wjhzxy

如何教育脾气倔强的幼童

我孩子脾气比较倔强 丢在地上的东西叫他拣起来教到妈妈手上死活不肯 还经常性的出手打人土口水打了几次没用 哎不知道怎么办 希望专家指导下 谢谢

kuailewanghan

孩子的脾气不好,有很大程度是因为家长的教育方法不同而引起的,家长应当先检讨自己,在批评孩子前现象向海的优点,多鼓励孩子,然后再要求孩子去做你想要他做的事情,不要责备孩子,这样孩子就很容易放弃自己。
一般来说,孩子发脾气,肯定有原因,找到原因。不一定是孩子错哦。即使在我们看来是孩子不好,那么也是先和孩子产生“同感”,体会他的痛苦,告诉他爸爸妈妈理解他的感情,然后再谈为什么妈妈不能同意他的决定,或者做适当地让步,这样孩子会比较好接受。这种“同感不同意”的态度,在现实中有很好的可操作性、可行性和效果。而且,你一旦愿意和孩子产生同感,孩子也常常会和你产生同感,学会分享你的快乐,分担你的痛苦。
对孩子要多鼓励,好孩子是夸出来的!
尽量多给孩子以鼓励,尽量多夸他,越是夸她好,她就越能够自己约束自己,这样她的脾气就会好起来!
一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。
人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。
因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:
一是绝对不要斥责或体罚孩子。
二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。
第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
孩子病后常会“长脾气”。家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。
家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威。

专家分析:孩子在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的孩子,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。说明家长教育孩子的方法存在问题,使孩子养成了好发脾气的习惯。
脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止孩子哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。
一、因为需求没有得到满足而发脾气。由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,家长要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。
二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。
三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的孩子已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给孩子提供充分表达内心想法的机会。有时候当孩子喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么孩子会十分恼火的。所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听孩子的话语,以欣赏的态度理解孩子的话语,并饶有兴趣地和孩子聊一聊,说一说,那对孩子将会是莫大的支持和鼓励。
四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的孩子对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练孩子的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让孩子学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当孩子偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。
除了以上针对孩子的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行
-

binbinkeai

孩子的任性是从小培养出来的,要想改变还得用心思呀,慢慢来引导呀。

youyougongzhu

好孩子是夸出来的,找准机会给她讲道理,慢慢来,不要一次非要让他听话,这样他会产生逆反心理。

宝贝★爱你

儿童的心理发展过程中,2~5岁和12~15岁分别为两个特殊的发育时期,表现为性情急躁,不听话,不愿意别人干涉他们的事。以这种逆反行为为特点的表现,心理学上称为反抗期。这是儿童智力发育和人格培养过程中的必然阶段,并不是坏事。如果能顺利度过,对儿童的心理健康、智力智能的发育和开发,意志力、创造力的培养都大有益处。

2~5岁的年龄期为第一反抗期。是儿童心理迅速成长的表现,是发展儿童独立性和自信心的大好时机。这个时期,由于孩子已经独立行走,思维也有了一定的发展,逐步能用语言来表达自己的意愿,总想亲自去用自己的小手显示一下自己的能力,若不让他做,就会又哭又闹。但由于孩子年幼,其表现不够成熟,有些行为完成不理想甚至失败,不合家长的意愿,如果父母强行阻止、责备乃至惩罚,将会使孩子幼小的心灵受到压抑,出现反抗心理,表现出反抗的言语和行动。即使是历来温训的孩子到了此时期,也会变得急躁、不听话和调皮。这时父母对孩子的反抗,采取不同的教育方式会产生不同的教育效果。若不问情由地采取粗暴的态度,会导致孩子更强烈的反抗,形成不良性格;如果对孩子发脾气的行为一味地退让,长此以往,孩子以反抗作为控制局势的最佳手段,就会常常施展出来,来达到自己的目的,无形中促使孩子养成常发脾气的坏习惯。

