美华子

宝宝脸上长红疹

宝宝4个月前两天感冒了,发烧38.1度,去看了医生没什么问题,给开了药,美林和蒲地蓝消炎口服液。美林只喂了一次,消炎口服液喂了一天,昨天还有过几次呕吐,今天早上起来发现宝宝脸上及头部长了一些红疹,是对药物过敏还是什么原因?麻烦指导一下该如何护理。谢谢

树赖宝宝

宝宝是出湿疹了,宝宝发烧,就发出来了,六个月以内的宝宝都会出湿疹,大多为生理性的,容易反反复复

一般湿疹无需治疗有自愈性,平时注意护理,不要用过热的水给宝宝洗有湿疹的地方,尽量减少食用宜过敏的食物如鸡蛋,鱼,虾,羊肉等。湿疹的药膏含有激素,一般不建议频繁使用。

湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的宝宝吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。
有的外用药都是治标不治本的。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽

给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激

要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲

若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口

除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养

5、如果宝宝是母乳喂养,妈妈在饮食上要注意清淡,避免鱼、虾、蛋等容易使湿疹加重的食物。

以下是湿疹的用药注意事项
1、名称中带什么“松”或带化学药名的不要用;

2、药物一般都有激素,万不得已时最好选药中药的;

3、气味太大、太香、太臭或有刺鼻气味的不要用。

另外,晒太阳,衣服穿得太多,宝宝太热、洗澡过频、过热都会加重宝宝的湿疹

Happy康妈

可能是热气发出来了,保持干净清爽就可以!

王缪一

婴儿湿疹也叫奶癣,小宝宝受热就会起的,以脸部,脖子,头上,耳后较多较严重,摸起来皮肤粗糙,有的干燥起皮,有的破溃流水.而且越热越严重,凉快点自然就会好的.吃奶的宝宝都会长的,等宝宝断奶之后,湿疹自然就痊愈了,没关系,妈妈不用担心.

处理办法:
1、每天给宝宝洗澡保持毛孔的清洁,但是给宝宝洗澡的水温不要太热,太热会让湿疹严重,38度即可.洗澡后用纱布(纱布最柔软,不伤宝宝肌肤)沾干即可,不要抹粉,会堵塞毛孔,让疹子严重。

2、不要让宝宝受热,宝宝怕热不怕冷的,要比大人穿的少,盖的少,宝宝热病不好治的.

3、可以抹一点宝宝维肤膏,纯植物提取的,不含激素,宝宝可以放心使用.

祝宝宝健康

身上有的话,就是急诊。1、幼儿急疹:
是婴幼儿常见的发疹性疾病,可能是病毒感染引起的传染病。多见于周岁以内的婴儿,一年四季都可以发病。以冬春季为多。一般感染1次,感染2次少见。潜伏期是8~14天。

临床表现:
●发热,可以高热达39~41℃,一般持续3~5天,个别的孩子可能高热惊厥。
●热退疹出是本病的特点。皮疹多为不规则的斑点状或斑丘疹。用手按压皮疹可以退色。全身均可以见。一般1~2天消退,不留痕迹。
●同时有的孩子还伴有呼吸道和消化道的症状。颈部的淋巴结可能肿大。尤其是耳后或枕后淋巴结增大更为明显。
实验室检查:
血常规中白血球正常或偏低,分类中淋巴细胞增高。
治疗:
●多喝水,可以用一些抗病毒的药物。如果孩子高热可以用退热药,如果有的孩子出现烦躁或者惊厥可以用镇静药。