徐承妍

为什么有的鱼干油上面写着服用过多会种毒

为什么有的鱼干油上面写着服用过多会种毒 害的我现在都不敢给宝宝用了 妈妈们有遇到这样的问题吗??

若凡寶兒

很多妈妈会选择鱼肝油来促进宝宝钙的吸收,帮宝宝补钙。但需要注意的是现在市场上很多产品的VA,VD等元素含量比较高,不适宜日常补充使用。妈妈们没研究过含量就买来给宝宝吃,很容易补充过度造成慢性中毒....不是我危言耸听,这是非常严重的问题和误区!
先来说说比较关键的配比问题,现在比较流行的是VA:VD为3:1的配比,很多妈妈都比较接受这个配比。其实,光看配比是个误区。要知道市面上这么多鱼肝油是否符合你宝宝的需要,一定要注意各元素的含量。下面是中国食品药品监督局推荐0-3岁婴幼儿VA、VD的日摄取量:

宝宝每天VAVD的总摄取量在以上范围内就是正常的。不过不能忽视的是,其他儿童食品中,婴幼儿日常食品中比如配方奶粉、一些辅食中都会含有VA和VD,所以选购鱼肝油的时候,也不能按照安全量上限来买,即使这瓶鱼肝油上标注的VA正好是1333IU,VD正好是400IU,也有可能给宝宝进补过量了。市面上有很多流行的3:1的配比的鱼肝油产品,比如伊可新,VAVD的含量很高,像伊可新的VD含量是500IU。妈妈们千万要记住,长期服用VD单位含量超过400IU的鱼肝油,会造成VD的慢性中毒,你以为给宝宝补充了营养,其实矫枉过正反而危害了宝宝的健康。

下面来举两个例子来看一下它们VA,VD的含量。(有一些了解的妈妈应该都听说过的东东!)

伊可新维生素AD滴剂(胶囊型,0-1岁)

成份:每粒含VA1500IU,VD500IU

用法用量:口服,一日1次,每次1粒

贝特令维生素AD滴剂

成分:每粒含VA1800IU,维生素VD600IU

用法用量:1岁以下及1~3岁,每次1粒,每日1次

很明显,伊可新和贝特令的VA,VD配比都是3:1的,而且VD都超过400IU,刚刚也说过了,长期服用VD单位含量超过400IU的鱼肝油会造成VD慢性中毒的~!相信他们说明书上也有提示长期服用会有慢性中毒的可能,妈妈们可以仔细研究一下~!维生素AD滴剂是药用型的,宝宝每天食用的应该选择VAVD含量适当的天然鱼肝油作为膳食补充~!其实我建议各位妈妈,选择一些10:1配比的鱼肝油,通常这些鱼肝油的VA,VD含量都比较适中(像高培、优朵),配合以其他食物的,能保证足够且安全的摄入VA,VD。

第二说到口味问题。其实这个见仁见智了。不过我得提醒那些新生儿的妈妈,国家规定凡适用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料。所以,给宝宝买鱼肝油时一定要擦亮眼睛,加香料有口味的首先肯定是不符合规定的,其次,谁知道那些东西对孩子有没有害,我还是崇尚天然派。而且听我一个从医的朋友说,其实宝宝在初期对口味的概念并不是很强,而是在父母给予他的饮食习惯中逐步建立口味偏好的,所以宝宝一开始就吃有香料的食品会影响他对味觉的习惯,长期下去他会形成挑食偏爱甜食等不良习惯,这样会导致宝宝营养不良、虚胖、过瘦及其它疾病,毕竟他们的身体器官还没有发育好,我始终觉得香料这个东西是“有毒”的,还是选用一些原料天然的原味鱼肝油对宝宝的健康比较好。

gxqgsy

鱼肝油应该是补段时间停一下的,我每年给宝宝补一次,不敢多补