乐康

宝宝5个月,屁屁总长湿疹?

纸尿裤没用,总抹护臀霜、鞣酸软膏,还是总有湿疹,是否和便便酸性有关,怎样办呀,吃点啥呢。

汐汐妈咪

是尿布疹。
尿布疹,也称为婴儿红臀。是一种皮肤炎性病变。该病在9—12个月的宝宝中较多发,以每年7—9月最厉害。病变可发生于垫过尿布的任何部位,如腹部、生殖器的周围、大腿和臀部的皮肤皱褶里。轻度情况下仅有皮肤发红,严重时会发生糜烂、丘疹、脱皮。甚至进一步发展为较大面积的表皮溃疡。

尿布疹的致病原因

1. 小屁屁长时间被脏尿布包裹,尿液和粪便分解后释放出氨,损伤并刺激细嫩的皮肤。

2. 宝宝对残留在尿布上的肥皂粉或是衣物洗涤剂过敏。

3. 白色念珠菌感染引起。因为该菌特别适合在湿和暖的地方滋生,进而引起皮肤感染。

念珠菌是一种真菌,正常情况下,受到益生菌抑制,不会致病。当菌群失调时,念珠菌大量繁殖,如在宝宝肠道就会引起腹泻或随大便感染臀部皮肤,导致念珠菌皮炎。治疗念珠菌感染引起的尿布疹,最有效的方式是调节菌群平衡,补充益生菌,除了可用益生菌润肤霜局部治疗之外(见后文),更重要的是要在宝宝的胃肠道中建立起益生菌保护膜。

七个要点对抗尿布疹

1.母乳喂养

尽量对宝宝进行母乳喂养,因为母乳喂养的宝宝大便呈酸性,不利于细菌生长。

2.勤换尿片

尿片或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,尿布疹的发生率就低。因此,每次宝宝大小便后,应清洗干净屁股并及时换上清洁的尿片或纸尿裤。值得注意的是,一定要为宝宝选用适当的布尿片或高质量的纸尿裤,这通常也是减少尿布疹发生的重要做法之一。

3.勤洗小屁屁

宝宝每次尿便完,妈妈都要用温水对他进行清洗,需要提醒的是不可过度清洗和擦拭!然后,给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油或护臀膏。

4.屁屁日光浴

脱下宝宝的尿布,让他趴着,脸侧放任一边,身下垫一块防水物。就这样让他光着屁股趴一段时间,并在他身旁看护着。恰到好处的阳光,既能让宝宝的小屁屁保持干爽透气,又能杀菌,而且还不花钱,何乐而不为?

5.正确洗尿布

洗尿布要用婴幼儿专用肥皂或洗衣粉,洗后用清水漂洗干净,在太阳下曝晒后使用。还应避免使用纤维软化剂,因为其中的化学成分对宝宝皮肤不利。如果尿布晒干后太硬,使用前用手揉一揉,就能让其恢复柔软。

还有一个小窍门,以30克醋配4公升水的比例,作最后的冲洗,能保持尿布的pH值与宝宝的皮肤相近。

6.换掉不适尿布

如果已经发现宝宝长了尿布疹,首先判断是否有可能是对尿布或纸尿裤过敏。如果刚给宝宝换过从未用过的尿布或新品牌纸尿裤,那么赶紧换下来。

7.必要时送医院

宝宝皮肤的恢复能力很好,一般轻微的尿布疹不必上医院,做上述居家护理就行。但是,如果出现以下情况,就应该到医院诊治:

疹子持续了3天以上,仍未改善;

疹子蔓延到尿布接触范围之外;

疹子呈鲜红色或者有疼痛感、出现脓包等;

肛门流出液体;

