│●夨惢厷紸

宝宝洗澡

宝宝现在12个月了人大了她的脾气也大了,而且每次给她洗澡就是大哭大闹的,不管我和妈妈怎么哄她就是不想下水~~我的头都大了!从小就爱洗澡的现在不知道怎么搞的·····急啊

westsink

是不是因为水温,或者室内温度的变化。宝宝不适应?我儿子有次水稍微热了一点,进去了没事,我一给他洗就哭,不给他撩水就没事。。我家就和这个宝宝一样

若凡寶兒

每天洗澡能让宝宝彻底清洁,可是,如果他不喜欢洗澡或者不适合洗澡呢?你怎么让你的宝宝全身上下干干净净?

1、小手先洗净

宝宝的小手是仰慕者的最爱,谁都喜欢握住柔软的小手,传递无限的爱意,可是,此时不受欢迎的细菌也随着抚摸传递了,然后,宝宝又用小手去揉眼睛,或者吮手指,这样一来,就容易引发眼睛的炎症或者腹部不适。

这样做:用洁净的细软毛巾或纱布,蘸湿后清洁宝宝的手指和手心、手背,特别是手指缝都要细细擦过,因为那里最容易藏匿脏东西,然后擦干。

2、别忘了腋窝

腋窝很少能暴露在空气中,宝宝出汗时,这个部位就会变得潮湿,皮肤紧紧贴在一起,如果不注意清洁,时间长了,可能还会疼痛。

这样做:用柔软的湿毛巾擦干净后,尽量让宝宝的小胳膊裸露着晾一会,这样他就能挥动手臂,让空气在腋窝处循环流通,保持这个部位的干燥。

3、娇贵的耳朵

耳朵虽然容易存留分泌物和灰尘等脏东西,但这又是一个极其脆弱的器官,所以,不要用棉棒探入耳内清洁,只要保持耳廓内外清洁就可以了,以免造成严重的中耳损伤。

这样做:让耳朵内的脏东西随着身体活动自行脱落,这不会有任何损害。

4、头部的清洁

除了一般性地清洁头发外,新生儿头皮上的胎垢可以用婴儿油软化,然后再用香波清洗。

这样做:晚上临睡前将婴儿油(或橄榄油)轻轻抹在头皮上,第二天早上用婴儿香波洗头,清洁头部。注意不要碰压孩子的前囟门,那个部位很脆弱。

5、擦掉眼周分泌物

如果孩子的眼睛里流出黄色的分泌物,可能是得了结膜炎,这种眼病会因为婴儿的泪管狭窄,排泪不畅而严重。

这样做:用柔软的棉纱布在凉开水里浸湿,从内眼角向外眼角轻轻擦拭,擦过一只眼后换一块新的纱布擦另一只眼睛。

6、提前想到牙齿

在婴儿的牙齿长出之前,你可做的事情没什么,主要的工作从宝宝长牙开始。

这样做:帮助宝宝养成良好的牙齿卫生习惯,不要给他含糖的饮料喝。

7、多摺的脖子

宝宝的口水和嘴角溢出的奶顺着下巴流到了脖子,就会停留在皮肤的摺皱里。同时这个部位也不容易保持空气流通,经常性的潮湿可能导致疼痛。

这样做:用柔软的棉布蘸湿后擦拭颈部的摺皱,如果你觉得不干净,也可以用兑了婴儿浴液的水先擦,之后用清水洗净擦干。

8、保持脐部干燥

新生儿的脐带残端一般在几天内枯干,通常在两周内脱落。

这样做:在脐端脱落之前,尽可能让脐部保持干燥,不要沾水。

9、照顾小脚丫

即使是多汗的小脚丫,也不能常用香皂清洁,因为香皂会使皮肤丢失水分,对宝宝娇嫩的皮肤不利。

这样做:用温水洗净脚心脚面,然后用棉棒蘸温水清洁宝宝的脚趾缝。

10、小屁股的讲究

新生儿的皮肤非常娇嫩,虽然婴儿用湿纸巾非常方便,但要确保它不含有酒精、香料等有害新生儿皮肤的成分。

辰兮

大多数宝宝是喜欢沐浴的,因为他们喜欢温暖舒适的感觉,同时宝宝喜欢和您在水中肌肤的亲密接触.此外,沐浴的时光也是您和宝宝进行交流的绝好时间.以下介绍10种让宝宝快乐享受沐浴的小窍门:

1.宝宝洗澡不宜过频,对于新生儿,医生不建议每天给宝宝洗澡.洗澡的次数受宝宝自身身体状况,外界气温和季节等因素的影响.到了6个月的时候,可以用海绵给宝宝擦洗全身,先从头面部,依次是颈部,手脚和臀部.随着宝宝的长大,可适当的增加洗澡的频率.如宝宝开始进食固体食物,往往会将食物弄到身上,这时候应给宝宝多洗澡以保持清洁.

2.给宝宝进行擦洗,应是在脐带脱落以后.对于出生后即进行了包皮环割术的男婴,应在伤口愈合后给宝宝进行擦洗,通常需要10天左右的时间.

3.新生儿自我调节体温的能力不是很强,所以在给宝宝进行沐浴是要在温暖的环境中,水温要适中.水温应和体温一致.要注意的是,每次将宝宝放入浴盆中是,要用手的背面试一下水温,确定后,再将宝宝放入水中.

4.紧紧抓住宝宝:宝宝在水中身体湿湿的,很容易从脱手,这时容易造成摔伤等.因此,在宝宝沐浴过程中要随时注意宝宝各种本能的惊吓反应.除此之外还要在浴盆中放一块毛巾,以防宝宝的身体滑落.

5.选择柔软的香皂和洗发香波:新生儿的皮肤相当的敏感,所以在选择沐浴产品的时候要选用无泪配方,柔和的沐浴用品.避免使用油、露等产品.

6.准备工作:婴儿沐浴香皂,柔软的毛巾等.尽量将沐浴用品放在手可以拿到的地方,以防在给宝宝沐浴过程中带来不必要的麻烦.

7.洗头:宝宝几个月的时候可以考虑每周为宝宝洗一次头发.在洗头的过程中,用毛巾放在宝宝的前额以防水和香波进入眼中.在选用香波时要使用无泪配方的产品.

8.轻拍擦干宝宝:在沐浴后,用干净柔软的浴巾从头到脚轻轻地拍打宝宝把水吸干.

9.新生儿头垢:有的小儿在出生后头上出现小块的头垢,在清洗时用小块的毛巾蘸取少量皂液,轻轻的清洁头垢.

10.水:永远记住不要单独把孩子留在水中.在沐浴过程中不要让水龙头不断的放水,以免发生意外.

给宝宝准备好塑料杯子、量杯、船和鸭子,让他们多玩一会,充分放松,让洗澡成为一种游戏!!

莞懿妈

我家宝宝特别喜欢洗澡,每天洗衣着不肯起来,

吕春霖

是不是因为水温,或者室内温度的变化。宝宝不适应?我儿子有次水稍微热了一点,进去了没事,我一给他洗就哭,不给他撩水就没事。。

小朱古力

你可先让宝宝用小手在洗澡盆里玩一下,适应一下,放几个宝宝最喜欢的小玩具在里面。