xuhualiu

舌苔黑

我孩子一岁两个多月,前段时间感冒了,症状是打喷嚏流鼻涕,没治疗现在好了,可是昨天晚上我突然发现她的舌苔是黑的,而且用手弄不下东西来。我们也没吃黑的东西。孩子一直都是母乳喂养,舌苔一直较厚。
另外,现在是14个月,可是体重从6个月的19-20斤,现在还是这么重,个头是76cm,孩子的精神状态挺好的。
请专家给看看,是什么原因导致的舌苔发黑,以及个头体重不长。多谢

康乐宝

家长经常观察孩子舌苔的变化,并及时为其调整饮食,可预防孩子生病。
舌质淡白、舌苔薄白多为寒症,见于感冒早期,可选择性质偏温的饮食,如红枣糯米粥等,以软食、羹食为宜。副食选择清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、胡萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜作为调味剂。水果可吃苹果、蜜橘等。少吃性偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、蟹、螺、鸭蛋等,忌吃冷饮。
舌苔白腻或白厚腻多为寒湿,应选用温胃健脾、散寒化湿的食物。
舌苔微黄或黄腻为脾胃湿热或肠胃积滞所致,见于感染、发热或消化功能紊乱,常伴有口舌干渴、烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏苡仁煮粥,水果可选山楂、梨等。
舌苔薄少、光滑无苔或舌苔部分剥落,多因胃肠湿热或阴虚火旺所致,多见于寄生虫病或慢性消耗性疾病。可选用百合汤、雪梨、西瓜等有滋阴降火、生津止咳作用的膳食,避免吃辛温的食物,如羊肉、蒜、洋葱

binbinkeai

引起宝宝舌苔发黑的病因有很多,比如说肺炎,高海拔地区,心力衰竭,气喘,肺心病,便秘,腹痛腹泻都可以引起,以及过度疲倦了也会引起.建议你还是到医院检查一下,确定病因后,才好对症治疗.

fybibimama

个头14个月,20来斤也不算很小,一般8个月后体重长的就慢。舌头黑,估计是吃了什么东西留下的。先观察3-5天,看看宝宝精神状态,饮食及大小便情况,如有异常再决定去医院。

悦悦妈妈820303

舌苔呈黑色或黑褐色,带毛刺,又称黑毛舌,是由于舌面的丝状乳头缠绕了霉菌菌丝以及上皮细胞角化所造成的。舌头上为灰、黑苔,为发热、火旺等的表现。
如果孩子精神状态很好,没有其他异常表现,一般多是与消化不良有关,建议看看中医消化专业。

qq29491044

祝宝宝身体健康!家庭幸福!

琳琳808

体重几个月都没有增加的话,就要引起家长的注意了,建议尽快到医院做个检查,发现病情要及时治疗.

duoduoxinyunddy

我在网上看到的,希望对楼主有帮助哦

黑苔,在国外称为黑毛舌,自从广谱抗生素在临床广泛应用以来,已不是一种很少见的现象了。在人体的口腔里,当然也包括舌苔上,生长着各种各样的细菌、霉菌等微生物,它们平时互相制约,互相依存,和睦相处,保持着一定的平衡状态,对人的健康也没有什么妨碍。如果因为治疗疾病,应用大量的广谱抗生素,这些微生物的平衡状态就会被打破。一些对抗生素比较敏感的细菌被杀灭,而相对不怕抗生素的霉菌便会乘机大量增殖。由于霉菌大都会产生各种颜色,因而就可使舌头出现从棕色到黑色的各种苔色。这种黑苔只要停用抗生素,大多可以自行恢复。也有的人并没有用过抗生素而出现黑苔,例如有些长期高热的人,会出现焦黑苔,中医认为这是热极化火所致。还有些肠胃有毛病的人,容易生寒湿,舌苔会变得厚腻,开始是白色,逐渐变成黄色或灰黑色。临床发现,有一些慢性疾病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时,也会出现黑苔,这是病情危重的征象,应及时到医院找医生诊治。 还有一种情况,当精神处于高度紧张状态时,也会出现黑苔。现代社会竞争激烈,人际关系复杂,如果精神过度紧张,经常熬夜,抽烟过多,便容易发生黑苔。对此只要保持良好的心态,改变不良的生活习惯,黑苔可以不药而愈,自然消失。另外,一些食物,如酸梅、黑芝麻糊等,或药物,如复方甘草片、铁剂等也容易将舌苔染黑,这只是暂时的现象,不必担心。

