素D缺乏性佝偻病。要判断宝宝缺钙与否,首先要分析宝宝的膳食,从宝宝的膳食质量中获取钙的量看是否充足,其次要了解宝宝的表现。在日常膳食中,应多给宝宝提供含钙丰富的食品,为孩子选择合适并含钙丰富的食物。人体对钙质的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。我国营养学会的营养专家推荐每日膳食中钙的供给量是:1~6 个月,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6~12月,400毫克/日;1~4岁,600毫克/日;4~11岁,800毫克/日; 11~18岁,1000毫克/日。而我们吸收钙的主要来源是通过食补,即多摄取高钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对孩子而言,最好每天要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且易吸收。如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,若每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其他食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。

值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

小宝宝补钙要讲究“分量”小孩子的吸收功能还不成熟,对他们的饮食要十分谨慎。给小宝宝补钙首先要明确是否需要和如何补等问题,要知道,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。有早期缺钙症状的宝宝:如多汗,睡眠不安、熟睡后打颤、枕秃、夜惊者,可及时补充鱼肝油,平时多带宝宝晒太阳,帮助钙的吸收。也可以在医生指导下服用一些钙剂。