qwerasdfgggg

怎样改掉3岁孩子爱哭的习惯

我的孩子今年3岁半了,动不动就哭,爱哭的原因很多。比方说:要出去玩啊!要吃什么啊!要大人陪他玩啊!还有他特别爱问些问题 我们回答不上来也会哭!还刚刚哭时 只要立即答应和满足了他的需求 还能止住他的哭 但他过了一会儿又有个新问题出来 又开始哭 只要已经开始哭起来了 哄都哄不好 给他讲道理他根本不听 继续哭 孩子的情绪化 已经成了习惯
哭起来了一家人被他哭得心烦意乱,我们有时也打他 他现在就学会了打我们 我们很没有耐心 数落他 看到他哭都静不下心来 我们看到他哭 想过很多办法 他不哭时就是和别的小朋友玩时忘记了哭

汐汐妈咪

孩子爱哭的原因

一般来说,孩子爱哭的原因有以下几个:

1、孩子先天多愁善感

以天生气质来说,就是“情绪本质”负向的孩子。情绪本质负向的孩子遭遇不如意时,通常会以负向的情绪:如哭闹、发脾气等来表达。这是他的个性倾向,但家长不了解,就容易跟着孩子闹脾气,以致于亲子之间经常闹得不愉快,而无法心平气和地教导。

2、哭只是获取的手段

现在的家长孩子生的少,太过宝贝孩子,怕孩子哭,所以,从小只要孩子哭,大人总是满足他、妥协,让孩子感觉到“用哭来得到想要的”或“避免做自己不想做的事”是很有效的。

3、语言表达能力不够

由于家长或带孩子的人照顾太周到,从小孩子不必说话,只要用哼的或用哭的、用指的,大人就知道他要什么,使孩子的语言表达应用能力无法成长,于是惯用哭闹动作来表达。

4、父母的态度过严厉

大人太凶,一点小事就对孩子疾言厉色,吓坏了孩子,使得孩子成了好哭的“小媳妇”以博取同情。

5、常常被父母所忽略

父母连孩子的基本需要都不能完全满足。如:父母不常陪伴、接近的孩子;或者大人总忙着照顾小的或忙着自己的事。孩子的基本心理需求:如:被爱或安全感等不满足,就会显得焦虑、不安,表现出来的是爱哭或不快乐的神情。

找出问题原因

孩子的哭有它正面的意义,但哭得不是时候就要找出原因:天生情绪本质负向、惯用哭来达成目的、语言表达能力不够、大人对孩子太凶、或者被忽略的孩子等等,都比较容易表现出爱哭的倾向,你的孩子爱哭是属于哪种原因呢?找出来才有办法协助他。以下的亲子生活现场实例,跟你分享解决方法。

亲子生活现场问题二:小孩子在外受委屈后,除了哭,其他什么都不会,你说怎么能不让人揪心?

改善亲子教育方式

从小教孩子看事情的光明面,增进孩子的语言表达能力,凡事鼓励孩子说出来,只有他用说的不用哭的,才给予正面响应;培养孩子的情绪管理能力;同时也要反省自己对待孩子的态度,是不是忽略了孩子,或太凶、太严厉?或者太保护?当然更不能孩子一哭就妥协。最后,还要给孩子时间,协助他逐步改善,等孩子身心成熟度够了,情况自然会逐渐好转。
另外,哭,并不一定是件坏事。大哭后,孩子可以感觉轻松、减轻压力。有些学者发现爱哭的人甚至比不爱哭的人生理与心理更健康,因此,父母不要为了清静,过于抑制孩子的哭。

恰当的做法是

1、理解孩子的敏感性

敏感的孩子感到疼痛的阈比其他孩子更强烈。不准孩子哭是不道德、不友善的。为了让敏感的孩子少哭、少流泪,应该鼓励说他是一个坚强者,引导他克制哭,对他抱有理解、同情,反而可减少他的孤独感和脆弱感。

2、培养孩子的自尊心

缺乏自尊心的孩子易敏感而哭泣,因此提高孩子的自信自尊使孩子善于自我认可,产生成就感。不应该对孩子期望过高,要求他做超出能力之外的事。

3、不要强化孩子的哭

哭时不能给予表扬,不能因此给予特权或取消规矩,或因哭而免予惩罚等。父母对孩子的哭应采取中性态度,使孩子分散注意力而停止哭泣。可给一定的安慰,不能给太多同情,否则会哭得更凶。妈妈抱一抱,就会使他“雨转晴”而高兴起来。

