坤兔

宝宝发烧了急急急!!!!!!!!!

宝宝嘟嘟三个多月,昨天上午十点多打了百白破,吃了第二颗糖丸,回来一切正常,由于嘟妈嘟爸赶着上班,忘记交代爷爷奶奶不能洗澡,晚上等嘟妈回家的时候嘟嘟已经洗好了。到了晚上十一点多,嘟嘟开始发烧了,38.5度,一夜下来睡的不安稳,到了现在还是烫的,温度有高点!嘟妈急呀,请问姐妹们家的宝贝也有这样的情况吗?该怎么处理呀?要不要去医院呢?(嘟爸查了一些资料有说这个是正常的)疑惑了,更是担心呀!嘟嘟还那么小呢!大家快点帮帮我吧!!还有,嘟嘟每天都排便一次,前面便便正常,但后面排出来的带泡泡,这正常不?嘟嘟是纯母乳喂养。

liysan

我告诉你个人经历或者可以参考一下。
我宝宝一岁了,在美国,上个月发烧了,温度大约摄氏度38度到40度,断续持续了两个礼拜,先 是到BB自己的私人医生诊所看病,检查了身体,什么发炎症状都没有,只能开了退烧药暂时退烧(因为原因不明,医生不给抗生素),并抽血查原因,一个礼拜后有结果(美国都是很慢)。
我宝宝等了一个礼拜,靠吃退烧药退烧,抽血结果有轻微病毒,其它一切正常。医生建议:“不需要吃任何消炎药,让宝宝自己治愈。”我问:“但是已经一个礼拜没有退烧,靠吃退烧药,万一宝宝退不了烧,吃太多退烧药有害吗?”医生告诉:“宝宝发烧,而且年纪太小,又没有炎症,一般尽量不给药,让宝宝自己自愈有助宝宝身体自身免疫系统发育,如果轻易给药物帮助(特别抗生素),对宝宝将来健康有深远的影响;而退烧药只要是宝宝专用的,只要根据分量喂宝宝,对肝功能影响轻微,如果选用液体的退烧药对宝宝伤害就更少。”我又问:“但是长期发烧又是高烧,会有容易烧坏神经或得脑膜炎吗?(因为我在中国长大,小时侯妈妈经常跟我这样说)”医生回答:“不会,只要定时给退烧药给宝宝压住温度就可以,就算高烧只要不是温度快速升高,即本来37度,几分钟之内升到40度,这样才导致所谓脑膜炎,加上脑膜炎跟家族遗传有关系,所以根本不需要担心。还有,你们中国人常认为发烧对宝宝健康有损,其实宝宝身体产生高温就是杀灭病毒的最好和天然的方式,比用抗生素还要安全,因为病毒在高温的身体里面跟本不能生存,高温没有给健康损害,只是让宝宝感觉不适而已,因此用退烧药缓解就可以了,但是用退烧药的次数越多,温度又降了,病毒又开始不断复制,病毒增加了就又不容易退烧,所以退烧的时间就越久。”医生还说:“一般宝宝用了退烧药,如果连续24小时温度没有再升高就是退烧了,不需要再喂退烧药。”
第二个礼拜宝宝真的完全退烧了。记得医生还说过,每种病毒只要宝宝感染过一次,以后身体就有了记忆,对这种病毒以后就有了抗体,不容易感染。
你看看你宝宝的情况是否跟我宝宝一样,尽量不要给1岁以下孩子抗生素。

♡柯瑶寶貝児

宝宝打完针是不能洗澡的,要过三天才可以。带宝宝到医院看看会比较放心。祝宝宝身体健康!

∶亦*寶貝>

你家嘟嘟发烧是因为洗澡引起的哦!打针后洗澡很容易发烧的,要隔天才可以洗,你在观察下,如果还是不退快点上医院吧!孩子总高烧对脑子不好!

xxd丫头

孩子发烧要到38度才可以吃药、打针。我建议尽量不要给他打针。打针计量大,以后宝宝的抵抗力也会下降。

zhangshutingbaobei

我觉得这个体温有点高了,不能忽视,因为宝宝刚打了针不适合吃药,那就给她贴个退热贴,然后就是多给他喝水。

john8865

带宝宝去医院吧,千万别耽搁了。

zuzhan

超过三十八度就要看医生哦

lyh001

先给宝宝喝点退烧药,让烧先退下去,给宝宝喝“瑞芝清”退烧很管用的,但要宝宝烧38度以上才可以喝,至于便便带泡泡都是感冒引起的,到医院给开个消炎以内的药应该就好了。不用很担心,祝你宝宝早日健康

