孙语馨

宝宝发烧

宝宝快两周岁了,10月11号突然发烧到38.3度,给她贴了退热帖,睡了一晚,第二天就好了,今天又突然发烧到38.6度,这到底是怎么回事?(发烧时,宝宝精神状态还行,食量也跟平时差不多)

峻庭

一般都会烧二,三天的,有一种药是38.5吃的,没事的,放心,医生说这跟天气有关系

建良

是不是打预防针造成的,还是天气的问题

财神宝宝

我家宝宝也这样过,可能上一次没有完全好,这一次就会更严重.再喝点退烧药.

王缪一

孩子不适的时候要吃清淡些,那些高脂肪高蛋白等不易消化的东西要在宝宝身体很好的时候吃,要不宝宝的胃是负载不了的,发烧后的饮食更为重要,一般都要吃易消化、半流质的东西,像那么大的宝宝,除了奶品,婴儿米粉或我们稀饭的米汤这时候最适合了。

日常发烧的护理

一般宝宝发烧在38.5℃以下不用退热处理,选用物理降温;38.5℃以上应采用相应的药物退热措施。

物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。

2.多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

在体温39度高烧以后才用退烧药,象泰诺林、安乃静滴液,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应,其他药物的使用同样要慎重哦。无论是否退热,家长应尽可能带孩子去查清发热的原因,强行降温是不科学的

如何正确使用退烧药?

当然,在上述几种退烧方法中,对爸妈而言,最方便且迅速的是退烧药的使用,而每位宝宝家里确实都必须常备退烧药以因应不时之需,免得临时半夜发烧束手无策。退烧药的使用是有技巧和原则,何时用、怎样用,平时宜有正确观念,才不会效果不佳或甚至退烧失控。

退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,一般以水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等级,阿斯匹灵锭剂退烧效果也好,但某些特定的病毒感染,例如水痘或流感,阿斯匹灵可能引发雷氏症候群,不宜使用。

栓剂用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但用量宁取少量,密集使用容易退烧过度,体温陡降,或是反覆刺激肛门,造成腹泻。打退烧针,是最不安全的,有的孩子甚至过敏休克。退烧的方法很多,一定可以降温,家长不必一时性急,因小失大。

另外,不同的退烧药最好不要随意的互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。千万要记住,“药也是毒”的道理,任何药物(包括退烧药)都有它们一定的用法,吃多了即会产生毒性。许多父母因爱儿心切,而把过多的退烧剂给幼儿服用,但却没退烧,反而烧得更厉害,因为退烧药的毒性反应之一,就是让体温升高。

总之,婴儿发高烧,父母不必愈来愈紧张,只要按照上述各种建议,观察宝宝活动力、补充水分、必要时适度退烧,体温多半可获得降低,翌日再带宝宝就医即可。

一定要让宝宝多喝水哦

宝贝淇公主

我家宝宝也有2次高烧 精神状态好 所以没发现,等发现了就39度了。 吃了瑞芝清 一次就退下去了。我总结了2次发高烧都是受凉所致。 昨天夜里宝宝感冒发烧了。我发现的早,没有超过38度。我现在是 给她吃的感冒冲剂 贴的兵贴。现在好多了。
其实 感冒 发烧 有的时候分类型的。
如果是宝宝 着凉了 发烧容易好 一般不会复发。
二是宝宝 平时感冒了 流鼻涕而已 在发烧 这种情况下 用药好了 还要继续服药一天的。因为病毒没有完全被杀死 一验血就知道的。

另外感冒 发烧好了 要补点好的 和病毒斗争撒

只是自己的经验 希望可以供楼主参考