zlatss

23天的新生儿头被撞在桌边上,会不会有淤血影响大脑发育?

我宝宝23天了,爸爸抱的时候头左侧撞到桌子上,不是囟门的位置,但哭的是撕心裂肺的。哭了一会就安静睡着了,不知道会不会留下淤血,压迫什么神经之类的?

哎呀丫

只要宝宝哭了,一般是没事的,淤血是可以看到的,看宝宝以后的精神怎么样的,精神好,能吃,没事的。

提问者对回答的评语:谢谢你。观察几天能吃能睡还会笑。应该没啥问题了。。

牛虎宝宝

吃奶不吐,宝宝不闹就没什么,要是吐奶水就要去医院看看了,有可能会脑震荡。我宝宝以前也有过的。

john8865

还是去医院检查一下放心。

汐汐妈咪

宝宝头部外伤的重点,还是“预防胜于治疗”。家长要在宝宝经常玩耍的地方,多加注意环境安全。若宝宝不幸发生头部外伤,一定要先保持冷静。若伤势不很严重,一般可以自行痊愈。但是出现一些异常表现时,无论外表有没有伤口,都应立即送医院检查救治。

宝宝撞到头后

观察撞击部位

宝宝撞到头后,一定要先观察。首先要注意其神智的变化,有无昏迷、意识是否清楚,同时要检查撞击部位有无外伤。宝宝头部外伤常会出现肿块,但肿块大小并不代表受伤的严重程度。

试试冰敷

在淤伤部位冰敷,可以减轻肿胀,不要按摩创伤部位。有时可以在头皮上摸到软软的肿块是头血肿,通常在数周内可自行吸收,切忌抽取。

观察宝宝的意识

如果宝宝各方面大致正常,仍需仔细观察72 iJ、时,以确定没有忽略任何严重的并发症。在这72 j]、时,需特别注意宝宝的意识状态。最好能睡在宝宝的旁边,以便能观察其呼吸及睡眠情况。若有任何异常,则将他叫醒

6小时的饮食

在发生头部撞伤的6小时内尽量避免进食,可食用流状食物,观察是否有恶心、呕吐等症状。

宝宝撞头后可能的后遗症

通常脑外伤可能造成的后遗症,包括癫痈症、记忆缺损、失忆症、慢性头痛、人格改变等。
有些颅内出血的问题,在受伤后几个月才会出现,就是所谓的慢性硬脑膜下血肿,可能会导致慢性的头痛或人格改变。这种情形在成人较常见,在小儿反而罕见。
若是头盖骨骨折,九成以上在两三个月内愈合,少数会有“成长性”骨折现象,也可说是逐渐扩大的骨折,这种情形需要手术修补才会痊愈。

TIPS

这些情况下应该就医。。。。。。

头部受伤的宝宝,都应该去医院检查。如果在家休息,受伤后5天内出现下列症状时,就应该马上送医院。

◆无法叫醒或意识不清。
◆极度哭闹或躁动不安。
◆持续恶心想吐。
◆头痛程度加剧。
◆无法正常走路、爬行或讲话。
◆两侧瞳孔大小不一。
◆全身或局部抽搐。
◆前囟门膨胀。
◆鼻孔或耳朵流血或水样的液体。
◆一边或两边的肢体呈无力状态。