ZQR8289

关于宝宝早教,最具争议的问题是哪些

宝宝1岁了,早教问题正式进入家庭议程了,不过刚做”新”爸、”新”妈的我们对宝宝的早教还真的不是特别了解,想问问现在关于宝宝早教方面的,家长关注最多的都是一些什么问题? 我们也要提早注意起来……

xiaop2

越来越多的父母开始接受“早教”的观念,然而许多家长只是以跟风的心态对待早教问题,对早教不少家长仍然有认知误区。 在宝宝早教问题上,经常被提起、引起争议的问题主要集中在下面三大类问题:

1. 关于早教的教授方式问题:到底应该循循善诱多说几遍,还是尽可能把传说的内容通过身体力行多示范几次?说百遍不如示范几遍,早教越来越崇尚老师和家长有策略的传授,让孩子在快乐中学习、模仿,而非学校授课般的老师说,孩子听、记的方法。

2. 关于尽可能多的学习内容还是循序渐进的问题:有些家长认为要趁着孩子大脑活动最活跃的时候,尽量让宝宝多学习一些东西,越丰富越好,也不管这些内容孩子能不能接受和消化吸收。但是有些家长认为,孩子的学习过程是渐进的,囫囵吞枣式的学习并不能让宝宝真正掌握知识,应该让宝宝循序渐进,减少压力,在温故而知新、知识的重复出现逐步吃透中逐渐掌握知识,让宝宝在学习中感受到获得知识的乐趣,这也更加有利宝宝的身心发展。

3. 另外一个比较有争议的早教观点是宝宝早教到底学些什么,是学老师灌输的知识,还是在学习中学会了解新事物、理解知识的正确方法。孩子一生的学习方法和早期的学习经历密不可分,掌握了正确的学习方式,举一反三,而不是被动接受某个知识点,这是中国孩子最缺乏也是最需要的学习方法。

在实际的育儿过程中,这些问题都很值得引起家长的重视。现在有个网站正在开展关于这三个问题的讨论活动。你可以登录http://pk.gymboree.com.cn/看看,上面有许多家长的观点。除此之外,还有一些专家对于早教、育儿困惑的解答,对你这种新手爸妈会很有帮助的

提问者对回答的评语:TKS

若凡寶兒

转一篇博文,供参考

星期六下午,和蕾蕾坐在金宝贝门前等爸爸。望着穿梭不息的人流,那些期望满满的父母和天真活泼的孩子,我感慨于时代的交替与变迁,短短几年的时间,早教竟然在大多数父母心里扎了根,拥有举足轻重的地位。

但是,早教究竟是什么? 很多家长认为,早教是教知识,所谓不让孩子输在起跑线上。每当听闻某个家长炫耀自己的孩子在怎样年幼的时候已经会背三字经,已经会数到多少,或者会弹那些曲子,我只能还以一声叹息。教育的本身,是导化人的理性,教为因,育人为果,知识传授不过是是教育的途径。如果把知识与技能当作最终目的,不过是培养孩子对阶级服务的奴性。高分低能的问题就在此。

我一直本着坚决不让孩子背唐诗,坚决不在幼儿时期逼着孩子学算术的原则,曾经,我对早教课也有着深深的怀疑,怕 “课堂”的理念阻碍孩子自由快乐的享受童年,孩子将来要在 “课堂”上度过年头太多太多。去金宝贝试听了一堂课才让我放宽了心,此课堂非彼课堂,早教课对于我和蕾蕾的真正意义只有一个,就是快乐的交流。我不想要一个神童(事实证明神童未必有美好的未来),我只想要一个快乐的蕾蕾。

我心目中的早教,是对于理念的养成教育,与其说是教,不如说是创造一种环境与氛围。学习唐诗与算术本没有错,错就错在在 “背”字上面,灌输的结果,以我的切身体会,不是厌恶反叛就是不会思想。早期教育所注重的,应该是兴趣培养。对于三岁以前的孩子,玩耍是他们的全职工作。我每天除了家务和给二宝喂奶等之外所有的时间都在陪蕾蕾玩。我和蕾蕾只是在玩和轻松阅读的过程中一起愉快地接触着1、2、3、4、5;接触着A、B、C、D……现在的蕾蕾连两位数字都认识,几乎认全了26个字母,而且在阅读的时候,蕾蕾每次都要自己读图画书里面的字母,单词,甚至句子。有时候,蕾蕾会拿起我的或者她爸爸的“大人书”来读,一点一点的指着里面所有的字母慢慢的念,尽管蕾蕾的26个字母发音并不都是准确的,可是,蕾蕾现在越来越愿意阅读,阅读的时间也日益递增。孩子终于明白了阅读到底是个什么概念,明白了阅读是一种美好的享受。重点不在于她会了些什么,而在于她喜欢了什么。

而早教中比智能教育更为重要的是品性与素质的教育。我曾经在报端看到一则报道:说是1987年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,采访者如云,都想从这些登上成功巅峰的大学者口里挖出种种“成功的秘诀”来。下面是一位记者与一位获奖者的对话:

“您在哪所大学学到您认为最重要的东西?”