4、让孩子用语言表达

教会孩子善于明白地表达自己的痛处,说清为什么要哭,这时妈妈给些安慰,可以减少哭的机会。

5、父母学会控制情绪

因这种孩子特别敏感,所以对大人的焦虑、紧张、愤怒、忧郁等情感,极易被影响,因此大人自己要放松,控制好自己的情感,不影响孩子。如果情绪已经表露,最好立即对孩子进行简单的解释,免得孩子不断地猜想,加重敏感。但不可将自己的情绪向孩子没有必要承受父母的情绪。

6、多些鼓励少点批评

对孩子要少批评,多表扬,例如,“你自己把背心脱下来,真了不起”,“让我们看看衣服上的小狗,如果我们把它调到前面来,就更好了”。孩子做事没有达到大人所希望的那样,但他只要尽力了,就别批评他。假如孩子骄傲地告诉父母,“我自己洗手了”,父母不要急于指责他“把水洒得到处都是”,而应先鼓励他自己洗手是件好事,然后再帮助他把水擦掉。

7、多些温柔多些幽默

对敏感的孩子来说,大人瞪眼、失望的表情,都会此起反应,所以大人要有控制,更不要大声骂孩子,对他们温和与幽默或许效果更好,但当敏感的小孩做了错事时,也不要因怕他哭而不批评,要清楚地说明错在哪里。既不要斥责,也不能无原则。

8、别为孩子乱贴标签

不要对孩子贴上敏感、好哭的标签,否则以后就难以摘此标签。如要把孩子的敏感告诉老师或保姆的话,不要当着孩子的面,不要动不动就对人说这个小孩“哭得像狼一样”。

Happy康妈

可以耐心的告诉他,哭不能解决问题!哭的时候不满足他,让他乖乖的说就满足他,慢慢的他就知道了!

王缪一

造成小孩爱哭的原因很多,有时是因为身体不适,有时是因为愿望得不到满足.一般情况是小孩生病后往往变得脾气大了,爱哭了,或是家里来了长辈:如祖父母,外祖父母,小孩有了“仗势”,尤其是一些独生子女,容易变得娇气,爱哭.在正常情况下,有的小孩爱哭,常常是用哭声作手段引起父母注意,达到某种目的.或许,他还不会用语言表达自己的愿望或要求,急了就哭,以哭“说”事.还有一些孩子没有养成爽快地提出自己的请求,或对家长的要求表示自己态度的习惯,在他们不痛快时就哭.有的父母只注意就事论事,问清哭的原因.加以解决就完了.他们常忽略了教育孩子应该怎样用语言表达自己的愿望,教育孩子懂得爱哭不是好孩子.由于家长一次次的忽略,一次次地在孩子哭了之后满足他的愿望,有的孩子就渐渐地形成了爱哭的习惯.

孩子爱哭和感情脆弱也有关系.由于幼儿认识能力和自我控制能力的局限性,情绪上往往易表现为爱冲动和不稳定性.因为一点委屈或不满就大哭大闹,或者本来正在哭着却又破啼为笑.一般的孩子都会表现出感情脆弱的一面,尤其是在受到伤害时都会哭.有的孩子对诸如疼痛,惊奇,快乐,恐惧等刺激的反应就

更为强烈,对周围的事物尤其敏感.别的孩子不在乎的一些小事,也会使他们感受到刺激而异常激动.

许多研究人员认为,造成孩子比较脆弱,遗传因素和周围环境是两个重要的原因.在感情脆弱,敏感的孩子中,约有10%是天生的,另外一些则是后天原因造成的.有些父母感情就比较脆弱,易激动,往往传给孩子.还有一些孩子自小比较自卑,遇到一点事就觉得受到伤害,心理承受不住.一般说来,感情敏感脆

弱只是孩子个性的一方面,作为家长应该积极引导孩子,有意识地锻炼孩子.

对待爱哭的孩子,家长怎么办好呢?