孩子的吸收和模仿力是很强的。如果父母动辄火冒三丈,勃然大怒,当着子女的面不能控制自己的情绪,导致孩子也常常发脾气。身教重于言教,因此,父母应为孩子做出榜样。父母是子女的第一老师,要了解孩子的生理和心理,婴儿时期,孩子哭闹是饿了,母亲会给孩子喂奶。那么,5岁的孩子独立意识增强了,家长应当鼓励孩子自己动手做一些力所能及的事,并且要尊重孩子的劳动成果。即使不满意孩子做的,也要避开孩子的面再重新做,以免使孩子不高兴,而失去动手的兴趣。

2~5岁儿童有游戏和交友的需要,父母要鼓励他们参加户外活动,建立正常的社交关系。不要事事对孩子管教过严,减少一些不必要的管教,只有在必要时或有出格的情况下才给予限制或制止。孩子生气时,父母除了表现对他理解和关怀外,要尽量设法分散他的注意力,引导孩子做一些使他愉快的事。如果坏脾气已经形成,注意不要采用强硬、粗暴的处理方法。可以对其故意不理、不问,让他自己慢慢冷静下来,然后通过说服引导,将怒气中的合理成分转化为自我鼓励。再者,父母和老一辈人对待孩子的教育要一致,不要一个批评,另一个袒护。对同一件事,不要今天一个态度,明天又是一种态度。否则会使孩子无所适从,增加反抗性和不稳定性。

12~15岁为第二反抗期,又称危险期。在这个时期,孩子对母亲唠叨的管束和父亲呆板的说教深为反感。因为,此期的孩子已经进入青春发育期,突出表现是具有逐渐增长的成熟意识,但又社会经验不足。个体的长大和生理的渐逐成熟,使孩子认为自己已是大人了,但心理上,又摆脱不了孩子的习惯和幼稚行为。这种不和谐的矛盾使孩子产生了心理上的“自我不协调”的冲突,潜意识地憎恨自己的软弱和无能,进而仇视父母的管束。表现为情绪急躁,有时非常自信,有时却非常自卑。有时莫明其妙向父母发脾气,做什么事我行我素,不原意与父母商量,富于冲动和冒险性,用反抗来探索自己的价值与力量。这种情绪的变化正好反映了他们认识上的不足,如处理不当,极易导致各种心理障碍,严重的会离家出走,甚至自杀等。

因此父母应更加慎重,多想办法与孩子沟通思想与感情,做到既是孩子的父母,又是他们的朋友,决不能简单地压制。父母可以帮助他们选择好的朋友,同时注意青春期与异性交往的问题,既不能管制,也不能放纵,而要正确地加以引导。儿童少年的反抗性是正常的心理发展过程,并不是坏事。这种反抗是青少年人格第二次诞生时的阵痛,是既想脱离父母,又舍不得脱离的矛盾心理状态。如果父母横加干涉,孩子会更起劲地“反抗”;反之,在父母的冷处理下,孩子却会悄悄地向你请教。因此,做父母的要善于利用孩子的反抗与服从、自主与依赖的矛盾心理,因势利导,让孩子顺利度过“第二反抗期”,这对孩子的心理健康及成材都大有益处。

据跟踪对比研究:高反抗孩子中84%的人意志坚强,有主见;低反抗孩子中只有26%的人才具备这种能力,而大多数不能独立承担任务,做事不果断。父母应当认识到:子女是独立的个体,他们有自己的追求和希望,不能将自己的好恶强加给子女。这样同时减轻了父母和孩子的心理压力,使子女可以花更多的精力去寻找自己的追求,取得事业的进步。

fybibimama

宝宝的脾气和遗传有一定的关系。和后天的环境也有很大的影响。要改变宝宝的脾气必须先才大人的改变开始,大人要学会忍耐,及时转移宝宝的吸引了,多表扬宝宝的长处,在恰当的时间跟宝宝讲讲道理。

瑞宝恩宝

慢慢的引导,不要过于着急,比较脾气秉性不是一下子就能改的。还有就是宝宝小的时候会比较不懂事,随着年龄的增长会慢慢好起来的,不要操之过急。

吴斯宇

这跟孩子的从小教育和生活环境有关系的但不用担心,孩子还小只要慢慢引导,耐心引导就可以了.

