xiejingking

宝宝这是风寒感冒还是风热感冒?

宝宝生病感冒了,第一天打喷嚏,流清鼻涕,还不算厉害,第二天就流开稠鼻涕了,现在搞不清楚算风寒还是风热,都无法对症下药了,按理说这季节应该是凉着了,风寒,可是现在流的稠鼻涕,要不就是寒气入里,转成热了,宝宝有点上火,舌苔不算很白,嘴唇比较红,这种情况该怎么办啊,是驱寒还是下火,谁能给指导一下。

若凡寶兒

现在应该是风寒感冒
流的稠鼻涕,可能是病毒感染了。
宝宝想在的情况并不重,可以找中医或小儿推拿。

为主而活

我是中医大夫,回答请注意:风热外感,用银翘散。风热外感一般一开始和风寒相似,辨别方法主要以口渴与不渴,恶寒与不恶寒,(前风寒后风热)舌象脉象,但依你的描述看,我只能就你的稠黄涕和唇色和和舌象说你宝宝的病了。应该是风热袭肺了,但也影响了脾,所以有鼻涕了。用银翘散加白术、野菊花、川芎就可以了,记着一定要用鲜芦根汤煎药。成药银翘丸可能效果不大。注意不是泻火的事。

fybibimama

验个血。白细胞偏高要消炎,没偏高,就是病毒性的。对症下药,药到病除。

刘莱萍

看医生把,风寒感冒也会转变成风热感冒

xrdyh1199

·风寒感冒

常表现为发热较轻,不出汗,畏寒怕冷,喜欢让妈咪抱在怀里。同时,宝宝流清水鼻涕、咳嗽阵阵、痰清稀易咳出、舌苔薄白。可使用小儿感冒冲剂、午时茶、柴防冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

·风热感冒

常常发热较高、汗多、口唇红、咽干痛,鼻塞有黄鼻涕,咳嗽声音重浊,痰少不易咳出,舌苔黄腻。可使用小儿清热解毒口服液、板兰根冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

第二招:中医推拿法

发热:清天河水。推天柱骨各200次,揉小天心30-50次。

鼻塞:揉迎香。擦鼻旁100次。

咳嗽:捏挤天突30次,下推膻中,揉肺俞各50-100次。

第三招:治疗良方

·小葱葱白20支,生姜2-3片,煎汤放少量糖,代茶。

·白菜根20g、生姜3片、红糖60g一同煮水,热饮。

第四招:预防良方

·生黄芪20克、太子参10克、炒白术10克、防风10克、红枣10个,该方有增强抵抗力预防感冒的作用。