每当孩子哭泣时,父母首先应弄清楚是怎么哭的,是真哭还是假哭,是大哭大闹,还是一般的小哭小闹,哭的原因是什么?确定后就可采取措施使其停止哭泣.有一点家长要明确,不能一哭就抱.如果你清楚你的孩子很爱哭,也确认在没有发生什么危险情况下,孩子遇到点事就大哭不止,你可以说一句“没关系”继续干自己的事,或者一开始就不理他.孩子哭往往是向大人“求援”,见你不理他,哭一会儿,便也觉得没有意思,自己就会平静下来.如果你很专注地干自己的事,就会给他一个暗示“你的事并不严重”.他也许会走过来看看你正在干什么,或者对你说点什么.总之,这样就使他那种强烈的情绪变得平缓些.孩子安静下来了,你再讲什么也就容易听进去了.

如果你一开始就大呼小叫地表示“同情”,孩子会以为自己真的遇到什么严重的事了,老的一套又开始了.所以,不要一哭就 “哄”,那只能加重孩子爱哭的习惯.

爱哭的孩子,往往是遇到事不知该怎么办,以“哭”声告急.作为家长应常给孩子讲些处理问题的方法,表达自己感情的方式.比如:“你想干什么吗?先问问大人行不行,”“你想用别人的东西,要和人家打招呼,不能上来就抢”“摔倒了自己爬起来才是好孩子”.渐渐地你就会发现,孩子在干什么的时候,会跑过去问你:“我想要骑车行吗?”“我可以出去玩一会吗?”养成这种商量的口气和别人讲话,孩子的心情要平静得多.如果你的孩子非要拿别的小朋友的玩具,并且泪汪汪地又向你求援时,你可以提醒他,“妈妈平时怎么给你讲的?如果想要别人的东西应该怎么办?”一般的孩子受到这种暗示,会收住要涌出的眼泪,走过去和小朋友商量.以后再遇到类似情况,他就知道自己该怎样做了.

家长要引导孩子有什么事要说清楚,告诉孩子只有说话,大人才明白,甚至可以告诉他如果只哭不说话,大人就不理睬.当然,最好是家长多和孩子说话,看看孩子有什么要求,培养孩子活泼开朗的性格,使孩子渐渐地用语言表达请求与愿望.如果孩子明白了道理之后,有时还会出现爱哭的现象,最好用鼓励的方

法告诉他“你已经长大了”,“不应该好哭了”.

虽然在周岁前,哭是孩子的一种需要,但孩子长大了,仍然爱哭哭啼啼,无疑是懦弱的表现.哭闹是由于父母的溺爱迁就所形成的一种不良习惯,是孩子用来“要挟”父母的一种武器.因此,防止孩子哭闹的主要方法是,注意早期优良行为的培养,正确运用德育的一般原则,切忌溺爱,娇惯,迁就.

利用孩子喜欢听故事,看画书,看电视,电影等特点,经常对孩子进行教育,为孩子树立正面形象.引导儿童学习摹仿他们心目中的主人公,培养孩子坚强,勇敢,克服困难的品质,控制自己的情绪冲动,约束自己情感和欲望的能力.

只要作父母的能有意识有计划地训练孩子,严格要求,孩子的哭声就会逐步减少.
希望对你有帮助

王缪一

对婴儿来说,哭是表达情绪的唯一方式,因此当健康的宝宝哭闹时,说明其有所要求。如果宝宝的哭闹异常,要注意观察孩子的状态,觉得不对劲时应及早去医院就诊。正常情况下,宝宝哭闹是,只要妈妈抱抱,哄哄,宝宝很快便停止哭闹,但如抱她仍痛哭不止时,便应找出哭闹的原因。宝宝持续啼哭,抱她,喂她仍不停止,且脸色不好、想吐或发现粪便混有血液或是黏液时,有可能发生肠套叠,。宝宝哭闹时,如果把脚朝腹部紧缩,像虾一样弓着身体,通常提示肚子疼,如肠套叠、肠道蛔虫等,应去医院请儿科医生诊断治疗。孩子发热,摸到耳朵就哭,常摇头或吐奶,可能时中耳炎的症状,突然痛哭后停止呼吸几秒钟,起初脸色红润,渐渐变成紫色,筋疲力尽,是剧哭晕厥的症状,这种发作只是一下子,常见于情绪不稳的婴儿。孩子发热,分开大腿换尿布时大哭,则可能是股关节炎的症状,应去就诊。孩子卧床不哭,抱起即哭和移动肢体时哭,应考虑肢体疼痛,如骨关节脱位,扭伤、维生素c引起的坏血病等,如排便是哭闹,应考虑是否患结肠炎。尿道炎、肛裂、便秘等疾病。
哇哇大哭的小宝宝,有时惹人心疼,有时又让人心烦,常常令爸妈摸不着头脑,恨不得宝宝开口说他究竟在哭什么?