幸福宝宝开心妈妈

我家宝宝四个月的时候也是一样,不过没有烧到38。5,像你那种还是上医院看看,一般不会烧到38。5

徐牛B仔

喝强生美林,每6个小时喝一次,还不退,就去医院

kuailewanghan

病因
儿童突然高烧应特别注意传染病的发生,并及时上医院诊断。最常见的传染病有以下三种: ①流行性乙型脑炎。夏季最为凶险的传染病之一,病原体是一种嗜神经性病毒,通过蚊虫叮咬吸血来传播的,多为10岁以下儿童。 ②急性中毒型菌痢。细菌性痢疾是夏季最常见的肠道传染病,病原体是痢疾杆菌,主要表现有发烧、腹痛腹泻和解脓血便的症状。在细菌性痢疾中有一种称为中毒型菌痢,多见2-7岁的小儿。 ③伤寒。是由伤寒沙门氏病菌引起的急性肠道传染病,多因水源污染而引起局部流行。伤寒病主要表现有持续高热、表情淡漠、反应迟钝,还有肝脾肿大、皮肤出现玫瑰疹、腹胀腹泻等表现。夏秋季如⑸粘中?周以上的儿童应请医生详细检查是否伤寒所致。
编辑本段种类
根据发烧的程度,可将发烧分为四种: 低烧:指体温在37.5~38C; 中等度发烧:体温在38.1~39℃; 高烧:指体温在39.1~40.4℃; 超高烧:体温在40.5℃以上。
编辑本段预防
夏天天气热,为了让孩子舒服,父母一般爱用空调降温。但孩子对内外温差的调节能力还不是很健全,所以在夜间贪凉,把温度调得太低了或被子盖的不好就容易感冒发烧。还有的父母为了省电,可能也较少开窗,造成室内空气的不流通,容易增加呼吸道疾病的危险,所以,在夏季使用空调时也要开窗通风。 饮食方面也不能让孩子贪凉,孩子一般都好吃冷饮,这时要帮助孩子克制,不要一下子吃很多凉的东西。同时注意卫生,生吃的瓜果蔬菜要洗干净,给孩子经常洗手,尤其是吃东西前,腐败的食物千万不能吃。
编辑本段护理
医生提醒父母,在孩子生病后有的父母非常急躁,一发烧就让医生给孩子输液,其实是不对的。因为输液针对细菌型的感染比较有效,而且对比较严重的细菌感染更有效,这时选择抗生素输液可以进行较快的治疗,但普通的细菌型感染吃点药就足够了,尽量不要输液。在孩子发生病毒感染时更多的是靠自身抗体来抵御,药物只是起辅助性作用,医生一般都是用些清热解毒的中药对症治疗,虽然现在有一些抗病毒的口服或静脉注射类药物,但是疗效并不明显,所以,病毒感染时没有必要输液。输液越多,发生药物过敏的机会就越大,这比打针吃药都要受罪。 在照顾发烧的孩子时,首先就是把他们的体温进行控制,不要让他们烧得太高,1个月以下的孩子不能吃退烧药,只能用物理降温的方法来进行,所以,应该把包孩子的被包和衣服打开,必要时用空调调节一下室内的温度,但不要用风直吹。给孩子用毛巾蘸温水擦擦身体,用温水洗洗澡也可以。 大一点的孩子可以吃药,但是也要在38.5℃以上的时候再吃,如果孩子只是有点发烧并没有其他不适,也用不着非要在短时间内把体温降下来,尤其是发烧原因还没确定的时候。因为人的体温升高也是人体抵抗外来细菌、病毒侵入的一种有效方式,体温每上升一度,抵抗力就随之增加,所以,不查病根的单纯降温对孩子不但没有好处,反而可能降低机体的抵抗能力。
编辑本段简单安全处理方法
1、维持家中的空气流通: 若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。 2、脱掉过多的衣物: 如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。 3、温水拭浴: 将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。 4、用退热贴: 有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。 5、多喝水: 以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。 6.食疗:中医历来注重饮食疗法,适当的饮食可以起到辅助治疗的作用。这里介绍几种简单有效的食疗方: ①荷叶饮:具有解暑清热、养阴醒胃的作用。可每天当饮料喝。制法:鲜荷叶100克洗净加水适量煎煮后,加蜂蜜 100克,稍沸即成。 ②冬瓜荷叶汤:具有清热化痰、除烦止渴、利尿的功效。每天可饮汤食瓜两次。制法:冬瓜500克洗净,连皮切块 ,荷叶切碎,加水煮汤。汤成去荷叶加盐调味即可。 ③葛根粥:具有解肌清热、生津止渴的作用。每天早晚各喝1次。制法:鲜葛根40克洗净切片与水同磨,待沉淀后 取粉(现市场有售葛根粉可用)。先用粳米100克煮粥,至半成熟时加入葛根粉同煮成稀粥。
编辑本段发烧处理
处理1
当惊觉小朋友的体温稍为有点高时,千万别胡乱退烧,急着带宝宝去医院,或是要求医师施打退烧针哦! 宝宝体温好象有点高,看样子宝宝是发烧了!小朋友发烧时只要精神及活动力尚佳,其实并不需要立即送医,家长只需随时帮宝宝量体温,观察体温变化即可。之后再找儿科医师检查,针对引起发烧,咳嗽、鼻水、腹泻或呕吐的原因来治疗。 当身体体温大于38℃时(肛温、耳温),可称为发烧。它是人类身体的一种正常生理反应,也是一种身体的警讯,提醒我们 “宝宝可能生病了。” 许多家长会误以为发烧都是有害的,烧太久可能会把小宝宝的脑子烧坏掉。但一般来说,41℃以下的发烧,并不会对脑神经组织直接造成伤害,因此,就不必过分紧张。 民间有一种说法叫“烧坏脑袋”,其实烧坏脑袋的并不是单纯的发烧,而是由于小宝宝罹患了脑炎、脑膜炎等疾病所引起。一般而言,发烧只是这些疾病的一种症状,真正影响脑部的是脑部严重感染病症。 发烧是孩子生病的警讯,也是身体要提高抵抗力的一种自动反应,发烧处理的重点是:先探讨是什么疾病引起的,再来治疗,而不是马上退烧到正常体温。虽然适度地给予退烧药,可以减轻发烧生病的不舒服,但无法缩减病程,轻度的发烧反而可以提升免疫系统的效能,因此,发烧不完全是坏事!
处理2
小宝宝如果发烧,可能会有很多不舒服的症状,如:脸红、咳嗽、全身倦怠无力、酸痛、头晕、头痛、呕吐、腹痛、嗜睡、活动力差、食欲不振、吵闹、不安、哭泣等,让妈咪感到很心疼。不过,也有些宝宝发烧时并无任何异状,有的宝宝发烧会被长辈误认为是在长牙,而遭到忽略。 遇到宝宝体温偏高,建议妈咪不妨先做客观的评估,如小宝宝是否刚洗完热水澡,或是天气太热、穿太多、室内通风不良、刚喝完热的饮料等,约待半个小时后再帮孩子量一次体温,通常会有1~1.5℃的落差。排除上述的原因之后,再来考虑是否需要送医院的问题。 通常来说,如果小朋友体温在38~38.5℃左右,且没有特别不舒服、精神状态良好,也就是说照样吃、照样睡及照样玩,就不必着急地送孩子就医,或是使用退烧药。但若有热性痉挛病史的宝宝(4%幼童)则需积极的治疗。 大部份儿科医师认为,发烧在38.5~39°C以上时,可适度地使用退烧药,以减轻小孩的不舒服及减轻父母亲的焦虑,并防止小孩热痉挛发生。但如果出现40.1℃以上的高温,就得紧急治疗才行。
处理3
当怀疑小朋友发烧时,就应该替宝宝量量体温。此外,当宝宝出现下列情况时,也要考虑是否该给宝宝测量体温了。 *过度流汗。 *皮肤干热。 *脸色非常苍白,或不寻常的潮红。 *呼吸异常过快、过慢或暂停。 *感冒症状:流鼻涕、鼻塞、咳嗽、声音沙哑,或喉咙痛。 *情绪改变:焦躁不安或注意力不集中、无精打采。 *宝宝自己抱怨身体的任何部位不舒服或疼痛。如宝宝自己说“妈妈,我觉得我生病了”。 *宝宝呕吐或拉肚子。
处理4
宝宝发烧了,先不必急着退烧。由于发烧是一种抵抗病毒的自然现象,所以如果家长硬要替孩子退烧,反而削弱了孩子的抵抗力。一般来说体温在38℃~38.5℃以下,且精神不错,都是可以接受的。不过,为了减少宝宝的不舒服感,家长在照顾上要特别留心。 *不建议同时使用两种以上的退烧药。 *一天使用退烧药不要超过五次以上。 *不宜在半夜叫醒小孩服用退烧药,除非可能因发烧导致抽筋时。 *不要给小朋友覆盖湿毛巾,应尽量保持干爽。 *尽量给予容易消化的食物,如稀饭等。 *注意水份及电解质的补充,以免小便过于浓黄。 *要多休息,避免过度活动。 *在适当的处置后,应观察小朋友的精神状态及食欲等,并于就医前记录发烧的天数(需精准计算发烧满几日)、间隔时间、温度变化及其它不适症状,以供医师参考。
处理5
由于发烧是一种症状,不是一种疾病,因此找出产生发烧的原因,才是首要的目的,如果确定孩子是感冒,且高烧至40.1℃则建议紧急就医。其它需紧急就医的情况还包括: *小于两个月以下的婴儿。 *宝宝哭得很惨,且无法安慰的哭,不断呜咽。 *移动或父母接触时会哭。 *幼儿不易叫醒且脖子僵硬。 *出现皮肤紫斑。 *排除鼻口影响呼吸之障碍物后仍感觉呼吸困难。 *幼儿流口水且无法吞咽任何东西。 *痉挛发生,而且感觉很疲倦。 除此之外,如果宝宝发烧超过40℃(尤其是三岁以下幼儿),而且是2~4个月大的宝宝,不是由于三合一疫苗引起发烧;小便有烧灼感;烧退超过24小时,又反复烧起来;且发烧超过72 小时,则建议在24小时内立刻就医,以确保孩子的安全。
编辑本段疾病概述
新生儿正常体温以宝宝的腋温测量为准:低热是37.4~38℃;中度发热:38.1~39℃;高热:39.1~41℃;超高热:41℃以上。注意测量婴儿体温往往下午和夜里偏热,孩子流汗时也是偏热的。上午正常状态下一般测量腋温为36-37℃。超过40度,可以引起惊厥发作,甚至造成脑损伤,应引起家长的高度重视。由于新生儿体温调节中枢功能不完善,汗腺组织发育也不完善,特别是早产儿和出生10天以内的新生儿,对热的耐受程度和反应强度均较成人差许多,因此,在保暖过度、包裹过多、或在夏季室内温度过高(大于30度)时,即可引起新生儿体温上升;有些出生2-3天的新生儿,由于母亲乳汁不足,又未给孩子饮水或喂其他乳制品,而环境温度又较高或包裹较多,孩子就会出现体温升高、脱水、体重下降、尿少、烦躁不安等表现,称为“新生儿脱水热”;最危险的是,在冬春寒冷季节,有些家长怕孩子着凉,给孩子穿衣捂被过多,甚至把头面部也紧紧包裹捂盖,并且持续时间较长,可使孩子体温一直上升大于40度,引起惊厥(或称抽搐),重者昏迷,称为“捂被综合症”。因此,在喂养和护理新生儿的过程中,一定要了解新生儿的这些生理特点,以避免以上情况的发生。当然,新生儿发热也有一些是因疾病所致,特别是各种病原体引起的各种感染性疾病,包括:肺炎、脐炎、败血症、化脓性脑膜炎以及各种病毒感染性疾病等。新生儿感染性疾病除可引起发热外,还应有其他的异常表现,家长应仔细观察,如:精神不好或烦躁不安,吃奶减少或拒奶、呛奶,呼吸急促或呼吸不规则,体温高而四肢发凉、皮肤发花,甚至出现面色发青、呼吸暂停、惊厥等严重症状,应及时去医院就诊,以免延误病情。