中医认为舌苔发黑是热极化火所致.还有些肠胃有毛病的人,容易生寒湿,舌苔会变得厚腻,开始是白色,逐渐变成黄色或黑色.临床发现,有一些慢性疾病,例如尿毒症,恶性肿瘤等,在病情恶化时,也会出现黑苔,这是病情危重的征象,应及时到医院找医生诊治.当精神处于高度紧张状态时,也会出现黑苔.经常熬夜,抽烟过多,便容易发生黑苔.另外,一些食物,如酸梅,黑芝麻糊等,或药物,如复方甘草片,铁剂等也容易将舌苔染黑,这只是暂时的现象,不必担心.
知道宝宝在舌苔发黑的同时,是否有其它异常情况的出现,有时候吃了一些食物会导致舌苔变成黑色.
小儿的舌体应该是粉红柔嫩的,光滑清洁的。如有异常,家长应警惕,或许是某些疾病的征兆。

舌体淡红:首先怀疑“贫血”,化验血红蛋白可帮助确诊。

舌苔白且薄:苔色白多主寒,苔薄示疾病初起,我们经常可以在初患“上感”或“急性支气管炎”
果舌苔由“白”转“黄”,提示邪郁生热,苔薄者郁热较轻,稍稍给予清解之品即可
舌为心之苗,红色是心的主色,如过于红,多出现在忧思过度、或者 失眠 睡眠不好

黑苔的主要原因是使用了广谱抗生素。停用抗生素后可以自然恢复。

再如有些长期发热的人,可出现焦黑苔,中医认为是热极化火,火把舌苔“烤焦”了而形成黑苔。有一些慢性病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时也会出现黑苔,这是病情危急的征象。
此外,某些慢性病人出现肾亏症状(如腰膝酸软、头晕、耳鸣、性功能低下)时,有时也可见到黑苔,经过治疗,肾亏好转,黑苔也会自然消失。也有可能是上火引起的在每两次喂奶中间给宝宝喝点灯草水(灯草中药店有卖的)灯草加冰糖熬水,效果不错的,多吃些水果
舌苔发黑:主要是舌丝状乳头增殖变黑所致。有棕黑、灰黑、焦黑直到漆黑等深浅不同。中医认为病人出现此苔,一定病期较长,病性比较复杂严重。

现代医学认为,黑苔的出现,应根据疾病的病因,来分析产生的原理。常见的有以下几种因素:

第一,感染高热;第二,胃肠功能紊乱:约有一半以上的黑苔患者有腹胀、便秘、恶心、胃口不好等胃肠道症状;第三,霉菌感染;第四,中枢神经系统功能失调;第五,某些重危病。

可爱艺艺

如果孩子精神状态很好,没有其他异常表现,一般多是与消化不良有关,建议看看中医消化专业。

westsink

建议以医生检查为主,他们毕竟是专业人士,最主要,别因为误判断影响了孩子健康长成,增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

宝贝★爱你

您好! 宝宝的舌苔可能与进食的食物有关。舌苔呈黑色或黑褐色,带毛刺,又称黑毛舌,是由于舌面的丝状乳头缠绕了霉菌菌丝以及上皮细胞角化所造成的等。舌头上为灰、黑苔,为发热、火旺等的表现。建议上医院就诊。 正常舌苔为舌质淡红、湿润、柔软、活动自如。