liuhui0628

吃奶咨询

请问喉鸣喘是平时就有表现还是只在吃奶后睡觉有症状,我家的宝宝现在32天了,吃奶后奶总是下不去,吃多了或快了就好象昏过去了似的,闭着眼睛带痛苦的表情,有时嘴唇都发青,我们赶紧把她竖起来轻拍轻拍后背才稍有好转,但嘴里好象还是有奶,总是呼噜呼噜的,根本就无法睡熟,要抱着竖立一两个小时,请告诉我这是喉鸣喘的症状吗

我爱蛋蛋

先天性喉喘鸣

由于孩子的喉软骨发育不好,在吸气的时候他(她)的喉头软骨盖住声门了,会发出小鸡一样的叫声。这叫先天性喉喘鸣。

【概述】

婴幼儿因喉部组织软弱松弛、吸气时候组织塌陷、喉腔变小所引起的喉鸣,称为先天性喉鸣,亦称喉软骨软化。常发生于出生后不久,随着年龄稍大,喉软骨逐渐发育,喉鸣也逐渐消失。

【诊断】

根据出生后不久即有喉鸣史,无呼吸道异物或其他疾患的病史和体征。喉侧位X片正常,哭声响亮和吞咽良好,一般不需做直接喉镜检查即可作出诊断。

直接喉镜检查时可见会厌软骨长而尖,两则向后卷曲,互相接触;或会厌大而软,会厌两侧和杓会厌襞互相接近;亦有的杓状软骨上松弛组织向声门突起而阻塞声门。以直接喉镜挑起会厌后,喉鸣音消失,由此可以确诊。

先天性喉鸣须与其他各种先天性喉及气管发育异常如喉蹼、喉裂、气管软骨软化等相鉴别,亦应注意与各种后天性喉部疾病如炎症、异物、外伤等相鉴别。

【治疗措施】

若症状不重,先天性喉鸣一般至2~3岁常能自愈,故可告其家属解除顾虑,平时注意预防受凉及受惊,以免发生呼吸道感染和喉痉挛,加剧喉阻塞。如发作较重,吸气困难,可调整婴儿体位,取侧卧位可减轻症状,偶有严重喉阻塞者,需行气管切开术。

【病因学】

由于妊娠期营养不良,胎儿缺钙,致使喉软骨软弱,吸气时负压增大,使会厌软骨两侧边缘向内卷曲接触,或会厌软骨过大而柔软,两侧杓会厌襞互相接近,喉腔变窄成活瓣状震颤而发生喉鸣。吸气性杓状软骨脱垂为另一原因。这种患儿之喉鸣并非因喉软骨软弱所致,而是当吸气时杓状软骨向前向下转动,其上的松弛组织向声门前部突起,阻塞声门而发生喉鸣。

【临床表现】

婴儿出生时呼吸尚正常,于出生后1~2个月逐渐发生喉鸣。多为持续性或呈间歇性加重。喉鸣仅发生在吸气期,可伴有吸气性呼吸困难。亦有平时喉鸣不明显,稍受刺激后立即发生者。有的与体位有关,仰卧时加重,俯卧或侧卧时轻。多数患儿的全身情况尚好,哭声无嘶哑。

春天的小草

婴儿溢奶属正常生理现象,不需特殊处理。为了减少溢奶应注意不要在婴儿哭闹后立即喂奶,因为哭闹能吞入空气,是溢奶的直接原因,也不要让婴儿吮空奶瓶,更不要用吮奶瓶的办法哄孩子。喂奶后可将孩子轻轻抱起,让他伏在大人肩头,轻拍背部,如能打出饱嗝,就能防止溢奶。喂奶后应根据摸索的规律放置一个合适的体位,开始可右侧卧位试起,观察是否吐奶,如不吐则以后就采取这个体位。4.喂养不当引起呕吐新生儿和婴儿因喂养不当引起呕吐很常见,量多时可呈喷射状,如吐奶大多,可使体重增加减慢,主要发生原因是喂奶喂水或辅食吃得大多,或者吞入空气大多,可引起呕吐,还有母亲乳头内缩或用牛奶喂养时奶头穿孔太少而下咽太多空气等原因。