huaixiaozigg

宝宝不上幼儿园怎么办?

我家儿子2岁10个月了,9月份的时候开始上幼儿园,从第三天开始哭,然后有病,休息了10天,之后再送幼儿园就不停地哭,哭得很痛,但我一直坚持送直到十一放假,但放完假他就再也不去幼儿园了,哭得痛得我实在送不进去。而且我发现他上完幼儿园之后变得沉默了很多,也不活泼了,连我同学都说我儿子最近看着很不开心。总之就一句话,性格大变。前天他甚至一天不吃东西,最后我只能妥协,对他说不上幼儿园了,他慢慢地才开心起来,第二天开始就能吃能喝能玩了,心情也慢慢开朗了。难道说上幼儿园对他来说有这么大的心理压力吗?我跟他老师也沟通了,老师说他在幼儿园表现很好啊,学习东西一次就记住了,除了不怎么跟小朋友玩。但我觉得我们上幼儿园以前超喜欢和小朋友们玩啊,一见小朋友就主动搭讪的。现在我愁啊!有经验的妈妈们,你们能帮忙分析一下吗?

王缪一

讲道理

宝宝在家里待惯了,对于“幼儿园”这样一个陌生的环境当然抗拒了,我家圆圆也不例外。如果你家宝宝比较能沟通交流、比较听话,我觉得可以跟他讲道理。当初我就心平气和地跟圆圆说,爸爸妈妈工作很忙,奶奶身体不好不能照顾圆圆,以及宝宝大了必须上幼儿园,只有上了幼儿园以后才能上小学、中学、大学等。小家伙还是比较懂事的,只是提了个小小的条件:“妈妈早点来接我!”我当然做到啦!

提早适应

说起来也许大家不相信,小语第一天上幼儿园时一点也没哭,甚至还跑去安慰那些哭得唏里哗啦的宝宝。固然小语是个勇敢的宝宝,但这与我的前期准备工作也是分不开的。在离幼儿园开学还有一星期左右,我就每天下午都带她去幼儿园转转,没开门就在外面看看,开门了就到里面玩玩,熟悉一下环境。几天下来,幼儿园的每个角落她都熟悉了。在陪她玩的过程中,我还会跟她讲幼儿园有多好,可以玩很多连妈妈都不会玩的游戏等,讲的她甚至都在盼着上幼儿园了,所以,第一天去上幼儿园不哭闹也不足为奇了。

迟送早接

初上幼儿园的宝宝一般都会觉得幼儿园像地狱一样恐怖,在他喜欢这个“地狱”之前,应该尽量让他少待一些时间,以便慢慢地适应。我的方法是迟送早接!晚半个小时送去,他就会发现其他小朋友的身边都没有爸爸妈妈,他们都很勇敢,要向他们学习!早半个小时接回,他又会发现,自己比其他宝宝更早看到妈妈,会很开心!几天下来,宝宝就会适应幼儿园生活了!

里外配合

让宝宝喜欢上幼儿园,老师是至关重要的因素。宝宝刚上幼儿园的时候,我经常和老师交流,告诉她宝宝的一些生活习惯和脾气性格。这样,老师就能够对症下药地去关心、安抚宝宝。宝宝也会很熟悉这种关心,觉得老师就像妈妈一样爱自己,慢慢地就减少了对幼儿园的陌生感和恐惧感,甚至会爱上老师,爱上幼儿园!

接受条件

记得当初宝儿为了不上幼儿园,提了很多我原本绝对不肯答应他的条件,他以为我肯定不会答应他就可以不上幼儿园了,哪知道我都无条件答应了,这下他没辙了,只能乖乖地跟我去幼儿园。我觉得在这种关键时刻答应孩子一些无伤大雅的“无理要求”也未尝不可,不过,等他稍稍适应了幼儿园生活,咱们也可以主动制定奖励措施,比如,我就对宝儿说:“上幼儿园一个星期了,宝儿长大了,这个星期如果去幼儿园都不哭,表现好,星期天就有奖励肯德基。”这招还蛮有效的哦!

提问者对回答的评语:大有上面提的提前适应,晚接早送等都有试过,但孩子对幼儿园的恐惧大大超出了常理,我害怕时间长了他会抑郁。我想可能还是跟老师沟通不够,我想想可能是孩子在幼儿园被老师批评或小朋友欺负了,所以对幼儿园特别厌烦吧!不是觉等大一些再换个幼儿园,提前与老师沟通好,再试试吧。

Happy康妈

大部分入园宝宝都这样,在家舒服惯了,不愿意被约束!
慢慢来吧!耐心点!

若凡寶兒

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,你们夫妻俩要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

wolaizhelikankande

都有这个过程的,不过你家的稍长些,不要急,也不能给孩子压力,如果他能在幼儿园处一两个好朋友的话要好些.尽量让老师多注意些,有时发生了不愉快的事情也可以影响孩子.