肚子饿
吃饱穿暖,这是人最基本的生理需求,宝宝也不例外。尤其是离上一次喂奶的时间超过2、3个小时之后,宝宝就会渐渐有饿的感觉,然后想办法让您知道。仔细听,这时他的哭声会比较强而且有节奏。

不舒服
不舒服有很多种,尿片湿了不舒服、太热或太冷不舒服、有时流汗衣服包得太紧也不舒服。这时,他的哭声会比较急促但是小声,好像还可以稍微忍受一下。但是,如果你不理他,宝宝也会大声哭闹抗议你。

宝宝最怕身体不舒服了,有时呼吸困难、有时感冒发烧或是肠胃不适,都会让宝宝痛、痒、恶心,但是,他却一点也没有抵抗、自我治疗的能力。宝宝会哭得持久而且怪异,尤其是在吃饱之后或是睡前,哭闹几十分钟,有时连带着呼吸的不顺畅,甚至还会有哭不出来的感觉。这时可要赶紧带他上医院检查。

怕黑
许多研究指出,处于黑暗、孤单时,人的大脑就会传出讯息,让人产生害怕、担心的感觉,并且本能的想要找到依靠,尤其是新生宝宝。宝宝会因此发出哭声,来试探爸爸妈妈是不是在身边、有没有人照顾陪伴。这时,您的回应很重要,即使只是哼哼哈哈、唱个歌、发出一些声音都可以安抚宝宝。

不喜欢这感觉
大多数专家都说要给宝宝充分的刺激,许多爸妈便开始用力地给宝宝“刺激”。可是别忘了,宝宝也有权利说不。当外在刺激过度时,就变成了宝宝不愉快的经验,比如过强的气味、不习惯的味道、抱得太用力、拉扯手脚的力气太过、触碰的频率太高,宝宝都会抗议。这时,宝宝的哭是渐进式的、然后转头,还会有很委屈的表情呢。

我要换个姿势
同一个姿势坐太久,我们都会想要转个方向、伸个懒腰。宝宝也有需要。只是,他不会自己动手动脚动身体,于是,用哭声来提醒爸妈,我已经躺了很久了。这样的哭声,不会太大声或是太久,只是哼个声音,你稍微将宝宝摇动一下、换个姿势,就可以让他重新安静下来了、满足地看着您了。

喘口气
小宝宝还不能熟练运用自己的呼吸道,有时鼻子嘴巴的配合也不那么协调,有些宝宝就会用哭的方式让自己稍微舒缓一下,重新调整呼吸。也就是平日我们会喘一口大大的气一样。

哭,是小宝宝和外界沟通的语言。他可能是向您求助、可能是表示抗议,也可能是舒缓自己的不舒服。而且,不同宝宝会有不同的哭声。爸妈能够判别宝宝的哭声,就容易找到应对的适当方法,换句话说,这还需要您用心聆听欣赏宝宝是怎么哭的,然后,就知道自己的宝宝究竟在哭什么了!

naonaoguai2008

我家闹闹在不满足她要求的情况下也会哭,我的处理办法是:如果是合理的要求,尽量满足她;如果是不合理的要求,哭也不会满足她的。时间久了,她就觉得哭闹也不能解决问题,也就不哭了。刚开始要狠下心,别一哭,就心软了,那就解决不了问题了。当然了,还要和孩子多沟通,尊重她的意见。愿孩子健康成长!

学前工作者

鉴于您的情况,孩子爱哭,是父母强化的结果,必须进行矫正。采取行为消失的方法,慢慢会有所好转。
孩子哭是因为她的要求没有得到满足,只要她一哭,大人马上就会关注她,想尽一切办法满足,所以时间长了,她就形成了习惯,认为只要她哭,大人就会满足她的要求。日后用哭来威胁家长。
打骂是没有用的,要让孩子意识到,哭不能解决一切问题,不能满足她的一切要求,尤其是不合理的要求。当孩子无理取闹的时候,家长可以采取躲避的方式,不必给与特别的关注,比如她提出问题的,家长回答不出来,你可以把问题再抛给孩子,给她时间让她自己去想出答案,想好了回来告诉你。孩子哭闹的时候,家长尽量不要为了停止她的哭闹,刻意去讨好,对于她的无理取闹,家长要把握好大的原则,不能迁就,否则时间长了,孩子就会形成习惯。