吴斯宇

我也不是什么专家,只是和你一样有个坏脾气的宝宝,发现这样做了以后很管用.

一弛

你没发现宝宝都是吃软不吃硬的吗?必须有耐心的。我家宝宝很乖的,并且很听我的话,调皮归调皮,有些不好的习惯还是要纠正的。
我是这么做的:1.从不大声训斥她,因为这个方法除了让她觉得你很暴力外根本没有任何作用。
2.很耐心很细心的跟她讲这件事应该怎么做,一次不行两次,总之是要让她从否定到肯定。
3.我不希望她做的,比如乱扔垃圾,大声尖叫……,首先我自己是这样做的,起码在她面前是的。
4.经常鼓励她,让她参与一些家务,比如让她一起收拾玩具,让她拿一些可以拿动的东西。
5.其他宝宝在她面前做了不好的事情我会告诉她这样不好,她不可以这样,并且要告诉她原因。
我们宝宝其实还很小,她爸爸老说我跟她说那么多她听不懂,其实不然,宝宝每次都会很认真看我说话,非常仔细的盯着我的嘴,她从我的语气和表情可以判断出我是友好的,至于语言我相信她可以听懂一些词语,因此家里她最听我的,不是因为权威,而是因为更加信任我。
我家隔壁的宝宝比我家的小半岁,她家人总说我家牛牛被我教的很好,会主动拿食物给妹妹吃,不拿别人的东西,拿了也会很快还回去,就算再想吃别人的东西也会先经过妈妈的同意。其实我看她家所有大人在宝宝做了不好的事情的时候都只是说不要这样,不要那样,从没有人跟她细心说原因,并且还会说这个宝宝怎么这样,会用不好的形容词,我觉得是大人的原因。
希望对你能有帮助。

栀子花蕊

孩子之所以这样做,还是因为家庭教育方面出了问题。其实这个问题解决也不难。我的方法是,在孩子发脾气时,不要和他对着干,要冷处理,让他自己在那里闹去。只要不会出危险,就不要管他。等他自己平静下来后,再和他解释。解释时要让孩子先说为什么要这么做?听一听他的意见,然后和孩子一起分析。如果他想要做事的方法不正确,只要按他的方法去做不会产生危险,就可以让他试一下,然后再教给他正确的方法,让他自己去比较,孩子自然会得出正确的结论。我在教学中就是这样做的,效果很好,每次都能取得满意的结果。另外在平时的生活中,一定要和孩子多交流,这样才能知道他在想什么。在交流中应该把七到八分的时间给孩子,让他多说,然后剩下的二、三分时间你再来帮他分析,这样给孩子以表述和实践的机会,孩子任性的毛病就会逐步纠正。

梦衍

我家宝宝脾气也很坏,但还是要说服他,不行就打他几下【打屁股】,

xrdyh1199

别和“倔”孩子较劲.
孩子从小到大,个性心理发展要经历几个阶段。第一阶段是2、3岁后,孩子的独立性和自我意识有了一定的发展。此时,孩子已经能够自由行动,开始更多地尝试自己取得的经验,尝试自己动作的力量和效果。独立行动的倾向性有明显发展,什么事都想自己干,讨厌成人的帮助或干预。这是孩子独立性的表现,常常表示要“我自己……”的意愿,甚至还会“顶撞父母”。此时,被称为“第一反抗期”。年轻的父母,一定要了解孩子这个时期的特征。

小时候犟头倔脑的孩子,长大后可能会是个有主见、有能力、有创新、有作为的人。这是人类进步的宝贵因素。因此,当孩子任性时,父母要采取正确的态度和办法,使孩子学会控制自己的情感,调节自己的行为。父母切不可态度过急,严加斥责。要分清“任性”原因,区别对待:

