zhubaoniumi

预防秋泻轮状病毒疫苗有必要打吗?

入秋,宝宝容易发生秋季腹泻,还可能引发轮状病毒引起的腹泻,但是轮状病毒疫苗真的有必要给宝宝打吗?是不是接种后宝宝就一定不会得轮状病毒型腹泻呢?

琪琪0507

如果你的宝宝平时不腹泻,笑话很好的没有必要打,我家妮妮当时就打了,结果经常拉肚子,以前拉的便便很好的。

Happy康妈

不一定要打,打了只是免疫力高点,也不是100%

若凡寶兒

轮状病毒疫苗:轮状病毒是3个月~2岁婴幼儿病毒性腹泻最常见的原因。临床试验发现,在服完第三剂疫苗后超过88%的宝宝能在血清中产生4倍的IgA抗体。轮状病毒疫苗虽无法提供完全的保护,却能避免宝宝严重腹泻。

轮状病毒疫苗建议于宝宝 2、4、6个月大时使用,视需要可提前到宝宝6周大时开始使用,之后每三星期再次使用。较大的宝宝第一剂有较明显的副作用,所以不建议宝宝6个月大以后才开始第一剂。疫苗使用后四周内爸妈在给宝宝换尿布后应多洗手,以免排泄出的活病毒引起粪口传播。哺喂母乳时仍可使用疫苗,虽然使用第一剂疫苗与哺乳同时进行,可能减低免疫效果,但口服三剂后就完全相同。若于服用疫苗期间,不幸遭到轮状病毒感染, 亦需继续完成三剂疫苗,因为仍然可以避免其他血清型的轮状病毒感染及降低感染的严重性。

医学提示:第一剂使用后五天,宝宝偶有低度发热、食欲不振、躁动及活力降低等现象;而第二剂则只有轻度发热;到第三剂时这些现象就很少发生了。

对疫苗任何成分过敏、中度发烧时的宝宝不宜使用,而轻度发烧则可使用。免疫功能不全时亦不使用。