编辑本段诊断检查
新生儿发热 1 了解母乳量及喂水量是否足够,入量不足者应加喂糖水并酌情补液,观察体温是否下降。 2 检查室温、暖箱温度或暖水袋温度是否太高,适当调整后,观察体温是否下降。 3 检查有无感染病灶,针对病情给予抗生素治疗。
编辑本段治疗方法
家长应对新生儿宝宝的发热进行初步评估,即区别发热是环境因素所致还是疾病因素所致。其次,选用好而安全退热的方法。 实际生活中由于环境因素引起新生儿宝宝发热最常见的原因是保温过度:如衣着过多、捂被过多。尤其是当室内环境温度接近30℃时,若母亲乳汁分泌不足,新生儿乳汁摄入减少就可引起新生儿脱水而致宝宝出现发热。此种因素引起的发热,宝宝表现为烦躁、哭闹、周身皮肤潮红、手足发烫和尿少。遇到此种情况所致的发热,家长不必惊慌。经适当降低环境温度(新生儿居住室温以22—25℃时为宜),松开被包或多补充水分后,宝宝体温便可降至正常。 若新生儿宝宝发热时伴随有反应转差,面色苍白,食欲减退,手足发凉,这就是疾病因素引起的发热,家长应理性处理,最好是及时送医院查看。转送途中,宝宝须少包裹,头部可枕冷水袋。当体温超过39℃时可先在家中给予温水浴或温水擦浴,水温为33℃—35℃,擦浴部位为前额、四肢、腹股沟及腋下。忌用酒精擦浴,防止体温急剧下降,甚至低于35℃,反而造成不良影响。 一般宝宝发烧在38度以下建议物理降温:1、多通风,注意散热。保持室内温度在21℃~23℃;2、让患儿卧床休息,多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。敞开包被或脱去过多的衣服,衣着宽大,忌用棉被包裹;3、给患儿频频喂温开水或维C果汁,一晚250毫升。4、用冰袋敷额头。5、高烧你可以用酒精檫宝宝关节处、洗个温水澡,将患儿置于比体温低4℃~6℃的温水中浸浴5~10分钟,然后用大毛巾将全身擦干并轻轻按摩皮肤至发红为止;还可用32℃~34℃的温水,以大人手腕内侧皮肤不烫为宜,给患儿洗澡,重点擦洗前额、颈部、腋窝、腹股沟及四肢,整个擦浴时间10~15分钟,直至患儿体温降到38℃便可等),这种物理降温法效果很好。
编辑本段注意事项
新生儿发热 一般要在体温39度高烧以后才用退烧药,象安乃静滴液、泰诺林等。3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,,以免发生虚脱及药物毒性反应。各种退热药如阿司匹林、非那西丁等,在新生儿期易产生毒性作用或药物剂量稍大引起虚脱,故新生儿发热时应慎用退热药。室温过高时要设法降低温度,同时稍微解开新生儿的包被,方便热量的散发,如果包裹得太紧,会使热量散不出去,体温会进一步升高。如果新生儿的体温超过39度,可以用温毛巾擦前额、颈部、腋下、四肢及大腿根部,以促使皮肤散热。这时还应多喂宝宝喝白开水,帮助排泄毒素。
编辑本段保健贴士
1、 新生儿不适合用酒精擦身。当新生儿体温达39℃以上时,可以给他枕上冷水袋,以防过高的温度对大脑造成伤害。 2 、比如新生儿吃奶、哭闹后,就如同成人刚做了剧烈运动后全身发热一样,体温也会升高。但这种升高一般不会超过38℃,且孩子其他状况均无异常,此时就不要紧张,等孩子平静后再试表,体温一定在正常范围。
编辑本段疑难解答
小孩子一到天热和换季的时候就经常这样,高烧了,给小宝打针和吃药都只是暂时降温,等药效一过孩子的体温又要长上去,往往高烧会持续两到三天,在这一段时间里,你给孩子按时吃药,最好不要打针,因为孩子太小,然后给他用酒精棉擦全身,再在腋下夹上,再少吃上点消炎药,应该过一两天就没事了,因为炎症的消失得有一段时间。 人体的下视丘有一个体温调节中枢,作用就像冷气机的温度设定,正常的时候,婴幼儿设定的温度比成人稍高,婴幼儿肛温大约在摄氏三十七点五度,上下变动一度左右。成人和较大儿童口温大约摄氏三十六点八度,上下变动零点五度。 如果设定温度提高,例如人体感染病原,引起白血球反应,产生“热素”,就会刺激下视丘的体温调节中枢,当设定温度被调到39℃时,身体藉着肌肉打颤收缩产热,或者减少出汗散热,将体温提升到39℃为止。所以发烧前,可能会发冷发抖,再突然高烧,产生某些细菌毒素,这种现象特别明显。 许多父母也观察到,孩子容易在夜间发高烧。这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,体力变差,睡得久。夜间长时间不进食喝水,当然体温升高。
造成发烧的因素
非疾病因素 婴儿体温容易受外在环境影响:温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。若体温呈现不稳定状态,则应考虑疾病的可能性。 疾病因素 ·小于3个月的婴儿发烧 以细菌感染最常见(如B型链球菌);其它如呼吸道、泌尿道、肠胃道受感染或中耳炎也会引起发烧。最严重的感染疾病是败血症。所以新生儿发烧时,一定要带给医生检查,以早期诊断、早期治疗。 ·大于3个月的婴幼儿发烧 最常见的是感冒、中耳炎、泌尿道感染。中耳炎通常是因感冒的细菌或病毒由耳咽管向上感染到中耳,除了严重的中耳炎可以看到脓流到耳朵之外,大部份是无法从外表看到异常现象。 此外,当小朋友有原因不明显的发烧时,验尿检查也是很重要的。大小孩在泌尿道感染时可能出现频尿、小便痛,甚至于有小便失禁、腰痛的现象。小婴儿则可能只有厌食、吐奶、腹泻、黄疸等现象,看不出泌尿道方面的症状,所以非常容易误诊。少部份的泌尿道感染是因为泌尿器官先天发育畸型,例如肾脏的形状不对、输尿管进入膀胱的角度不对等等,需要以手术治疗。
几度算发烧?
儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。
如何正确量体温?
1.测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。 2.三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。 3.使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。 4.需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。 5.肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。 6.洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。
一发烧就要马上退烧吗?
发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。 不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦怠、心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。
如何自行帮宝宝退烧?
当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些: 1.冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。 2.全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。 每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。 3.温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。 擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。 4.以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。 5.多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。 6.使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。 但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。 7.适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。
如何正确使用退烧药?
退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂: 1.水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。 2.锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。 3.栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。 4.针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。
发烧会烧坏脑袋吗?
宝宝一发烧,父母之所以急,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。其实,发高烧本身是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为人们对发高烧背后的原因没有区分清楚。 其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,父母不必过于惊慌。 根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能比较高,应特别警惕。至于脑细胞所能耐受的高温极限是41.6℃,超过这一极限,脑细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,但这种极端的高温很少伴随疾病发生。 发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。 通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开立抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。

