红棉袄

婴幼儿贫血

我家小孩7个月了,一次感冒抽血说有点贫血,这个时候已经加蛋黄了,随后知道贫血,我又给她加了猪肝粉、枣。不知道还有什么补血方法。

异度空间

要注意饮食,要均衡摄取肝脏、蛋黄、谷类等富含铁质的食物。如果饮食中摄取的铁质不足或是缺铁严重,就要马上补充铁剂。维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。其次多吃各种新鲜的蔬菜。许多蔬菜含铁质很丰富。如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉等
主要还是看吸收好不好,吸收不好补得再多也没用,可以给宝宝吃点益童益生菌,帮助宝宝调理肠道,促进钙、铁、锌、硒营养吸收的,吸收好就不会缺钙缺铁了。

Happy康妈

食疗药膳(小儿酌情选用):
1.芝麻粳米粥
取黑芝麻15克,粳米30克。先将黑芝麻洗净,晒干炒熟,研粉,同粳米煮粥食。
此方补气生血。主治小儿血虚,面色无华,四肢无力,爪甲不荣者。
2.羊肉山药汤
用羊肉250克,生姜10克,山药75克,牛奶半碗,红糖或食盐少许。山药切片;羊肉、生姜用小火清炖2小时,取炖好的羊肉汤1碗,加山药片煮烂后再加牛奶、红糖或食盐少许食用。
此方温补气血。主治脾肾气血虚衰贫血,纳差便溏,爪甲不荣,四肢无力者。
3.紫河车粉
取市售胎盘粉。装入零号胶囊服。每次2--4克,日2--3次。
此方补气养血。主治小儿贫血,夜惊不安,四肢无力,面色不华者。
4.乌鸡汤
用雄乌鸡1只,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,葱、醋、酱适量。乌鸡切块,加入调料,炖熟,连汤带肉分次食。
此方补气生血。主治小儿贫血,纳差便溏,口唇不荣,面色不华者。
5.红枣煮花生
取干红枣25克,连皮花生米50克。红枣、花生米煮烂,加红糖食。
此方补血生血。主治小儿贫血,面色萎黄,周身乏力,夜惊不安者。
6.八味粥
用糯米300克,薏仁米50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生山药30克,白扁豆30克。先将薏仁米、赤小豆、芡实米、白扁豆人锅煮烂,再人糯米、山药、大枣、莲子同煮,每日早晚当点心食。
此方健脾胃、生气血。主治小儿贫血,纳差夜惊,大便溏泻,腹胀腹痛,四肢无力舌质淡者。
7.猪肝菠菜汤
取菠菜50克,猪肝50克,熟猪油、生姜、葱白、清汤、食盐、水豆粉、味精适量。将菠菜洗净,在沸水中烫片刻,脱去涩味,切段;猪肝切成薄片,与食盐,水豆粉,味精拌匀;将清汤烧沸,加入洗净拍破的生姜、切成短节的葱白、熟猪油等,几分钟后,放人拌好的猪肝片及菠菜,煮熟即可。佐餐常服。
此方生血养血。主治血虚症,面色无华,爪甲不荣者。
8.龙眼枸杞粥
用龙眼(又“桂圆”)肉、枸杞子、血糯米(又“黑米”)、粳米各15克。将龙眼肉、枸杞子、血糯米分别洗净,同入锅,加水适量,大火煮沸后改小火煨煮,至米烂汤稠即可。每日1剂,分早、晚2次吃完。经常食用有效。
此方益气补虚,养肝益血,补血生血。主治小儿营养不良性贫血,口唇、粘膜苍白。面色欠红润,食欲不佳。

七个月宝宝如果贫血的话,可以用辅食来调节,多吃些补铁的东西.比如猪肝泥,鸡肝泥,菠菜泥,芝麻酱.

wj1235

宝宝贫血大多都是因为缺铁引起的。宝宝要是缺的轻微的话,可以通过食物进行补充。让宝宝多吃些含锌高的食物。如:贝壳类海产品:牡蛎,扇贝,鲱鱼等;肉类,肝,蛋类,花生,核桃,杏仁,小麦,燕麦,玉米,沙丁鱼,鳕鱼,番茄,莴苣,菜花,苹果,香蕉,桔子等蔬菜水果,谷类等。要是宝宝中度或严重缺锌的话,食物补充是不能够满足宝宝需要的。您可以给宝宝选择营养型的锌。如:汉臣氏鳌和锌或奈氏力斯海藻提取物有机锌,补锌的同时补充DHA,提高免疫力,促进脑营养的需要。试试美国的双 亲之选奶粉吧,也是一位朋友推荐,回来喝了几次,宝宝很喜欢。喝了一段时间宝宝上火便秘的现象好多了,说是里面含有益生元的缘故,优质原料微量元素含量很高,美国生产,质量有保证,是个不错的奶粉,我们已经喝到三段了。