jeep--c

儿子过敏性鼻炎

我儿子3周岁,小手天天不离鼻子,几秒钟就挠一次,晚上睡觉总是吸鼻子,好像就是痒,一周能有3天鼻子出血,早晨起来一打喷嚏,鼻血就出来了,都止不住,化验过血小板,正常

唐仔仔的妈

过敏性鼻炎的特征

主要症状有鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、夜间突然咳嗽。和感冒不同的是,过敏性鼻炎一般是在气候改变、早上起床、或空气中有粉尘时发作,不过这种现象,一般只持续10-20分钟,一天之中可能间歇出现,如果这些患儿合并有皮肤过敏或哮喘的病史,家长则应特别留意。
1.被动预防措施

先找出致敏因素加以避免,常见的过敏原有花粉、家中尘螨、动物皮屑或霉菌孢子,在室内可利用空气过滤器,并且避免用厚重的毛毯,外出时,则可以适当地使用口罩过滤过敏原。

2.主动预防措施

适度的让宝贝多运动、锻炼身体,以提高免疫力,不失为有效且“主动”的方法。

3.中药调理

中药的调补必须根据宝贝的体质使用不同类型的中药,才不致于适得其反。

急性鼻窦炎

急性鼻窦炎除鼻塞、多脓涕外,可有发热咳嗽、精神萎靡、烦躁不安,也可伴发中耳炎、鼻出血和关节痛,年龄较大的患儿可清楚地告诉家长头痛。

慢性鼻窦炎

形成慢性鼻窦炎后,出现闭塞性鼻音和张口呼吸,黏液性鼻涕“取之不尽”。

切忌随手拿成人鼻炎药物治疗,患儿禁用血管收缩剂,如:滴鼻净、麻黄素等。

其他措施

多饮白开水和果汁,使鼻分泌物软化,减少呼吸道分泌物的堵塞,如过多,可以用热水、蒸汽物化薰鼻。

特别提示:应慎重对待小儿鼻炎容易产生的并发症。最常见的并发症是中耳炎、鼻窦炎、咽炎和支气管炎