●孩子自我意识强,好胜心重,并伴有一定程度的任性。对于这样的孩子,父母要善于利用他们的积极因素,加以诱导,扬长避短。比如,有孩子喜欢拆卸玩具,父母采取很严厉的手段也制止不了。其实父母应先了解孩子为什么拆玩具,因为好奇心,还是因为其他原因。因此,父母可以和孩子一起拆装,并适时加以引导,进行科学知识的教育。这样就能避免孩子非拆玩具不可的所谓“任性”了。

●孩子遇到问题会任性、发脾气。此时,父母可用其他有趣的事物吸引他,转移其注意力。若成人此时也发脾气,斥责他、顶着干,不但解决不了问题,反而会伤及父(母)子间感情,还可能对孩子的“任性”、“脾气急躁”起强化作用。当他被别的事物吸引住了,情绪稳定下来后,父母再向他讲明道理,指出错误,则比较有效。这时可以有原则地帮孩子一起解决问题,还可借机教育孩子努力培养自制力,克服“任性”、“脾气急躁”的个性。

●孩子渴望独立,不听话、反抗、倔强,也会表现出任性来。对这样的孩子,父母不要与孩子的反抗相抗衡,肆意责骂孩子,压制、拒绝孩子的意愿,导致孩子在稚嫩的自尊心下产生更加强烈的反抗。相反,如果父母以慈祥、和蔼的态度,平缓、诚恳的语调和孩子交谈,孩子则可能会慢慢平息激动的心情,愿意聆听父母的教导。

●孩子自小受家庭的溺爱和迁就而造成了任性。父母要取得家庭成员之间教育要求的一致,严格要求孩子,绝不答应孩子的不合理要求。若孩子任性是因为经常受训斥、挨打骂造成的。父母则要注意改变做法,多向孩子说理,多关心、爱护他,使他扭转原来对父母打骂的“拧劲”。

●有些时候,看似孩子任性,实为孩子的合理要求。父母应给予适时的满足。若父母一时难以办到,则应设法用其他补偿性方法来转移孩子的注意力,以满足他健康发展的需要。

最后,父母一定要尊重孩子的人格,要关心、爱护孩子。对孩子进行教育时,千万不要带污辱孩子的言语,不要当着别人的面去批评、讽刺孩子。要让孩子感到,父母是尊重他的,这样,在孩子自尊心的支配下他会改掉任性的毛病而健康成长的。

sl282974312

关键还得有耐心,而且要温柔

lindali117

一,多鼓励孩子,发现孩子的进步。
二,对孩子说出犯错误的过程,(你生气丢了玩具,现在这个玩具被你砸坏了,不要用责备的语气。。
三,说出孩子的感受,理解他的感受。

时海勤

我觉得转移孩子的注意力 很好用 我家孩子也是 但你要是换个话题 孩子就会好很多

jacyzhang

我家宝宝才14个月,也有坏脾气的苗头了.前阵子他身体不适,我们都顺着他.现在他一不顺心就扔东西,或者躺在地上.跟他说理他还跟你"哼".所以,我现在就用冷处理.比如他把东西扔了,我装作没看见;他赖在地上哭闹,我就走开忙自己的事.

qiqi20090920

我家宝宝也是急脾气。真是不知道怎么办

昕祺妈

我家孩子也是,不满意,就地一蹲。我不理她,自己做自己的事情。可我走那里,她会跟我到那里,还是就地一蹲,真是没辙。

邰子轩

小的时候家长以为宝宝那样很可爱 最起码学会了东西 可是到长大了就犯愁了 不过小孩子还小嘛 大了自然而然就不会那样了 只要不去打别的小朋友吐别的小朋友就不要太责怪他 你可以试着耐心的跟他讲 这样做是不礼貌的 时间长了他会懂的

航小少爷

我家宝宝也很头疼的,很坏,来学习了