邰子轩

嘟嘟妈不要着急 打针引起的高烧 应该没什么事 我家子轩有一次也是打完针回来就高烧了 晚上39度多 我都没领他上医院 只要他的温度有下降而不是一直高烧 就没什么事 子轩烧了三天 后来好了 晚上你也要给他吃药 我建议不要动不动就给孩子挂吊瓶 其实想想没什么大毛病 况且孩子还小 血管特别不好找 等扎针的时候 你就知道了 孩子疼 你心里也疼 能用药解决的就别挂吊瓶 以后吃药就不见效了 只是建议 如果你不放心 就去医院看看

zuo-091030

我家的也经常低烧!我都是喂退烧药

qinqinbaobeieng

也别太着急,宝宝没有到38.5不要给他吃药,平时多注意点.我们家宝宝当天打针也洗澡了,没事.如果烧起来了,用温水给宝宝多擦下前心和后背,多喝水.我们家宝家前几天也是烧到三十九度五左右,打针也没见好,后面我自己在家护理好的,不用着急,会好的,耐心点.宝宝太小了,能不打针尽量不要打针,看着宝宝打针心里会很痛的!

swqjiaqi520

不要太担心,有时候孩子发烧也是对自己身体的一种保护,多喝点开水,注意多观察

王缪一

宝宝发烧应急3要素
第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

科学退烧巧护理
方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸: 平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

TIPS:属于生理性体温升高的情况

发现宝宝发热时,不要手足无措,应先弄清宝宝是病理性发热还是生理性发热,再做出正确的处理,属于生理性体温升高的是:

* 宝宝穿得过多、盖得太厚,都会使体温有所升高,尤其是新生宝宝。只要将这些因素排除,小宝宝的体温就会恢复正常。

* 剧烈活动、精神紧张、情绪激动、进食、排便等,都可使宝宝的体温暂时升高。

* 体质虚弱、饥饿、久不活动或保暖不佳等,则会使宝宝的体温暂时偏低。

* 如果宝宝的体温暂时波动,幅度不大,全身情况良好,特别是精神状态好,没有异常,可能只是生理现象,并非有病,密切注意观察即可。

小提醒:如果宝宝的体温很高(38℃以上)或过低(36℃以下),都应引起重视,及时带宝宝到医院就诊。
宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。
孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。

这两类退烧药虽属两种不同类型,但作用都是解热镇痛。服用时,需注意两者剂型的差别:对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;布洛芬类的美林,对儿童只有滴剂和口服液两种剂型。1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

在滴剂的用量上则要按体重选择。一般6~11个月的婴儿,对应体重为5.5~8公斤,用1滴管的退烧药。12~23个月的婴儿,体重在8.1~12公斤左右,吃1.5滴管。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。此外,阿司匹林、扑热息痛等退烧药,对患儿刺激性和副反应较大,吲哚美辛(消炎痛)类药,对胃部刺激较大,不建议使用。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

洗温水澡,然后多多喝水.
最好去医院购买退热的药,也有冰清退热贴.
祝宝宝早日康复!!!

宝宝体温几度算发烧
儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第3,如何正确量体温?

1、测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2、三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3、使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4、需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5、肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6、洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第4,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦耽心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第5,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1、冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2、全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3、温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6、使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7、适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第6,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1、水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2、锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3、栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4、针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

zhihan1026

应该是没有大事的,去医院也尽量不要打针的

suntianxin312

孩子有任何症状家长首先不能急、不能乱;打预防针的时候,医生会给家长交待,打针后的2-3天内,小孩有发热等症状,超过38.5度才需看医生。此时发热是小孩机体的正常反应,家长要给TA多喝水、少穿衣服。如果3天后,孩子体温还是很高,就要去看医生。家长留心孩子的细微变化是非常好的事情。
祝福你家孩子。

贾传涔

打完育苗时不可以洗澡的,去医院看一下吧

梓懿宝贝

昨天我家宝宝四个月也去打针,回来也有点烧,而且有点腹泻,不过后来给他多喝水,也就没事了。如果超过38度最好去医院看下

小吴桐

我家宝宝四个月也去打针,回来也有点烧,而且有点腹泻,不过后来给他多喝水,也就没事了。如果发烧了宝宝的精神头还是特别好久没有什么事,如果排除洗澡是受凉就是药物引起来的,没有事。

大蛋莱莱

打针后的反应 如果烧24小时没退去看儿科 这几天注意给宝宝多喝水

炜炜公主

你好、最好是去医院给医生瞧瞧、至于排便便有泡、那是孩子喝到风了、

Cuimiaomiao2005

有的打完针,就发烧,我女儿六个月的就是打完疫苗以后发烧,带她去儿童医院,打了个退烧针,又开了一堆的药,药还没怎么吃呢,她就好了

wolaizhelikankande

2种疫苗应相隔1个月才行的,这样免疫效果才最好且副作用最低.洗澡应在打针前,或3天之后.
建议看医生.考虑和疫苗有无关联.
希望老人意识到不仅是心疼孩子,更要科学育儿.
祝宝贝健康快乐成长