宝宝出现发烧或其它生病的症状。

聂家桐

去专买婴儿用品店卖尿湿粉
我家宝宝就是用这个就没有长湿疹了

小尹尹

我家宝宝也长,但是她的是腹泻引起的,

wplbljy

优卓尔,搽两次就管用

爱飞飞

一、阳光好的时候,可以在宝宝睡着的时候,晒晒宝宝的屁股。二、勤换尿布,有尿的时候多把一把,尽量少让宝宝贴着湿的尿布。三、多洗洗小屁屁。

当女人真难

可以买宝宝用的湿疹膏,在去药店买红色的粉涂在宝宝的屁股上就好了。至于是什么粉我就不知道了,我家宝宝刚出生的时候用的效果很好

唐仔仔的妈

1、要注意精心护理宝宝,发现尿布湿后要及时更换,保持局部干燥。
2、当红臀出现后,家长应该立刻采取措施,先清洗,然后涂一些鞣酸软膏在患处,如果已出现糜烂,可以在局部用1%的龙胆紫。 3、给宝宝洗臀部时,要用温水,不要用肥皂,以减少局部刺激。 4、如果用温水擦洗时宝宝哭闹厉害的话,也可试着让宝宝坐在温水盆中洗。 5、如为防止尿布浸湿被褥,尿布下面可垫以小棉垫或小布垫。 6、有可能的话,应让宝宝臀部多在空气中暴露一段时间,有利于皮疹消退。在炎热的夏季或室温较高时可将臀部完全裸露,使新生宝宝臀部经常保持干燥状态。 7、避免使用爽身粉。因为粉剂吸水后容易硬结,不但无法保持局部干燥,还会刺激宝宝皮肤。 8、如皮肤破溃流水,可涂氧化锌油,以帮助吸收并促进上皮生长。只要在治疗红臀的同时,注意护理好宝宝的臀部皮肤,红臀很快可治愈。

如果宝宝的尿布疹看起来像是感染了(有水疱、有脓庖、渗出黄色液体,或溃烂),就一定要去医院。医生会给你的宝宝开外用(局部用药)或口服抗生素。 1、紫草油滴剂3ml~5ml,均匀涂搽于病变皮肤表面。每日3次~4次,疗程7天~10天。 2、甾体类固醇外用药物(如糠酸莫米松、派瑞松等)搽于病变皮肤表面。 临床经典用法:取康复新液lOml倒人温水250ml溶器中擦洗局部,每日2至3次,至充血红肿减轻,局部干燥。擦烂型、渗出型、溃烂型多菌创面20ml原液倒人40℃温水250ml溶器中,用消毒棉棒擦洗伤面,每日3至4次,也可在病儿排大小便后应用上述方法,病情好转,次数可减为1—2次,如果创面伴有脓性分泌物或新鲜肉芽创面者,将上述配备液消毒纱布浸湿局部湿敷,每日一次,每次15—20分钟。如果伴有局部真菌感染者或全身感染者,加用抗真菌药物及选用抗生素抗感染治疗,同时加强其它辅助治疗。 康复新液为纯中药制剂更符合新生儿、婴幼儿皮肤的生理特点。避免了类固醇激素局部应用的副作用以及局部皮肤的变化:多毛症、毛细血管扩张、皮肤弹性的改变、皮肤色泽的改变、皮肤萎缩、局部创面细菌种类的改变。另外西药收敛作用虽强但对皮肤粘膜的刺激性大,含激素及抗生素软膏制剂尽可能不要用于擦烂性感染性伤面,会阻塞皮肤呼吸,对大汗腺、毛囊的直接影响,利于细菌在局部的繁殖,尤其对接触性皮炎愈合不利甚至恶化,国外文献报道:皮质类固醇激素主要影响巨噬细胞杀伤孢子、中性粒细胞和单核细胞杀伤菌丝。中药制剂使用时不受(时间、面积、范围、部位等条件限制)因此局部外用药物要慎重选择。 要注意宝宝PP的日常护理经常给你的宝宝更换尿布,让他保持洁净和干爽。这意味着你可能需要晚上把他叫醒换尿布。 每次换尿布时,都要彻底清洗宝宝的尿布区域。有些父母会把棉球、喷水瓶或一暖瓶温水放在宝宝换尿布的地方,以方便清洗。洗完后,要记得把宝宝的皮肤的水搌干,千万不要来回擦。 每次换尿布时使用起隔离作用的软膏,它会在宝宝的皮肤上形成一个保护层,来保护宝宝已经不舒服的肌肤不再受到粪便和尿液的侵蚀。现在市面上有好几种很不错的隔离霜,比如凡士林和锌氧粉(氧化锌粉),锌氧粉质地更粘稠,对保护敏感皮肤非常有效。 把宝宝的尿裤系松些或给他穿稍大一号的纸尿裤,好让空气能够更流通。如果你给宝宝使用棉质尿布,就不用再给他穿塑料套裤了。如果你给宝宝用的是一次性纸尿裤,可以试试其他牌子,看看是不是会好些。 天气暖和时,如果宝宝能够在户外或在室内容易清洁的地面上玩耍,尽可能让他不穿尿裤(也不要抹隔离霜),而且时间越长越好。直接接触空气会加快尿布疹的恢复。 宝宝长疹子时,应该考虑让他光着小屁股睡觉。在床单下垫一块塑料布,就可以保护床垫不被尿湿了。