XDM

紧急求助!下奶方法

由于近段时间心情不好,奶少得不够宝宝吃了,用了好多办法,比如炖猪蹄、鲫鱼汤、乌鸡汤等,传统的下奶方法都试过了没有管用的,老人说生气导致没奶的没治,不知大家有没有好法子,宝宝饿的总哭,还不吃奶粉,很着急,希望能得到大家的帮助。

zsnzsn

关键是自己的心情一定要调整好,多吃饭,多喝汤,多吃催奶的食品。介绍两个其他朋友没有提到的催奶方法:1.海带根煮水喝,坚持喝一短时间,很管用的;2.将当年产的花生米晒干碾成末,用沸水冲成稀粥样(不要太稠)服用。
祝你早日好起来。

提问者对回答的评语:谢谢,喝了将近一斤豆末,奶比以前多了点。也感谢大家的回答,有的没有试,或许对我也管用,只是只能选一个答案,抱歉了。

思飘飘

你现在最需要的是把心情调整好,心情不好直接影响到乳汁的分泌的呀!事情过去就算了吧,多喝汤,心情好,相信乳汁一定会多起来的!

smr360

催乳食谱九种
由于我国实行晚婚晚育政策,许多妇女生孩子时的年龄大,分娩后无乳或乳汁分泌量过少者大有人在。催乳,因而更显得必要。这里我向你介绍几种食物催乳法:
1.鲤鱼粥
鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞脏,切成小块与白大米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效。如果用鲤鱼1条(500~700克)煮汤(少许佐餐酱油,不宜放盐)吃肉渴汤,催乳效果也不错。
2.鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞、脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售)煮汤喝。每天两次,吃鱼喝汤,连服 3~5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水、通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。
3.猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。猪骨有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。
4.猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(砂锅为佳)内共煮,先用武火,水开后改文火,煮1只猪蹄,连续服3~5天。猪蹄在午餐时吃掉。因猪蹄含丰富的蛋白质和脂肪,有较强的补血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有康复身体,通乳之功效。
5.黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂做菜佐餐。亦可用同量黄花菜与猪蹄1只共煮来吃。黄花菜可治疗妇女封闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共煮,炖才有效)
6.花生大米粥
生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各一次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。
7.丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼500克,共同熬汤。熟后吃鱼喝汤。吃时可放些酱油,不放盐,一次吃完。口服1次。连服3天。丝爪仁有行血、催乳功效,鲢鱼有和中补虚、温中理气的作用。喝汤对产后血瘀者还有一定的治疗作用。
8.清淡肘子
猪肘子1只,当归身、王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用。王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血、通经下乳、强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。
9.阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃除皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,兑适量水放锅内煮烂,用干净纱布滤去皮核,置入另一锅内,放入冰糖、核桃仁文火炖之。
同时,将阿胶放碗内上屉蒸烊化后,加在大枣、阿胶锅内熬成羹即成。产后每日早晨服2~3汤匙,有补气血、调脾胃、润燥滋阴作用。
本药羹对绝大多数产妇的产后康复、身体机能调理、催乳下奶都十分有效。特别是冬天生孩子的产妇,服用效果尤佳。

转自育儿宝贝网
有些年轻的母亲总想早日给婴儿添加牛奶、奶糕之类的代乳品,并声称母乳不足。实际上真正母乳不足者不到2%,绝大多数是由于母亲对母乳喂养信心不足、喂养方法不当、喂奶次数太少或每次喂奶时间太短所致。为了使母乳充足,应做好以下几点:

1.产前乳头的准备。乳头的形状可以分为正常、扁平和内陷三种。乳头扁平和内陷时,会影响婴儿吸吮。由于婴儿不能充分吸吮,会反过来影响母乳的分泌。凡乳头扁平和内陷的孕妇,在怀孕期间就应作伸展练习,方法是先在乳头两侧各放一手指,由乳头两侧向外拉,再用两手的手指分别放在乳头上下,作上下拉伸,每天2次,每次5分钟。这样可以纠正乳头扁平和内陷。

另一方面,从妊娠第7个月起,用温开水毛巾每日擦洗乳头,使乳头对刺激的耐受性增强。但应避免使用刺激性物质(如酒精等),以免乳头皲裂。

2.早期开奶。如果生产顺利,母子健康状况良好,婴儿娩出后应尽快吸吮母亲的乳头,以获得初乳,并起到刺激泌乳的起始作用。以往主张新生儿出生后24-48小时后才能开始喂奶,其理由是分娩结束后,母亲和新生儿都很疲劳,需要充分休息等。现在普遍主张尽早开奶,生后6一12小时即可开奶。

3.频繁喂奶。产后头1-2周,由于母乳量尚不足,婴儿会因为饥饿而不时要求吸奶。因此,哺乳应按需进行,而不应机械地规定时间。随着吸吮次数的增加,乳汁也就丰富起来。

4.母亲应有足够的营养及液体摄入,并有充足的休息。营养不良的母亲,乳汁的分泌量会受到影响。有的学者认为,这对乳汁的成分也会产生影响,尤其对乳汁中氨基酸的含量 和种类有影响。因此,乳母应多吃些汤水和富于营养的食物,如猪蹄、鲫鱼、骨头、鸡汤,汤里可加些黄豆、花生米等,均有助于乳汁分泌。当然,要根据各人乳汁分泌的情况酌情加强营养,不可过急、过猛。