宝贝小泽

用美林吧,我们就是的,用一次就好了,一下子就退了。有沫没什么事的,要多喝点水,可能是热到了吧,

小问候

打了防役针低烧大多属正常,但也要即时退烧,怕烧坏大脑,建议你在家里随时准备些退烧药,经常都要用的。我家宝宝常用的退烧药有尼美舒加上还有外用退热贴。效果很好。

mybabihanhan

超过38.5度就要吃退烧药了。宝宝吃母乳便便就那样,我家宝宝5个月才拉的干点了。

xyc07

打了疫苗的话,这个是会这样的,要多喝白开水,注意观测

叶子的枫情

打针以后24小时不退烧 就要注意了 并非洗澡的问题 先让小宝多喝水 至于便便的问题 应该也算正常吧 长大后会慢慢好的 我们家的有时候也这样

小胖子他妈

发烧高于37.5度就要上医院了,你先给宝宝采取物理降温,买冰冰贴给贴在额头上,先要保护脑细胞,发烧容易引起大脑缺氧,脑细胞容易受损。脱衣服散热,洗热水澡半个小时,看宝宝体温是否下降。如果没有效果就必须马上送医院,不能自己乱给宝宝用药。

耍酷娃

打针后是不宜洗澡的 也许是洗澡的原因 小孩那么小 要特别注意 现在的天气也会让小孩不舒服 不是感冒就是发烧 我家宝宝也是这样 别太急 看医生怎么说

吴冉

不要着急 ,我家小孩每次都是这样,只要不到38.5就没有事。你下次去打的时候让打那种精致百白破就好一点,就是自己要出点钱,我们家的那位就是这样的

汐汐妈咪

宝宝的免疫系统发育尚未完善,容易生病。

婴幼儿的神经系统发育尚未完善,容易发高烧或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。为此,家长应该有基本的认识。家长除按医嘱治疗并护理病儿外,还应学习和掌握一些必要的辨别疾病的知识。

1.注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2.观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3.观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4.查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5.观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退热缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

1.保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

2.发烧是机体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5°C以下的体温不必服退热药。只有体温超过38.5°C以上,才需采取退烧措施。

3.病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

4.要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

5.保持大便通畅。

宝宝发烧应急3要素

第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。

第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:

1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。

4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。

第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

科学退烧巧护理

方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸: 平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

TIPS:属于生理性体温升高的情况

发现宝宝发热时,不要手足无措,应先弄清宝宝是病理性发热还是生理性发热,再做出正确的处理,属于生理性体温升高的是:

* 宝宝穿得过多、盖得太厚,都会使体温有所升高,尤其是新生宝宝。只要将这些因素排除,小宝宝的体温就会恢复正常。

* 剧烈活动、精神紧张、情绪激动、进食、排便等,都可使宝宝的体温暂时升高。

* 体质虚弱、饥饿、久不活动或保暖不佳等,则会使宝宝的体温暂时偏低。

* 如果宝宝的体温暂时波动,幅度不大,全身情况良好,特别是精神状态好,没有异常,可能只是生理现象,并非有病,密切注意观察即可。

小提醒:如果宝宝的体温很高(38℃以上)或过低(36℃以下),都应引起重视,及时带宝宝到医院就诊。

宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。

孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。

这两类退烧药虽属两种不同类型,但作用都是解热镇痛。服用时,需注意两者剂型的差别:对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;布洛芬类的美林,对儿童只有滴剂和口服液两种剂型。1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

在滴剂的用量上则要按体重选择。一般6~11个月的婴儿,对应体重为5.5~8公斤,用1滴管的退烧药。12~23个月的婴儿,体重在8.1~12公斤左右,吃1.5滴管。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。此外,阿司匹林、扑热息痛等退烧药,对患儿刺激性和副反应较大,吲哚美辛(消炎痛)类药,对胃部刺激较大,不建议使用。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

宝宝流鼻涕并非坏事,注意观察,它能提示一些潜在的疾病。当宝宝鼻涕太多,且有颜色、浓度的变化,应考虑患上鼻病的可能。此时,仔细观察鼻涕的稠度、透明度,以及颜色的变化,可以初步判断宝宝得了什么鼻病,既不会贻误治疗也不会过于紧张。

清水样鼻涕分泌物稀薄、透明,如清水样,多见于感冒初期。由于鼻腔黏膜充血肿胀,腺体分泌增多而形成鼻涕,开始为清水样,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

黏脓性鼻涕多见于感冒后期,随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分逐渐减少。另外,黏脓性鼻涕也是副鼻窦炎的主要症状,特别是得了感冒,病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,要考虑是否患了副鼻窦炎。

黄脓鼻涕常见于较重的副鼻窦炎,脓液臭味明显。

绿色痂片状鼻涕痂多为脓涕干燥后形成的薄痂,有特殊的臭味,这是萎缩性鼻炎的特征,又称臭鼻症。

血性鼻涕鼻涕中带有血丝或小血块,呈粉红色。鼻外伤、炎症、异物堵塞以及维生素c和k缺乏症等全身性疾病,都可有血性鼻涕。

常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状尤其清晨起床后明显,可能患有过敏性鼻炎。

一侧鼻腔有臭味,流脓涕,或涕中带血丝提示鼻腔内存在异物。多发生于3岁左右的儿童,因好奇而把纸张、豆类、花生米等塞入鼻腔,待水分被吸收后发生腐败而产生臭味。

单侧流鼻涕难以擤出,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,乃是鼻息肉的信号。

总是拖着长长的鼻涕说话时鼻音重,睡眠时鼻子不通气,呼噜响亮,且总长不胖,要考虑腺样体肥大。

鼻涕宝宝的居家护理对于病理性鼻涕,诸如上述种种鼻病引起者,要找准病因进行治疗,病因消除了,流鼻涕的现象自然减轻甚至消失。同时辅以下述措施,效果会更好。

营造环境由于鼻黏膜易受温度影响,过高或过低的气温都容易让鼻黏膜过量分泌,导致鼻涕增多,故冬季可用空调、暖气等设施将室温控制在16~24℃,此外,空气太干也不妙,将相对湿度调整在60%左右最好。同时,居室应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅,从而减少鼻涕量。

热敷用湿热的毛巾,敷在宝宝的鼻子上。鼻黏膜遇热收缩,鼻腔会变得通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出。要注意动作轻柔,毛巾不可过热,防止烫伤。

按摩父母用手指的指肚缓慢而轻柔地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

使用蒸脸器让热气进入宝宝鼻腔,湿润黏膜,从而将大量的鼻涕快速、自然地排出。注意蒸脸器要与宝宝面部保持适当距离,不要太近,以免烫伤皮肤;一次蒸脸时间不宜太长,3分钟即可。

用吸鼻器吸出鼻涕适用于鼻涕多,且说话时鼻音重的宝宝。父母先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉花签先予以软化,再使用吸鼻器;动作保持轻柔,不要过分深入鼻腔,防止疼痛或受伤;吸一侧鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会更好。

只有少许鼻涕时可用棉棒把棉棒塞到鼻孔里的标准是半个棉球左右,鼻子深处的鼻涕可用面巾纸的纸边刺激鼻孔,让宝宝打喷嚏打出来,要么用吸鼻器吸出来。使用棉棒时,如果宝宝乱动,很容易扎到鼻子内侧,这很危险。所以当宝宝不愿清理的时候,不要勉强。

