zhuliangye

铅中毒

上次去妈咪宝贝生活馆做了一次微量元素测试,用两个夹子夹在手腕上,结果说我家宝宝有铅中毒造成钙流失,我不明白,我没有铅污染啊,我家附近没有工业,我怀疑时也没有用化妆品啊,只是喜欢吃咸菜,这真的可能铅中毒吗?

王缪一

希望对你有用

广西铅防治协作中心主任王勇说:“儿童铅中毒是指儿童体内血液的含铅量超过了国际权威机构规定的标准,超标越多,中毒越深。”

科学研究证明,儿童铅中毒最早出现的症状为食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、消化不良等,同时伴有烦躁不安、倦怠、懒动、嗜睡等。较大的儿童出现智力障碍,或由举止聪敏转为呆滞,注意力不集中,理解力低下等。与成年人相比,铅中毒的儿童更多见贫血。此外,儿童自我伤害、O形腿、鸡胸、易怒、口齿不清、运动失调、生长迟缓、免疫力降低等也是铅中毒的常见表现。

王勇介绍说,铅中毒具有隐匿性、渐进性。其毒性作用只有在相当数量的铅进入人体血液,产生一定程度的中毒效应后才能表现出来。这个“一定程度”,我国参照国际标准规定为每升100微克。通常认为,血铅水平在每升100微克左右时,即可对儿童的智能发育、体格生长、学习能力和听力产生不良影响。

所以,家长们可以通过当地的血铅化验室了解孩子体内的血铅水平,在医生的帮助下形成对孩子身体状况的总体判断。

钙:

1.①成人正常值:男:988.3(µg/g)女:1080.3(µg/g)
②儿童正常值:男:813.2(µg/g) 女:885.4(µg/g)
2.钙缺乏时有那些症状?

钙缺乏容易引起软骨瘤质、骨质疏松、佝偻病,坐骨神经痛、龋齿、白发、肌肉痉挛,心肌功能下降,心脏病,生殖能力下降,经痛、神经兴奋性增强,精神失调、记忆力下降,易于疲劳过敏反应,增加肠癌患病率,高血压,骨骼畸形,痉挛。

3. 钙缺乏时如何治疗?

①保健疗法: 营养高钙素、螺旋藻、钙酵母。食用含钙高的食物。
②食物疗法: 贝壳类、黄豆、牛乳、坚果、海带、牛肉

锌:

1.①成人正常值:男:124.3(µg/g)女:131.2(µg/g)

②儿童正常值:男:110.0(µg/g) 女:112.3(µg/g)

2.锌缺乏时有那些症状?

锌缺乏容易引起食欲不振、味觉减退、嗅觉异常、生长迟缓、侏儒症,智力低下、溃疡、皮节炎、脑腺萎缩、免疫功能下降、生殖系统功能受损,创伤愈合缓慢、容易感冒、流产、早产、生殖无能、头发早白、脱发、视神经萎缩、近视、白内障、老年黄斑变性、老年人加速衰老、缺血症、毒血症、肝硬化。大多数疾病和癌症病人血锌含量降低。

3.锌缺乏时如何治疗?

①保健疗法: 锌生宝、锌补晶、高锌蛋。
②食物疗法: 牡蛎、猪肝、鱼类、高锌鸡蛋、板栗、核桃、红枣、黄鳝、海参。

铁:

1.①成人正常值:男:38.20(µg/g)女:32.30(µg/g)

②儿童正常值:男:32.05(µg/g) 女:27.25(µg/g)

2.铁缺乏时有那些症状?

铁缺乏容易引起贫血,使细胞色素和含铁酶的活性减弱,以致氧的运输供应不足,使氧化还原、电子传递和能量代谢过程发生紊乱,免疫功能降低,影响生长发育。四肢无力,精神卷怠,食欲不振,神志淡漠,容易感冒,吞咽困难、脸色苍白,头痛心惊,口腔炎,肝癌。

3.铁缺乏时如何治疗?

①保健疗法: 铁补晶、螺旋藻、血之铁、含糖氧化铁
②食物疗法: 猪血、瘦肉、波菜、贝类、动物的肝、心、肾、蛋黄、黑枣、黑木耳。

∶亦*寶貝>

拜托那个用手夹不准的,要验血才准,我以前也被骗过!

lzhmei

是否真是这样,就要做微量元素检查呀,可以到医院检查一下就明白 了。