任滢颖

宝宝有点鼻塞

我家宝宝还没满月,感觉宝宝的鼻子有塞,而且睡觉呼吸急促,请问有什么好办法根除宝宝鼻塞的问题,没有鼻涕,也不咳嗽,就是鼻子塞。

廖翔茜

我家宝宝和你们的一样,鼻子有点塞,呼吸急促,晚上睡觉感觉她呼吸有点累,一直都睡不香。。。这正抱着捂点汗,明天喝点姜茶去去寒,不知道母乳喂养的,妈妈喝姜茶对宝宝有没有驱寒的作用,试试吧。。。我的宝宝也才四十多天,一起等待有经验的妈妈支高招吧!

王缪一

宝宝感冒怎么办?

1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。

2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。关于清理鼻痂方法,请参见小家“妙语连珠”。

3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。

4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。

梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。

5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。蹦蹦曾经咳嗽近一个月不好,用药无济于事,最后是喝梨水才痊愈的。食补是帮助宝宝战胜病菌、提高抵抗力的最好方法。

6、最后一点是宝宝预防感冒的注意事项,就是加强户外活动,多增加空气浴和冷空气刺激,锻炼呼吸道粘膜。在家不要给宝宝穿盖太多,保持小手温温的即可。

为什么新生儿鼻子容易堵塞呢?这是因为新生儿的鼻粘膜柔软而又富有血管,遇到轻微的感冒就容易充血、水肿,使原来狭窄的鼻腔更加狭窄和闭塞鼻腔分泌物也是鼻阻塞的原因。另外,母亲孕期若服用利血平降压药,新生儿也会出现鼻堵塞。

新生儿鼻子堵塞了怎么办呢?若是鼻粘膜充血、水肿引起的,可用0.5%麻黄素溶液点鼻,每侧鼻孔点一滴药,两个鼻孔点药的间隔时间为3~5分钟。一般可在睡觉前或喂奶前点药。注意:点药时,要使小儿头部稍后倾,以保证将药液滴入鼻腔。

如果是由于鼻腔分泌物造成的阻塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。若是干性分泌物,应先涂些软膏或眼药膏,使其变得松软和不再粘固在粘膜上时,再用棉棍将其拨出;或用棉花毛刺激鼻粘膜引 起打喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排出,从而使新生儿鼻腔通畅

晨晨258

不能用力掏,小心引起小儿鼻炎,

红色尖兵

室内空气较干燥,湿度不够。
我家宝宝2个月时也出现过这种情况。
方法步骤:1、用温热的毛巾在宝宝鼻梁上热敷(帮助硬鼻屎软化)。2、用一根干净的头发,伸入宝宝鼻腔刺激宝宝打喷嚏。(这个方法我亲身试验过,很管用。)
建议:1、平时应注意室内不能太干燥,保持一定的湿度。2、定时帮宝宝清理鼻腔,注意不要太深入,以免伤到宝宝。
祝宝宝健康!

xianshideguoguo

弄点葱和姜让他闻闻,我家宝宝用过,听管用的