教会宝宝擤鼻涕错误的方式有的宝宝用鼻子将鼻涕吸进鼻孔里,或用手指捏住两侧鼻孔,用力将鼻涕擤出等。

这两种方法都不对,因为鼻涕在吸附、过滤和清洁吸入空气的过程中,不可避免地带有灰尘、细菌和病毒等有害物,如果向鼻腔里面吸,会将肮脏的鼻涕咽入腹中;至于将两侧鼻孔都捏住擤鼻涕,会迫使鼻涕向鼻后孔、咽鼓管以及鼻窦腔喷溅,细菌、病毒等乘机窜入耳内与鼻窦,有些宝宝的中耳炎或者鼻窦炎就是这样得来的。

根据美国有关专家的试验,在咳嗽、打喷嚏与擤鼻涕等三种方式中,前两者都不会使鼻黏膜的分泌液窜进鼻窦里,惟独擤鼻涕例外,能使鼻涕充满鼻窦,并使之变成细菌孳生的温床。

正确的方式用手指压住一侧鼻孔,用力向外呼气,先将对侧鼻孔鼻涕擤出来。再用同样的方法,擤出另外一侧鼻孔里的鼻涕。如果鼻子不通气,鼻涕不易擤出,可先向鼻孔滴入婴幼儿适用的滴鼻液,让鼻子肿胀减轻再将鼻涕擤出。

如何训练训练宝宝正确擤鼻涕,父母拿起宝宝拇指,先轻轻按住他的一个鼻孔,然后用另外一个鼻孔呼气,擤出鼻涕;待宝宝基本掌握了,再如法炮制训练余下一个鼻孔。最后训练宝宝两个鼻孔交替进行。从宝宝发育进程看,一般要会讲话以后才能开始学习擤鼻涕,因为把鼻涕从鼻子擤出来,牵涉到气流控制及舌头运用等比较复杂动作。

在宝宝尚未掌握正确方法前,父母定期用消毒棉签或吸鼻器将明显鼻涕清除,必要时向耳鼻喉科医生求助。

提醒为什么宝宝的鼻涕特别多?

一个健康成人每天可分泌鼻涕达数百毫升之多,但大都顺着鼻黏膜纤毛运动的方向,流向了鼻后孔与咽部,逐渐蒸发了,所以鼻孔前看不到鼻涕的踪影。宝宝则不一样,一来鼻腔黏膜分泌物较成人多;二来神经系统对鼻黏膜分泌及纤毛运动的调节功能不健全,因而不时有清鼻涕从鼻孔流出;三来宝宝对流出的鼻涕不善于擦掉,加上啼哭的机会多,致使泪水流入鼻腔,因而婴幼儿鼻涕会较多。

嘉澍妈妈

我家宝宝打百白破时和你家的反应差不多,问了医生,说是正常的,因为宝宝体质的关系,有一部分打完全会出现发热的情况,像遇到这样情况时,让宝宝多休息,吃了退热药,要多喝点开水,不要到外面吹风,一般第二天就会好的,如果,发热超过两天就要去看医生了,祝宝宝健康!

youyougongzhu

孩子发烧要到38度才可以吃药、打针。用退热贴

哎呀丫

我家宝宝也是打了防疫针以后发烧了,去看医生,医生说是打针后宝宝的免疫力会下降,加上有害细菌,很容易让宝宝发烧的,还是去医院看看吧,我们也是等了一天才去的医院最后发烧还流鼻涕是肺炎,挂了五天吊瓶才好的,短期用药没事的,让宝宝多喝水,祝宝宝早日康复!!

富贵逍遥

我是刚当爸爸的,在这之前也学习了点这方面的知识。
宝宝发烧38°多应该没什么问题,但是要采取的降温措施、
比如用究竟擦拭额头,耳根后,腋下。多喝点水(不要太多)如果还下不来或超过39°,就应该去医院观察了(要是能把湿巾放在孩子头上最好了,能起到降温作用)

余冰梅

我家宝宝也每次也都是打完针的当天有洗澡啊,因为是夏天不可能不洗。如果你家宝宝发烧厉害就一定要去医院,脑子是不会那么容易烧坏,但是宝宝人会很不舒服的啊~

至爱宝宝

发烧的话吃点尼美舒颗粒,那是退烧的,吃了半小时就见效,那如果是拉的大便成泡泡状,怕是肚子受凉了,先吃点妈咪爱和庆大颗粒看看情况,如果没好转就应该去医院了

多多的成长

无论打什么针 切记不要当天洗澡 我家宝宝打完预防针也发烧了 大夫说这是正常反应 宝宝最高温是38度我给他物理降温的 少喝奶多喝水 用温热的毛巾擦他的前胸后背 贴退热贴 没吃药 但超过38度就要注意了 一定要吃退烧药或上医院检查 以免引发肺炎或其他症状 祝宝宝早日康复

晨曦09

不能搽酒精,坏皮肤,不能出汗

小城妈

没事的,小 孩子打了预防针发烧是正常的,烧过38度了给他吃点药吧,你自己也吃得清淡点,祝宝宝早日康复

cherry0906

孩子发烧是正常的,有可能也是打了疫苗的事。不用太担心,可以喝点消炎药和感冒药,实在不放心就带孩子去看医生。

梁若涵

还是到医院看看医生是咋说的吧。

吴炯瑞

你宝宝的情况完全属于打针后的正常反映,这说明身体起到排斥,一般发烧37.5度以上就要处理了,多喝水,祝宝宝健康。

lengjiongqi

你宝宝的情况完全属于打针后的正常反映.一般百白破都会有点发烧的。如果超过38.5就要去医院,,没有的话给宝宝多喝水就会好的。

宝贝★爱你

接种反应百白破疫苗接种的一般反应,主要来自百日咳所含的菌体成分。接种未吸附疫苗12-24小时,局部可有红肿、疼痛、发痒,个别人注射后注射侧腋下淋巴结肿大;接种含有吸附剂的疫苗,注射局部可形成硬结或无菌性脓肿。偶见皮疹及血管神经性水肿。全身反应主要是出现微热,尤其是接种未吸附疫苗更为常见,但接种后48小时可恢复正常。在发热的同时还可伴有倦怠、嗜睡、烦躁不安等短暂症状。百白破疫苗接种后的异常反应,也主要与疫苗中的百日咳成分有关。极个别可能发生过敏反应,或惊厥、抽搐、尖声哭叫等神经系统并发症。但是,这类异常反应的发生率极低,并不影响免疫接种方针的推行。另外,所有疫苗接种前的注意事项如下接种前∵发热时不要打白喉,百日咳,破伤风三联疫苗∵腹泻时不要口服小儿麻痹症糖丸∵空腹饥饿时不宜打预防针,以免繁盛低血糖等严重反应∵打针前做好宝贝的工作,让勇敢的宝贝先打,以消除胆小宝贝的紧张害怕心理接钟后∵局部反应一般在预防接种后24小时左右出现,接种部位可出现红,肿,热痛等现象.反应比较重的可引起附近的淋巴结,淋巴管发炎.注射部位肿大的硬结范围又分为轻,中,重.轻的直径小于2.5CM,中的在2.5-5CM.超过5CM为严重反映,这时反应可持续数小时.如果局部红肿较重,可以热敷(卡介苗接种后红肿严禁热敷).早晚各一次,每次5分钟左右.并要勤换内衣,避免破溃后感染,如局部感染可涂紫药水.∵全身反应首先表现为发烧.轻度为37-37.5度,中度为37.6-38.5度,39度以上为重度发热.除此之外,部分宝贝可伴有头痛,头晕,全身无力,寒颤,恶心,呕吐.腹痛,腹泻等,以上反应一般多在24小时之内消退,很少持续3天以上,如果重度发烧可服用退烧药,一般体温恢复到正常后,其他症状也就消退,如果高烧不退或有其他异常,应及时到医院就诊.∵居家护理要好好休息,不要跑跳过多保护打针部位的清洁,不要用手抓不吃有刺激性的食物.多喝开水家长随时观察宝贝接种后的反应打针后两三天内应避免剧烈运动,注意注射部位的清洁卫生,暂时不要洗澡,以防局部感染。