5. 保持充足的休息和愉快的情绪;避免疲劳和忧郁也有利于乳汁的分泌。

6.避免使用避孕药品。避孕药品中大多含有雌激素及孕激素,能抑制乳汁分泌。而且这类激素药物可通过乳汁进入婴儿体内,对婴儿产生不良影响。因此,哺乳期最好采用其他避孕方法。

7.不要轻易地给婴儿添加辅助食品来弥补乳汁不足。当发现乳汁不足时,应查明原因,一般情况下可增加吸吮次数 以增加乳汁分泌,必要时可请丈夫帮助吸吮。如果轻易地给 婴儿添加辅食,就会减少吸吮的次数,从而使乳汁的分泌日趋减少。但当采取措施后乳汁仍不足,还是应该使用补充辅食的方法来满足婴儿的营养需要。

8. 掌握正确的喂奶技术。

9.确实乳汁不足者,必要时可给予中药治疗。只有在奶量确实不足的情况下,才可考虑补喂牛奶。

乳母摄取的营养素直接影响到乳汁的质量,也就是说直接影响到婴幼儿的生长发育。提高母乳的质量,乳母应做到以下几点:

(1)多吃些富含蛋白质的食物,如瘦肉、动物内脏、鱼、蛋、牛奶、豆类及其制品等。

(2)多吃些富含维生素和微量元素的新鲜蔬菜、水果。

(3)经常煲些骨头汤、鱼头汤喝,以补充钙质。

(4)可适量服用鱼肝油制剂,但不要过量。

(5)食物要全面,不可挑食、偏食。

有几种方法很灵验,你不妨可以试试:

一、千万千万要记住,在没有开奶之前,是绝对不能喝荤汤的,容易把奶回掉。应该尽量让宝宝早点吮吸乳头,没奶也要吸,每个乳房各吸15分钟。用吸奶器或让老公帮忙吸也行,总之没有奶水之前不能喝荤汤。我就喝了两天豆腐青菜汤。也不能喝麦乳精之类的含麦芽成份的食品,麦芽有回奶的作用。

二、鲫鱼汤。把鲫鱼洗干净后切成块状,下油锅炒碎。放水,加料酒之类的调味品,作法和普通的鱼汤一样,放的水少一些,时间炖得久一些。记得最后要用干净的纱布(或滤网)滤掉鱼刺和肉。我有一把在宜家(IKEA)买的滤网,带柄的,特别适合用在这个地方。19块一把,嘻嘻~

三、甜酒酿水煮蛋。普通的水煮蛋的做法我就不介绍了,总之要记得最后再加入酒酿,否则太早加入,酒酿会变酸,就不好吃了。

四、花生猪爪汤。花生、黄豆若干,猪蹄两个。一起炖熟了,分早晚两次吃完。

五、王不留行母鸡汤。王不留行是一种中药,中药店有售。买适量,放入洗干净的母鸡肚子里,用文火熬成汤。这汤一天肯定吃不完,可以吃两天。

六、豆腐苔菜汤(苔菜是海鲜品,菜场有售)。放在一起加水熬成汤,服用即可。

七、赤豆汤。买适量赤豆,浸泡后煮汤,煮得浓浓的,连豆一起喝。不过,我不太喜欢吃赤豆,所以这个汤我也没怎么吃。不知道效果如何。
这时几种催乳汤。如有说的不详之处,欢迎大家再咨询~大家也可以补充一下,还有什么汤可以帮助催乳。

xinyaoma

交你一个省钱奶多的方法,
鹅蛋(在碗里打碎)+猪油+热开水=冲开喝就好了。保证让你宝宝喝个够。
一定要试试,我正在喝呢,很好的办法!!

huziniang

牛鼻子煮汤很管用的,重要的是调整心情,要想:孩子是最重要的,其他的都是次要的,可以先不追究

Q宝

你是不是吃的就很少啊?要吃的多奶才会多,且还很有营养!

miaoao

奶是越吮吸越有,一边吸吮一边分泌的。先把心情调整好,好好休息,要有信心,一定会有,精神因素和吸吮的反馈调节非常重要。要为宝宝着想,让那些使你心情不好的人和事见鬼去吧。

薇妈妈

要吃的多奶才会多,并且不要挑食。另外注意调整自己的心情

小顽皮

最好的办法 就是不要生气 多听听能让自己心情好的音乐 要不你就找个没人的地方大声喊一喊 这样你的心情会好一点 不生气奶自然就回来了 也要多吃点下奶的食品 祝你早日好起来

tangchun1234

一定要心情好,睡眠充足,吃的上面他们已经说得很多了,我在说说我的经验。一是鲫鱼炖猪前蹄,一只猪蹄加两条鲫鱼,放点胡椒粉炖就可以了;一种是猪油或鸡油煎好荷包蛋,然后用油煎一下甜酒,加水煮开,倒入荷包蛋,放点红糖(根据自己口味加)就可以了。每天坚持吃,我每次奶不足的时候都这样,一吃就好了。祝你早日好起来。

wyy95632

我女儿小时候的状况和你一样,多喝有营养的汤,一直坚持.
大概在我女儿四个月的时候奶水就足够吃的了,不在添加奶粉了,你不妨试一下

xiaohabao

老人说红糖+米酒很有效,你试了没有