臭宝宝妈

宝宝的发泄方式,是打人,该怎没办?

我家宝宝10个月29天大了,最近我发现宝宝生气时总是打人,有时不让他做那些事情,他一生气就往大人的脸上打一下,因为太小又听不懂话也不知道该怎样教育他,又害怕不管他他长大以后改不了这个习惯,请大家给出出主意,谢了

汐汐妈咪

专家分析原因:打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。

这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的:

* 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。

* 与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。

* 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。

* 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。

* 看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。

* 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。

* 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。

* 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。

* 生活变化大,不适应。比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。

专家的建议:有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。

* 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

* 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

* 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

* 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

* 提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

* 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

liu16020219

宝宝打人的时候就打他手一下,不然改不过来,我儿子前段时间学会打人了,我就打他,也不使劲,担是脸上要表现出来,他这样是不对的,管了三天就管过来了。

若凡寶兒

宝宝爱用“武力”表示不满,并不意味着他真的很暴力,也不是没礼貌。这其实是孩子在慢慢成长为社会人的自然过程,他是在摸索学习。可以从以下三方面来加速宝宝渡过这个过程:
一,重复告诫。对低龄孩子的教育一定要用“口水战术”,每次在宝宝打人时爸爸妈妈都要与他“讲理”,几次木鱼敲下来,小宝宝自然会记住:用打人来表示“我不开心”是不对的。

二,领先一步。宝宝用打来表示不满另一个原因是:孩子语言能力还跟不上思维,性子急的孩子会用肢体语言来应急。那妈妈可以巧妙的打时间差,当宝宝大叫时,妈妈紧接着要接上“话茬”积极用语言来交流,遏制住宝宝欲动武的机会。

三,用书去教。一些色彩丰富插图可爱的宝宝书籍,可以协助妈妈让宝宝懂得“什么事不可以”。

钒仔妈咪

打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。

这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的:

* 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。

* 与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。

* 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。

* 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。

* 看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。

* 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。

* 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。

* 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。

* 生活变化大,不适应。比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。

专家的建议:有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。

* 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

* 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

* 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

* 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

* 提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

* 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

不会肥的兔子

一,重复告诫。对低龄孩子的教育一定要用“口水战术”,每次在宝宝打人时爸爸妈妈都要与他“讲理”,几次木鱼敲下来,小宝宝自然会记住:用打人来表示“我不开心”是不对的。

二,领先一步。宝宝用打来表示不满另一个原因是:二十个月的孩子语言能力还跟不上思维,性子急的孩子会用肢体语言来应急。那妈妈可以巧妙的打时间差,当宝宝大叫时,妈妈紧接着要接上“话茬”积极用语言来交流,遏制住宝宝欲动武的机会。

三,用书去教。一些色彩丰富插图可爱的宝宝书籍,可以协助妈妈让宝宝懂得“什么事不可以”。我推荐《歪歪 兔情智乐园》系列书共24册:《宝宝的一天》﹑《保护地球》﹑《礼貌》﹑《幼儿园》﹑《动物》﹑《宝宝小心!》﹑《自然》﹑《家》﹑《宝宝的诞生》﹑《城市》﹑《身体》﹑《健康》。通过读故事,让小朋友知道安全是什么,礼貌是什么,从而变成小朋友自己的经历。