一般孩子发烧在38.5℃以下不用退热处理,选用物理降温;38.5℃以上应采用相应的药物退热措施。
物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。
2.多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。
3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。
4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。
在体温39度高烧以后才用退烧药,象泰诺林、安乃静滴液,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应,其他药物的使用同样要慎重哦。无论是否退热,家长应尽可能带孩子去查清发热的原因,强行降温是不科学的。

注意以下四点。

服药——遵照医嘱服药是最重要的。如果是普通的发烧,可以服用退热尽或布洛芬,注意要根据孩子的体重和年龄来决定药量的多少。拿不准,一定要问医生。12岁以下的孩子不要服用阿司匹林。

降温——幼儿发烧,最好采用物理降温法,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。首先应该调节居室的温度(一般以20℃左右为宜),保持空气流通,比如打开门窗或利用风扇加速空气流通,避免空气对流直吹患儿。为防止高热引起抽搐或惊厥,在体温超过39℃时,家长可以采用以下物理降温方式进行降温。温水浴,温水擦澡,主要在颈、胸、背及四肢等处多擦洗。用35-40%的酒精拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简单的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面、胸部、后颈及腹部。这些部位对冷刺激敏感,如发生寒战、神色、呼吸、脉搏异常症状时应立即停止擦浴。也可采用冰或冷水敷,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤,敷头面要注意全身保暖。

饮食——高烧容易引起体内水分迅速流失,从而造成脱水,因此要注意补充水分,给孩子多吃流质或半流质的食物,例如水、牛奶、米汤、豆汤、鲜果汁、藕粉、鸡蛋羹、面片汤等。茶水和含有咖啡因的饮料有利尿作用,最好不要给孩子喝。给6个月以下的婴儿单纯补充水分可能会导致腹泻,要根据医嘱补充一些辅食。补充水分是最重要的,其次还要补充大量维生素和蛋白质。通常情况下,为孩子准备他想吃的东西,不要强迫孩子大量的吃营养品。因为孩子发烧时会发生营养消耗增加与消化功能减弱的矛盾。如不恰当处理这些矛盾,就会影响疾病的痊愈。如病儿食欲减退,不能保证营养和液体入量,必要时要及时到医院进行输液。

观察——除照顾孩子吃药、饮食,帮助降温外,家长还要观察一下孩子其它的症状,如是否呕吐、腹泻、咳嗽、气喘等,以便向医生详细介绍病情,协助医生做出正确的诊断。如果经过一番治疗,孩子的状况明显好转,体温恢复正常24小时内不反复的话,大人则可以去上班了。

吴斯宇

赶紧去医院,饮食上一定要清淡,要以流动食物为主食

瑞宝恩宝

看看医生,应该不是大问题,放心吧。

峻庭

38.5应该吃药,有一种退烧药就是38.5吃的,跟洗澡没有关系吧,我家宝宝上午打针晚上还不是照样洗澡,有些宝宝是这样的,打完针就发烧。应该没有关系,一般都会烧二,三天的,你家宝宝拉便便成泡泡那是因为热的原因。最好不要打针。

汀汀妈咪

妈妈一定不能急,一边采取措施一边观察。

kongquegonzhu

我家宝宝发烧的时候,我给他用的是发热贴,孩子太小不容易喂药,效果挺好的,用了一贴就退烧了。
无忧宝宝网上商城有卖的,可以送货上门的,挺快的。

梦衍

应该是有点感染了,去医院看看也放心啊

牛虎宝宝

小孩要是闹人的话就要去医院,不能拖

我心飞翔2010

现在你的宝宝已经好了吧。刚看到你的问题是那么的急,同样都是妈妈,我站出来给点见意吧。我的宝宝现在快一岁了,是个早产儿,经常会生病,所以我也积累了一点经验供你参考吧。接种百白破就是会有发烧的情况,只要不超过38。5度,让宝宝多喝水,胸口的扣子解开,不要围着脖子,衣服可以适当的穿少一点,也可以用酒精擦拭脖子`腋窝`大腿根处。这是一些很有效的物理降温法。如果超过38。5就去找医生,不要在家轻易用药。拉肚子也是因为发烧引起的,烧只要退下去,慢慢就不拉肚子了。

xrdyh1199

宝宝便便有泡泡是宝宝着凉了。宝宝打预防针后是不能接着洗澡的。38.5度不是很高,给宝宝物理降温就可以。孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

小尹尹

我宝宝每次打了预防针晚上我都洗澡了,

xbbwan2009

嘟妈你先别急,你可以先采用物理降温,用毛巾放在偏热的水里,但不要烫手,然后用毛巾擦宝宝的四肢,直到宝宝温度降下来,千万不要擦背部和腹部。要是还不行你就要去看医生,可以建议医生肛门上塞药降温。

清水映兰

不用着急,我家宝宝也是第一次吃脊灰质糖丸时,发烧和腹泻,宝宝哭闹了好几天,我们当时也着急,去儿保医院医生说没什么,后来大概四五天就好了,期间我们喂了宝宝吃婴儿素(云南药厂的)。这是不良反应,第二次吃糖丸时就没事了。

龙龙胡

给宝宝多喝水,额头贴冰保贴,注意观察,我家打百白破回来半夜也发烧,到第二天就好了

财神宝宝

我家宝宝也这样过,不能打针,实在不行可以吃药,但是药量要控制好,不然对宝宝有副作用.
宝宝便便不好是发烧引起的,身体好自然就好了!
祝福宝宝身体健康!

小新tyi100

还是赶紧去医院,孩子太小了,妈妈的意见只能做参考,而且每个孩子的身体素质都不一样,病情发展的程度也不一样,尽量让孩子多喝水,不要给孩子穿太多的衣服或者捂太多的被子,不利于皮肤散热,还有这么小的孩子不能用酒精檫浴,孩子太小,容易脱水

红羽鸽子

可用物理疗法,用酒精或白酒擦拭身上,实在还不好转的话呢,要去医院里看下,不能随便用退烧药的,因为这种疫苗属于病菌活体,滥用病毒灵或抗生素的话呢,就会把疫苗的功效减弱或杀死疫苗的!

小镪乖乖

要给宝宝多喝水,如果还是超过38.5度以上的要赶快去看医生.