“是在幼儿园。”

“您在幼儿园学到什么?”记者很吃惊。

“学到把自己的东西分一半给小伙伴;学到不是自己的东西不要拿;学到东西要放整齐;学到吃饭要洗手;学到做错事要表示歉意;学到午饭后要休息;学到要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的最重要的东西就是这些。”

这么简单?是的,真理原本就是这么简单的。

当听到一些家长夸耀孩子在幼儿园有着怎样优异的成绩,却还在端着饭碗,满屋子追着喂饭;当看到朗诵比赛里出口成章的小朋友却吝啬说出一句你好,谢谢时,我由衷的感叹,知识技能与为人素质,真的可以是毫无关联的两个概念。

当年奥运会开幕式上的天使女孩林妙可,短短两年的时间居然成为网上广为流传的反面教材,就是因为父母为了强化文化技能教育,为了孩子成材与出人头地,加倍的忽略了最基本的道德素质教育。

一个人没有知识文化也许少了出人头地的机会,但是只要他安分勤恳,就可以平安快乐的生存(仅限于不把快乐与财富划等号的人群);但当一个人丧失了做人最基本的理念与素质,那么他的一生,对他本人乃至社会来说,是极其危险的。看了Criminal Minds (犯罪心理) 给我最大的震撼就是,很多极其凶残的连环杀手都是受过教育,思维极其敏捷的个体,更有些是智商学术的佼佼者,仅仅因为成长过程里遇到理念上的疑惑没有得到正确的引导教育,导致某些道德观念畸形,进而害人害己,铸成人间悲剧。

所以为人父母者,有责任也有义务对孩子行为习惯的养成教育。

礼貌与习惯

从蕾蕾懂得向妈妈要东西开始,每次我把她要的东西放到她手里后,都会不厌其烦的说句: 谢谢妈咪。那个时候的蕾蕾还不会说话,只是用疑惑的眼神望着我。我笑笑,女儿不会说没关系,我想教的不是语言,而是一种习惯。

从哪里跌倒,从哪里爬起

和大多数孩子一样,蕾蕾姗姗学步的日子里摔过不少跤。大多数的时候,我都只是微笑着站在原地,用鼓励的眼神看着她。刚开始的时候她会哭几声,我至多在旁边安慰她几句,然后让她自己站起来,却从来没上前搀扶过她。

我并不是冷血,看着孩子跌倒受伤我也会疼得无法呼吸。就因为这样,我不能让孩子白白跌倒,在疼痛受伤的同时,我想教会她用自己的力量站起来。

如今的蕾蕾,无论怎样摔倒,摔得轻重,都会首先自己爬起来,摔得痛一点了,就爬起来后扑到妈妈怀里哭几声,摔得不要紧,就根本和没事儿一样照样玩,经常看都不看我一眼。

自食其力

每当门前有动听的音乐响起,蕾蕾都知道,那是冰淇淋叔叔开着卡车送冰淇淋来了,每当这时宝贝都会拉着妈妈的手迫不及待的出门迎接。但是女儿并不知道,世上没有免费的午餐,更没有免费的冰淇淋。看着女儿天真的笑脸,我遗憾没有办法一辈子跟在她身边买冰淇淋给她吃,所以不得不教会她自食其力。

我对她说,每次她自己把玩具收拾归位,妈妈就往她的小猪肚子(储钱罐)里放一个硬币(25美分),蕾蕾把这些硬币攒起来才有冰淇淋吃。女儿似懂非懂的看着我,我笑着,并不心急,当她吃不到冰淇淋的那一刻就会清楚的明白。

不出我所料,一开始蕾蕾没有把这件事情放在心上,每次教她收拾玩具她都调皮的跑开。当冰淇淋卡车来到家门前的时候,宝贝理所当然没有筹到足够的钱去交换。望着哭得梨花带雨的女儿,我飞快的走开,怕迟一刻自己就会忍不住买给她。这残忍的一课,是女儿成长路上的必然。

几次下来,蕾蕾终于明白了,原来冰淇淋是需要靠劳动去换取的。宝贝不再整天乱丢东西,甚至随地摆放玩具的狗狗和随处扔脏衣服的老爸都归她教育指导,呵呵。如今,冰淇淋卡车的音乐一响起,女儿习惯性的第一时间跑回房捧着她的小猪摇一摇,然后交给妈咪去交换好吃的冰淇淋。每当这时,我和老公都相视而笑,欣慰的感觉,在心里油然而生。

这堂早教课程,让我有了意外的收获,女儿不但体会到自食其力后的满足,更培养了她的责任感,教会了她劳动的快乐。

我的蕾蕾并不是个听话的孩子,甚至还有些过分的调皮与叛逆。两岁的她已经让我深深体会到 “你越说不要她越去做”的思维方式,教条和压力只能让她离我越来越远,宝贝需要的是身体力行为榜样和永不言败的坚持,我不着急,我有足够的耐心和时间,陪着女儿一起快乐成长。

因为我始终坚信,这个世上没有不优秀的孩子,只有不负责任的父母。

艾贝贝

应该将宝宝送去专业的早教学校 !

jing0001

你可以看看金宝贝、宝宝树、丫丫网之类的网站,上面会有很多爸爸妈妈比较关注的宝宝早教方面的问题的.

小老虎5

1岁的宝宝可以上早教了啊

yanwu85

可以先上下试听课

为佘狂

这还是请教专家比较放心一点吧。

tubao05080508

是啊,还是咨询专业的早教机构比较放心呢。

kdfwo123

楼主应该多逛一下早教之类的宝宝论坛

yykgw

不是很清楚 ,网上找一下好了

tlygc512

如果想了解一下这方面的问题,不知咨询一些早教机构。

xueercs

宝宝学习教育很重要,一定要关注,要细心