瓣儿

家里准备点退热贴,给宝宝多喝点水。
无忧宝宝网上商城

肥肥玥

亲可给宝宝多喝水,注意监察宝宝体温,超过38度半就要给宝宝吃退烧药!美林比较温和,如果一下子高烧建议吃尼美舒利(药性较强)退烧药要间隔4小时才可再服用!可用毛巾包着冰袋给宝宝做物理降温!也可洗个热水澡!流点汗也能退烧。

萝卜和白菜

喝强生美林,每6个小时喝一次,还不退,就去医院

cathy8083

医生都建议我们吃美林和百服宁比较好,瑞芝清药效太烈了,如果宝宝吃了今后发烧吃其它的药都很难退得下来(包括打退烧针),用塞屁股的也可以,如果还是反复的话就要看医生了

千手观音

1,很多小朋友在打防疫针后也经常会有类似症状,并且以后你自己小孩再打也可能会重复出现,要细心总结。是一种免疫反应。
2,一般多喝水,尽量降低免疫反应
3,适当的解毒。如一定时间后喝红糖水或是金银花(露)水。
4,避免感冒或其他因素影响。
5,如发烧要看医生为好,一般当为一般性感冒处理。

liming15

最近经常有妈妈来问我,孩子感冒了,吃了药,好多天了,可还是流鼻涕,咳嗽,应该怎么处理,以下是我的一些经验和方法,大家可以试下,仅供参考。

最近因为变天的缘故,很多宝宝都生病了,首先要说的一点就是,什么样的孩子最容易在变天的时候感冒和发烧,因为北京的气候原因,很多孩子都属于干热体质,这就首先要了解什么是内热体质。

内热体质分为干热和湿两种。热所谓湿,即通常所说的水湿,它有外湿和内湿的区分。外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居家潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。中医认为脾有“运化水湿”的功能,若体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,那脾就不能正常地“运化”而使“水湿内停”;且脾虚的人也易招来外湿的入侵,外湿也常困阻脾胃使湿从内生,所以两者是既独立又关联的。

所谓热,那是一种热象。而湿热中的热是与湿同时存在的,或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,或因“阳热体质”而使湿“从阳化热”,因此,湿与热同时存在是很常见的。

湿热体制在小孩子身上,最直观的表现就是,大便先干后湿,容易长湿疹,舌苔黄,小便黄,厌食,干热体制也是表现有所区别,大便是先湿后干,体内缺水,口渴舌干,舌苔白,小便黄,也是厌食。这种内热体制的孩子,在季节交替的时候特别容易感冒和发烧,这也就是中医上所说的内热外感,所以,日常保健中,如果是这种体制的孩子,那么清火祛湿是保健最关键的一点,能做到这一点,首先来说,孩子就不容易生病。

再说孩子感冒了,我也并不建议孩子在任何情况下都吃药,有些时候一些小感冒,其实多多护理和在饮食上清淡,多喝水,注意保暖,也完全可以痊愈。如果是比较厉害的,那么可以配合一些中药来吃,西药还是尽量能少吃就少吃,能不吃就不吃,当然,这些都是在确诊孩子,只是普通的感冒发烧的前提下,如果孩子感冒发烧,伴有咳嗽,最好还是能到医院去看下,稍微查个血,看看是什么原因引起的,有些类似于支原体类的,还是要配合抗生素来治疗的(如果非使用西药,建议使用头孢类)。需要特别注意的是:医院开出的药妈妈们要保证6个小时一次喂药,药效发挥才能达到最佳效果。时间过短孩子体内药效没发挥完增加新药会增加肾胀负担,时间过长病毒反复会产生抗药性,以后的治疗就会很麻烦,这点妈妈们是绝对不能偷懒的。

如果说,孩子感冒好几天了,药也吃了,但是这个时候,仍然留黄鼻涕,咳嗽,嗓子里有痰,但是精神头很好,吃饭睡觉两不误,那么孩子很可能其实感冒已经好了,只是因为前期的感冒流鼻涕,引起的鼻粘膜充血,诱发了季节性的鼻炎,并且带动了嗓子里的痰吐不出,这时候很多妈妈会很着急,带孩子去医院打针,如果是这样的话,建议妈妈们给孩子吃点化痰的小中药,去药店买一瓶呋麻滴鼻液(6个月以上宝宝适用),用水稀释(水和滴鼻液的比例是一半一半),在清洁孩子的鼻腔以后,连续给孩子滴一到2天,症状既可缓解。有痰的话可以买雪梨清洗去核,放入少量川贝粉上笼蒸5-8分钟,晾凉后给孩子吃,每天一个就可以,保健效果不错。如果严重的可以使用德国向日花牌的小儿克疗痰,此药汁能将浓稠的痰液,溶化变为稀薄的水液质,轻易咳出.同时具有消炎的作用、鲜橙味,纯天然植物制剂,效果还是不错的.

以上仅仅是本人的一些经验,欧不是医生,但愿能给大家一点帮助。

国谊儿童中医医院

给宝宝捏一捏耳穴,在宝宝耳背上缘,和上耳根平行处,有一条小静脉,用王不留行子(一种中药,一般用来贴耳穴)轻轻按捏,那里是耳朵上的退热点,治疗小儿发烧很有用处

王氏保赤丸也是一种很温和的退烧药,宝宝可以使用,另外,不要让宝宝唔得太严,保持室内温度舒适就好,要让宝宝有一定的散热。

jacyzhang

我倒觉得,这可能是疫苗反应,而不是洗澡引起的。我家宝宝以前就有打针后洗澡的,没事。疫苗反应也是因人而异的,不一定不超过38。5度,我们当初打麻苗就发烧到39度。如果宝宝精神不错,食欲也可以,没必要马上去医院的。自己加强护理,多喂水,多休息,不超过38。5度不要喂药。让宝宝的免疫系统自我完善。
不放心的话可以去医院看看。不过估计用处不大。医生最多说有点着凉,感冒病毒引起的等等,配点退烧药、感冒药。

灵运儿

我们两个月时候也出现过打完疫苗发烧的情况,好长时间不退,我给宝宝贴了个退烧片,贴在脑门上,过了几个小时就退了。医生说好多孩子打完疫苗都发烧。属于正常现在,不用着急。祝你们宝宝健康快乐

我的檬檬

不知道嘟嘟现在好了没有,希望已经好了。
鉴于发烧的情况,在没有达到39-40度最好是物理降烧不必吃药,如果不放心要吃药可以选择泰诺林(主要成分对乙酰氨基酚,是世界卫生组织(WHO)推荐2个月以上婴儿和儿童高热时首选退热药),主要针对低烧,如果退不下来可以用美林。要注意,泰诺林的间隔是8个小时,美林是4个小时,不能弄错。而且退烧药要严格按剂量服用。

小吉昊

物理降温,不行的话就得吃退烧药了
一般小孩子感冒发烧会引起腹泻的,不要担心,没事的

奕仔

我家宝宝每次打针冲凉都没事,打第3针百白破时宝宝发热了,我给宝宝吃美林.瑞之清,喝多一点温开水,慢慢退热了,还有你说大便的问题,宝宝身体不舒服,泡泡是消化不良造成的,我建议你带宝宝看一下医生会好点,希望帮到你,祝宝宝健康